Главная Статьи о политике Верховный суд вернул Денина на выборы

Верховный суд вернул Денина на выборы

E-mail Печать PDF

История с брянскими выборами еще больше обросла скандалами: облсуд, снявший единоросса с регистрации, пожаловался на давление, а Ирина Яровая досрочно «вернула» губернатора на выборы

Верховный суд вернул Денина на выборы



Верховный суд удовлетворил кассационное представление прокуратуры и апелляционную жалобу губернатора Николая Денина на решение Брянского областного суда о снятии чиновника с выборов. Таким образом, действующий глава регионов снова возвращается в скандальную губернаторскую гонку, где его единственным оппонентом будет кандидат от КПРФ Вадим Потомский.

— Судебная коллегия по административным делам Верховного суда огласила решение: восстановить Николая Денина в качестве кандидата на выборах губернатора Брянской области. Сейчас мы ждем мотивировочную часть решения, чтобы понять, чем руководствовались судьи, — сообщил «Известиям» представитель Вадима Потомского в суде Сергей Чикирев.

Напомним, 5 октября Брянский областной суд отменил регистрацию главы региона Николая Денина в качестве кандидата на губернаторских выборах 14 октября. По мнению судей, собранные за Денина подписи депутатов были оформлены с нарушениями. Решение суда, снявшего единоросса с выборов, вызвало сильнейший общественный резонанс.

В итоге прокуратура объявила о подаче представления в ВС. Позже избирательная комиссия Брянской области также выразила несогласие с решением суда. Недовольство избиркома снятием Денина официально поддержали и в ЦИК.

Накануне рассмотрения кассации единороссы развернули в области мощную агитационную кампанию в пользу кандидата с отмененной регистрацией. Во вторник сотни представителей МГЕР собрались у здания областного суда, чтобы выразить поддержку кандидату в губернаторы от ЕР. В Брянске за Денина агитировали «Коммунисты России», депутаты Думы от ЕР Алена Аршинова и Мария Кожевникова, молодежь от ЛДПР и лично сам лидер партии Владимир Жириновский. А в среду автомобилисты из Общероссийского народного фронта (ОНФ) во главе с депутатом ЕР Вячеславом Лысаковым поддержали политика автопробегом по Брянску.

Коммунист Потомский объяснил «Известиям», что готов сразиться с Дениным на выборах в случае соответствующего решению суда, а опрошенные «Известиями» политологи восприняли кипучую деятельность единороссов как знак скорейшего возвращения Денина на выборы.

Любопытно, что Брянский областной суд, снявший Денина с регистрации, увидел в агитации единороссов и в заявлениях партийных лидеров давление на себя.

— На митингах и «народных сходах», организованных рядом со зданием Брянского областного суда, представителями местной власти и различных политических партий «обсуждалось» решение суда. Высокопоставленные государственные чиновники с трибун допускали некорректные высказывания, дискредитирующие судебную систему, умаляющие авторитет судебной власти. В печатных средствах массовой информации появились публикации, порочащие честь и достоинство судьи, вынесшего решение, — сказано в заявлении Совета судей от 10 октября.

Но самый громкий скандал вызвало досудебное «возвращение» Денина на выборы. Об этом сообщила в четверг утром глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, несмотря на то, что судебное заседание назначено только на 13.00. Как говорится в материалах пресс-службы комитета, где цитируются слова Яровой, «Верховный суд РФ защитил жителей Брянской области от «мусорных» технологий КПРФ и вернул право выбора Николая Денина». Пытаясь замять скандал, пресс-служба комитета пояснила, что произошла ошибка: Яровая лишь высказала надежду, что Денина оставят кандидатом на выборах.

Руководитель экспертной сети Фонд развития информационной политики Ростислав Туровский считает, что решение Верховного суда придаст выборам интригу.

— После возвращение Денина избирательная кампания превращается в блицкампанию: в течение пары дней здесь решается судьба губернаторского кресла. Это весьма неопределенная, неустойчивая ситуация с его убытием, — объяснил «Известиям» Туровский. — Существенная часть избирателей может поменять свою точку зрения, поскольку люди консервативные могли голосовать за Денина, считая, что он олицетворяет стабильность и останется губернатором в любом случае.

По мнению эксперта, со стороны губернаторской команды стоит ожидать попытки развернуть жесткую кампанию в отношении Вадима Потомского.

— Ну а со стороны Потомского, очевидно, можно ждать еще более активных попыток самопрезентации для того, чтобы повысить уровень доверия со стороны избирателей, — уверен эксперт. — Теперь итог (выборов. — «Известия») становится не таким предсказуемым, как это было в начале избирательной кампании, когда губернатор все-таки лидировал. То есть интрига сохраняется, — считает он.

Политолог также добавил, что «неуверенность в губернаторе-единороссе могла охватить не только неустойчивый электорат Денина, но и местные элиты».

 

Кто на сайте

Сейчас 77 гостей онлайн