Главная Статьи о политике За усыновление детей иностранцами ответят губернаторы

За усыновление детей иностранцами ответят губернаторы

E-mail Печать PDF

Депутаты Госдумы предлагают новые меры по защите сирот от недобросовестных усыновителей

За усыновление детей иностранцами ответят губернаторы

На следующей неделе в Госдуму будет внесен законопроект, уточняющий условия усыновления детей иностранцами. Согласно документу, каждый такой факт будет обязан отслеживать лично губернатор субъекта РФ, из которого родом ребенок.

Об этом «Известиям» рассказал инициатор поправок, единоросс Евгений Федоров. По его словам, законопроект, во-первых, поможет избежать случаев, когда дети в приемных семьях сталкиваются с жестоким к себе обращением со стороны родителей-иностранцев, а во-вторых, простимулирует местные власти уделять большее внимание программе усыновления внутри региона. За все случаи усыновления иностранцами глава субъекта будет отвечать лично.

— Документы в суд на усыновление будут вноситься только с визой губернатора, сейчас же достаточно подписи представителей органов опеки и попечительства. Мы повышаем статус этих документов и саму иерархию вопросов усыновления, — пояснил «Известиям» Федоров.

Кроме того, единоросс предлагает наделить субъекты федерации правом самим определять, разрешать ли иностранным гражданам усыновлять детей из этого региона. Депутат полагает, что такие запреты может наложить в первую очередь Северный Кавказ, где статистика усыновления детей крайне высокая.

Так, по данным на 2008 год, лидерами среди российских регионов по семейному устройству детей-сирот оказались Республика Ингушетия (100% усыновления) и Чечня (96% детей стали жить в приемных семьях). Так что эти субъекты РФ вполне могут законодательно закрепить запрет на усыновление приемными родителями из-за границы.

Впрочем, в самой Чечне факт проблемы видят несколько в ином свете.

— Вопрос, отдавать ли детей в Чеченской Республике на усыновление за границу, вообще не стоит. В Чечне детей на усыновление никуда не отдают, у нас нет детских домов, брошенных или беспризорных детей, — заявил «Известиям» пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов. — У нас нет случаев, чтобы детей оставляли в родильных домах, чтобы их куда-то подбрасывали или где-то оставляли.

Он также пояснил, что в основном усыновителями для детей-сирот в Чечне становятся родственники погибших родителей.

— Если в силу каких-либо обстоятельств, например, стихийное бедствие или природные явления, дети остаются круглыми сиротами, то заботу о них с первой же минуты берут родственники, — пояснил Каримов. — При этом им оказывается помощь так же, как и во всей стране. Также помогают местные благотворительные организации и фонды.

А в Тамбовской области полагают, что ответственность за всех усыновленных детей региона и так лежит на губернаторе.

Руководитель региона Олег Бетин напомнил «Известиям», что органы опеки и попечительства находятся в подчинении главе субъекта РФ.

— Губернатор лично этим не занимается, даже когда он подписывает документы или законы, они завизированы, и тот, кто визировал, отвечает за это. Но губернатор отвечает за весь субъект и за всех людей. Такой принцип управления государства, — заявил «Известиям» Бетин.

Решать на уровне своей области, запрещать ли усыновление иностранцам или нет, Бетин не готов. Он полагает, что это решение должно регулироваться федеральными органами власти.

— Должны быть критерии, зафиксированные на федеральном уровне, которым руководству регионов необходимо следовать. У нас единое государство, внешняя политика — прерогатива федерального уровня, если же каждый субъект РФ будет выстраивать свою политику в отношении иностранных граждан и государств, это неправильно, — уверяет губернатор. — Должен быть федеральный закон или положение, которые и будут это регламентировать.

А вот по мнению Федорова, разработанный им законопроект также поможет мотивировать местные власти развивать механизмы внутреннего усыновления детей. Ведь отдать ребенка иностранной семье — значит признаться, что в родном регионе никто не готов принять его в свою семью.

— Губернатор лично подписывается, что на территории самого субъекта от усыновления этого ребенка отказались. Мы, поднимая статус этой проблемы, инициируем местные власти заниматься этим вопросом более пристально, — считает депутат. — У них ведь есть все возможности, чтобы стимулировать усыновление внутри региона: они могут помогать материально, решать квартирные вопросы, сотрудничать со СМИ, с общественными организациями.

В целом этот комплекс мер, разработанный после консультаций с экспертами и гражданскими активистами, поможет уменьшить количество детей, усыновляемых родителями-иностранцами.

— Для любой нации это позор, когда люди отказываются от усыновления собственных детей. Мои предложения помогут уменьшить число детей, которые направляются в первую очередь в США, — надеется депутат.

 

Кто на сайте

Сейчас 67 гостей онлайн