Главная Статьи о политике Детские сады забыли включить в госбюджет

Детские сады забыли включить в госбюджет

E-mail Печать PDF

Из-за несогласованности действий двух ведомств регионам не хватает 100 млрд рублей на программу дошкольного образования

Детские сады забыли включить в госбюджет

Новый закон об образовании, недавно внесенный в Госдуму правительством, может оставить региональные бюджеты без денег. В тексте закона предусматривается передача полномочий на реализацию программы дошкольного образования, при этом, как отмечают в комитете Госдумы по экономической политике, до сих пор не согласованы источники, которые покроют расходы на нее — в частности, средства не предусмотрены проектом бюджета-2013. Это следует из официального заключения комитета, с которым ознакомились «Известия». Реализация данных полномочий требует передачи бюджетам регионов соответствующих финансовых ресурсов либо доходных полномочий, говорится в заключении.

Причину случившегося в нижней палате видят в недостаточной координации действий между профильными министерствами. Как рассказал источник в парламенте, неизвестно, какое из ведомств затормозило процесс: или в Минобразования не предусмотрели вопрос финансирования, или в Минфине не внесли уточнение по данной статье расходов.

По словам члена комитета Госдумы по экономической политике Михаила Емельянова, по приблизительным оценкам на программу дошкольного образования субъектам федерации потребуется порядка 100 млрд рублей. Именно такая сумма требуется, чтобы дошкольное образование в нашей стране было общедоступным и бесплатным. Однако в бюджете РФ на 2013 год на эти нужды таких средств нет.

— Мы опять приходим к системе, практикуемой в 1990-е годы: федеральный бюджет бездефицитный, а львиная доля полномочий сброшена на регионы, и субъекты федерации вынуждены выживать кто как может, — пояснил Емельянов.

Другой член комитета ГД по экономической политике Игорь Игошин также подтвердил наличие проблемы. Он считает, что из-за отсутствия средств может возникнуть вопрос о передаче регионам доходных источников: например, части налоговых доходов от бюджетов городских округов и муниципальных районов. Однако, по его мнению, этот шаг, в свою очередь, потребует внесения изменений в бюджетное законодательство.

— Как будет решен данный вопрос, регионам пока до конца не ясно, и это их, естественно, беспокоит: им ведь нужно планировать свои бюджеты, — считает Игошин.

Оперативно получить комментарий в Министерстве образования не удалось, а в Министерстве финансов подвергли критике указанную цифру — 100 млрд рублей. По мнению ведомства, реально сумма намного меньше: закон еще только рассматривается и даже не прошел первого чтения, соответственно, и вопросы перераспределения финансов также обсуждаются.

— Регионы имеют право перераспределять отчисления от налогов и сборов, а также пересматривать объемы финпомощи муниципалитетов в рамках этих двух механизмов, субъекты федерации должны отрегулировать возможную передачу полномочий, — пояснили в финансовом ведомстве.

 

Кто на сайте

Сейчас 55 гостей онлайн