Главная Статьи о политике Шесть депутатов-бизнесменов проигнорируют комиссию Васильева

Шесть депутатов-бизнесменов проигнорируют комиссию Васильева

E-mail Печать PDF

Представители трех фракций, которых обвиняют в незаконном предпринимательстве, отказались отвечать перед комиссией по контролю за доходами депутатов, ссылаясь на занятость

Шесть депутатов-бизнесменов проигнорируют комиссию Васильева

На сегодняшнее заседание комиссии ГД по проверке сведений о доходах и имуществе депутатов лично прибыли только трое из девяти парламентариев, дела которых планирует рассмотреть эта внутридумская структура. Представители и «Единой России», и КПРФ, и два депутата от фракции ЛДПР, обвиняемые в занятии бизнесом, проигнорировали заседание комиссии.

Как пояснили в приемных тех народных избранников, дела которых сегодня будут рассматривать на заседании комиссии, они до сихпор находятся в регионах, от которых они были избраны в ГД. Среди них — единороссы Айрат Хайруллин, Николай Борцов, коммунист Вадим Потомский и либерал-демократы Юрий Напсо и Сергей Фургал. Еще один единоросс Григорий Аникеев, дело которого комиссия рассматривает уже второй раз, по информации «Известий», болен.

Всех этих парламентариев подозревают в незаконном занятии предпринимательской деятельностью. По информации, представленной на рассмотрение комиссии «эсером» Сергеем Мироновым и лидером партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным, все девять депутатов, будучи избранными в ГД, приобрели долю в различных ООО и даже учреждали предприятия.

Это может стать основанием для досрочного прекращения полномочий депутатов, по аналогии с громким делом Гудкова». Одной из претензий к «эсеру» Геннадию Гудкову, которого в сентябре коллеги уже лишили мандата, было как раз приобретение доли в ООО в статусе депутата.

Депутату-коммунисту Анатолию Локотю, который все-таки вернулся в Москву на заседание комиссии, занятость в регионах не помешала.

— Я специально вернулся в Москву из региона, готов давать объяснения лично. Кроме того, ранее я уже представил председателю комиссии Владимиру Васильеву пояснительную записку, где по пунктам объяснил свое видение тех претензий, которые ко мне имеются, — пояснил «Известиям» Локоть.

Озаботились восстановлением своей репутации и не побоялись предстать перед межфракционной профильной комиссией и два представителя от партии власти: председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин и глава комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. Оба парламентария готовы предоставить на суд коллег ряд документов, доказывающих беспочвенность обвинений в свой адрес.

Сафаралиев и вовсе считает, что попал в «список обвиняемых» случайно, «за компанию». Он заверил «Известия», что тот бизнес, в управлении которым его обвинил лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, уже не имеет к нему никакого отношения.

— Я никаких данных не скрывал, все они есть в моих декларациях, а также в документах, которые я подавал перед выборами. Интересно, что меня, фактически, обвиняют во владении студенческим конструкторским бюро, которое не приносит никакой прибыли и которым я не управляю, — удивляется единоросс. — Я готов представить договор доверительного управления и выписки из налоговой инспекции.

Один из обличителей депутатов-бизнесменов, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин уверен, что такое вольное отношение парламентариев к заседаниям комиссии Владимира Васильева объясняется тем, что за неявку нет никаких санкций.

— Тем не менее, смысл в нашей деятельности определенный есть, вокруг этого возникает большой резонанс, эти депутаты даже собираются подавать на меня в суд, — говорит Митрохин. — Результат не ограничивается только формальным решением комиссии, которого нет, как мы видим. У нас проект идет нон-стоп, первый свой допрос я отправил два года назад по семи депутатам во главе с Грызловым, хотя тогда еще комиссии не было, она была создана после наших запросов.

Напомним, активная работа комиссии по контролю за доходами депутатов началась именно в осеннюю сессию Госдумы, когда стартовала так называемая война компроматов. В ответ на обвинения Гудкова-старшего в незаконной предпринимательской деятельности Дмитрий Гудков и лидер «Яблока» Сергей Митрохин начали публиковать сведения о незаконном бизнесе других парламентариев. Также Митрохин и лидер «эсеров» Сергей Миронов отправили в комиссию Васильева просьбы проверить эти сведения. В списке «яблочника» на данный момент 21 депутат, в списке «золотых кренделей» Гудкова также более 20 парламентариев-бизнесменов. Часть из них, преимущественно представителей партии власти, комиссия уже оправдала.

 

Кто на сайте

Сейчас 12 гостей онлайн