Главная Статьи о политике Пьяных любителей пострелять привлекут по уголовной статье

Пьяных любителей пострелять привлекут по уголовной статье

E-mail Печать PDF

Госдума рассмотрит закон об увеличении штрафа за ношение оружия в нетрезвом виде до 200–500 тыс. рублей

Пьяных любителей пострелять привлекут по уголовной статье

В ближайшее время Госдума рассмотрит вопрос об ужесточении наказания за ношение и использованиеогнестрельного оружия в нетрезвом состоянии. Идея законопроекта была вызванасерией громких скандалов, связанных со стрельбой на свадьбах в центре.

Член фракции«Единая Россия» Илья Коcтунов заявил «Известиям», что, по его мнению, вооруженные любители выпить должны нести наказаниепо уголовной статье. Кроме того, адекватным наказанием за такой проступок Костунов считаетштраф в размере от 200 до 500 тыс. рублей. В настоящее время нарушение правил ношения оружиякарается административным штрафом в размере от 500 до 2 тыс. рублей.

— Когда на Садовом кольце пьяные молодые люди высовываются вокно и машут стволами, их 2 тыс. рублей не остановят — они на свадьбе 5-тысячные раскидывают, — заявил Илья Костунов. Депутат отметил, чтоне случайно заостряет внимание на свадьбах, так как в России, гдесвадьбы, там алкоголь, причем в неограниченных количествах. А там и дострельбы недалеко.

Илья Костунов рассказал«Известиям», что он намерен добиваться применения в подобных случаях самых суровыхмер. Он напомнил, что в настоящее время впарламенте обсуждаются санкции, которые планируется ввести в отношении водителей, употребляющих алкоголь и наркотики.

Напомним, что главакомитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая предложила обязать работающих напассажирском транспорте водителей проходить тестирование на содержание в кровинаркотических средств. При выявлении запрещенных препаратов в крови нарушительбудет увольняться по инициативе работодателя.

Руководительобщественной организации «Право на оружие» Мария Бутина целиком поддерживаетидею уголовного преследования за ношение и применение оружия в пьяном виде.

— Ужесточение необходимо обязательно. В тех случаях, когда оружие применялось как на недавней дагестанской свадьбе, нужно наказывать именно по Уголовному кодексу. Причем в качестве наказания надо вводить не только штраф как возможность откупиться от ответственности, но и реальный срок. Но ограничивать оборот оружия в связи с этим не следует, так как это нанесет ущерб правам законопослушных граждан.

Бутина обратила внимание на сложный момент при введении запрета на ношение оружия в нетрезвом состоянии. По ее словам, необходимо проработать ситуации, при которых имеющий при себе оружие человек, например, пришел в гости и выпил. В этих случаях он должен иметь возможность передать свое оружие на хранение, считает глава организации.

— Такая практика есть в Эстонии: существует специальная доверенность на оружие. Человек может, написав ее, оставить оружие товарищу, а потом, будучи трезвым, его забрать, — рассказала Бутина.

Законопроект Илья Костунов предложил для совместнойдоработки председателю комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой. По словам депутата, на рассмотрение он может бытьвнесен в течение 1–2 месяцев.

Ирина Яровая напомнила, что вопросы реализации закона об оружии поднимались и ранее. Она сообщила, что уже подготовлены поправки, которые устанавливают дополнительные меры контроля и ответственности за ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения.

— Этот законопроект будет иметь прикладной характер. Вместе с тем он более системный с учетом того, что речь здесь идет о специальной категории граждан, которые получают соответствующие разрешения.

 

Кто на сайте

Сейчас 68 гостей онлайн