Главная Статьи о политике Совет при президенте занялся адаптацией российских мусульман

Совет при президенте занялся адаптацией российских мусульман

E-mail Печать PDF

Председатель «Конгресса русских общин» и член президентского совета по межнациональным отношениям Алексей Журавлев заинтересовался историей с запретом хиджабов

Совет при президенте занялся адаптацией российских мусульман

Совет при президенте по межнациональным отношениям решил заняться проблемой социальной и культурной адаптации мусульман в России. В недрах совета разрабатывается соответствующая программа.

Об этом «Известиям» рассказал Алексей Журавлев — член президентского совета, депутат Госдумы и председатель «Конгресса русских общин». В разговоре с «Известиями» Журавлев отметил, что поднять этот вопрос подтолкнул недавний скандал в Ставрополье: директор местной школы запретила ученицам из мусульманских семей посещать занятия в хиджабах.

— Проблема мусульманских традиций выглядит странно. Покажите мне немусульманскую страну мира, где демонстративное следование исламским традициям воспринимается нейтрально. Мусульмане делают сознательный акцент на ношении хиджабов, они должны показательно устраивать молебны. Максимальное проявление подобной агрессии — обвязаться взрывчаткой и взорваться где-нибудь на площади, — объяснил «Известиям» политик. — Это тоже, наверное, дань, какой-нибудь традиции, я, правда, таких культурных традиций не знаю, но тем не менее это же происходит.

По его мнению, любое демонстративное ношение специфической национальной одежды типа хиджаба воспринимается в обществе «далеко не толерантно».

— И не потому, что к этой девушке есть какие-то вопросы, а потому что никто не даст гарантий, что она не обвяжется чем-то и с криком «Аллах Акбар» не проведет какие-то непонятные действия, — объясняет свою логику Журавлев.

Журавлев полагает, что мусульманским духовным лидерам предстоит тяжелая работа для формирования позитивного имиджа своей паствы и адаптации последователей ислама к жизни в немусульманских регионах России, для того чтобы последователи этой религии не воспринимались местными жителями с агрессией.

— Сейчас представители исламского духовенства, которые занимаются этим и стараются всячески показать лучшие стороны своей религии, подвергаются нападкам вплоть до физического устранения. Это сложный процесс, надо работать с ним на государственном уровне, — отметил глава «Конгресса русских общин» Журавлев. — Мы намерены поднять соответствующий вопрос на совете по межнациональным конфликтам при президенте России.

Программа, предложенная в совет, будет не инструкцией, а комплексом мер по социальной адаптации наиболее остро воспринимаемых в обществе традиций мусульман, отмечает политик.

Журавлев уверяет: он и его коллеги не навязывают свою программу, а предлагают варианты для обсуждения. Главная же цель Журавлева — избавить граждан от рефлекторного страха перед условной «девушке в парандже».

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов в разговоре с «Известиями» выразил уверенность: западная модель унификации всех традиций в России не сработает.

— Нельзя путать Россию со странами Запада. У России своя история многовековых добрососедских отношений последователей разных конфессий. Ислам, по данным историков, был впервые принят в России в Волжской Булгарии в 922 году, что на 66 лет раньше крещения Руси, — говорит он. — Давайте посмотрим, как сегодня одеваются православные женщины: платки, длинные юбки, одежда, скрывающая все тело, кроме лица и кистей рук. Это почему-то не вызывает ни у кого опасения. Также одеваются и наши мусульманки, просто арабское слово «хиджаб», может, несколько режет слух. Также возьмем остальные национальные наряды: татарский, русский и прочие, они в таком же стиле.

Аббяс уверен, в том что в программах интеграции нет никакой необходимости.

— Мы и так интегрированы в российское общество, ислам является государствообразующей религией наряду с православием, иудаизмом, буддизмом. Развитие нашего государства происходит через добрососедские отношения, а то, что сейчас говорят об адаптации, касается скорее общих бед представителей всех народов и религий — борьба с алкоголизмом, наркоманией и т.д., — рассуждает он.

По его мнению, в первую очередь надо задумываться над этим, а не над одеждой верующих.

— К слову, в обычных школах верующие православные девушки тоже одеваются в платки с длинными одеяниями, — сказал Рушан Аббясов.

Зампред Совета муфтиев предложил высокопоставленным политикам не путать свою работу и религиозные воззрения людей.

— Журавлеву надо внимательнее узнать историю. Мы готовы просветить его насчет понятия «хиджаб», а мусульманам не надо интегрироваться, мы вот уже более тысячи лет этим занимались. Вспомните тургеневское «поскреби русского — найдешь татарина», — советует Аббяс.

Журавлев напомнил, что везде, в том в числе мусульманских регионах страны, действует Конституция, которой придерживаются все граждане России. В ней прописана свобода совести и вероисповедания. А соблюдение местных традиций хоть и не регулируется законом, но всё равно будет проявлением доброй воли.

Замдиректора института этнологии и антропологии РАН, экс-министр Владимир Зорин, в свою очередь, посоветовал не забывать, что в России сейчас разрабатывается государственная стратегия по национальной политике.

— Думаю, что в рамках такой стратегии можно предусмотреть и подобные идеи. В этой отрасли государством осуществляется большая работа по взаимодействию религий. Проблематика не нова: вспомним исторические примеры позитивного опыта сотрудничества крупнейших конфессий — опыт урегулирования этих отношений был накоплен как в Российской империи, так и в официально атеистическом СССР, — напоминает он.

В любом случае, говорит он, опыт организация взаимодействия конфессий у России имеется.


 

Кто на сайте

Сейчас 45 гостей онлайн