Главная Статьи о политике У финансового омбудсмена появится своя «красная кнопка»

У финансового омбудсмена появится своя «красная кнопка»

E-mail Печать PDF

Бизнесмены пожаловались президенту на уголовное преследование бизнеса и снос палаток

У финансового омбудсмена появится своя «красная кнопка»

Сотрудничество между институтом уполномоченного по защите прав предпринимателей и правоохранительными органами стало главной темой совещания у президента. Бизнесмены посетовали, что силовики порой давят на предпринимателей, заводя уголовные дела, муниципальные власти сносят палатки, и рассказали, как планируют защищать себя. Владимир Путин парировал, что со случаем рейдерства со стороны правоохранительных органов знаком, но попросил омбудсмена не заменять собой суды.

В начале совещания глава государства отметил, что финансовый омбудсмен Борис Титов и его коллеги должны заниматься лоббированием интересов не бизнеса, нечистых на руку предпринимателей, а тех, чьи законные права нарушаются. При этом Путин признал, что перегибы бывают как с той, так и с другой стороны.

— То предприниматели подкупом занимаются, то, извините за моветон, наезды на правоохранительные органы идут, что они чуть ли не рейдерством занимаются, — сказал президент.

Борис Титов тут же привел статистику — из 500 поступивших на его имя обращений в ход пущена лишь половина. Большинство жалоб предпринимателей связано с уголовным преследованием бизнеса — таких за последние месяцы оказалось 82.

— 13 — связаны с межкорпоративными конфликтами, шесть — с нарушением прав инвесторов, — продолжил статистику уполномоченный по защите прав потребителей.

Много жалоб поступает и по поводу сноса палаток.

— Палатки сносят? — удивился президент.

— Малый бизнес, к сожалению, не имеет законодательной базы, чтобы отстоять свои права, — посетовал Титов.

Посмотрев на сидящих за столом генерального прокурора, глав СКР и МВД, финансовый омбудсмен добавил, что силовые ведомства пытаются возбуждать дела по статье «О мошенничестве». Причем даже тогда, когда нет потерпевшей стороны, — только по заявлениям самих правоохранительных органов.

Зато, отметил Титов, после того как дела по налоговым преступлениям стала инициировать лишь налоговая инспекция, их число заметно уменьшилось.

Рассказывая о планах по расширению института омбудсмена, Борис Титов отметил, что совместно с АСИ разрабатывается «дорожная карта» оперативного реагирования на жалобы бизнеса. Название проекта — «Красная кнопка».

По словам Титова, предприниматели должны иметь возможность обращаться к омбудсмену как в последнюю инстанцию.

— У них должна быть своя «красная кнопка», — поясняет он.

Предприниматели с совещания вышли довольными — президент их просьбы услышал. По их словам, Путин согласился рассмотреть возможность увеличения в несколько раз порога ущерба с 250 тыс. рублей, когда предпринимателей сажают на шесть лет. Перестанут вскоре возбуждать уголовные дела о мошенничестве, если не будет потерпевшего.

Президент «Деловой России» Александр Галушка сказал «Известиям», что на совещании Владимир Путин послал четкий сигнал силовым органам.

Бизнесмен также отметил, что сам институт финансового омбудсмена может стать в скором времени не нужен — когда финансовый климат в стране выйдет на новый уровень.

 

Кто на сайте

Сейчас 43 гостей онлайн