Главная Статьи о политике Федотов и Володин поспорили о форме списка кандидатов в СПЧ

Федотов и Володин поспорили о форме списка кандидатов в СПЧ

E-mail Печать PDF

Формирование состава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека может затянуться до весны будущего года

Федотов и Володин поспорили о форме списка кандидатов в СПЧ

На рассмотрение в администрацию президента России поступил список кандидатов в Совет по развитию гражданского общества и правам человека. Сроки утверждения состава структуры пока неизвестны. Однако, как заявил «Известиям» глава СПЧ Михаил Федотов, утверждение окончательного списка может затянуться. При этом Федотов напомнил, что после инаугурации Дмитрия Медведева в мае 2008 года состав совета был утвержден только в феврале 2009 года.

Представление кандидатур в новый список, который лег на стол Владимира Путина, сопровождалось серьезными спорами между первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным и главой СПЧ. Это в беседе с «Известиями» подтвердил сам Федотов. Предметом обсуждения стала форма подачи документа. Михаил Федотов намеревался представить кандидатов в совет как свои рекомендации. Однако Володин настоял на том, чтобы список был подан как информация для президента о результатах обсуждения.

— Совершенно очевидно, что это два абсолютно разных подхода, — рассказал Михаил Федотов «Известиям». — Мои предложения — это список кандидатов, которых я считаю нужным включить в состав совета, это субъективный взгляд. А информация о результатах обсуждения — это объективный взгляд. На нем мы в конце концов и остановились.

Список претендентов на места в СПЧ был направлен в администрацию президента более недели назад.

— Все материалы от меня ушли, сейчас идет проверка. Изучаются все данные кандидатов: не был ли кто-то из них под судом, не находится ли кто-то в настоящее время под следствием, — рассказал Федотов.

Глава СПЧ сообщил, что на каждое из 13 вакантных мест предложено не менее трех человек, а в большинстве случаев по четыре кандидатуры. Всего в представленном в администрацию президента списке значится более 40 фамилий.

Директор Центраполитических технологийИгорь Бунин не исключает возможность длительного рассмотрения списка кандидатов в СПЧ. Такую вероятность он объясняет двумя причинами: низким приоритетом вопроса для власти и тем, что администрация президента еще не определилась, нужен ли ей совет по правам человека.

— Власть пытается разобраться, нужен ли ей «виртуальный» совет, совет как декорация, которая работать не будет, а будет одобрять, или нужен совет как реальный орган, каким он был при Медведеве. Других причин затягивать я не вижу.

Напомним, что в июне 2012 года был создан новый механизм формирования Совета при президенте по правам человека. Кандидатов могли выдвинуть члены совета, уполномоченные по правам человека или некоммерческие организации, занимающиеся правозащитной деятельностью не менее пяти лет. Сам кандидат должен был иметь опыт работы по номинации не менее трех лет.

— Если бы мы не ввели такое ограничение, мы бы получили бы не 190, а тысячи заявок, — отметил Михаил Федотов.

Большинство попавших в список — это широко известные люди, среди которых немало хороших экспертов по развитию гражданского общества, сообщил Федотов. При этом глава совета посетовал, что многие достойные кандидаты, которых мало знают за пределами правозащитного сообщества, получили очень мало голосов.

Михаил Федотов считает, что в новой системе отбора кандидатов есть как плюсы, так и минусы. Критику главы СПЧ вызвал механизм интернет-голосования, при котором невозможна верификация пользователя.

— Интернет-обсуждение, к сожалению, открыто для фальсификаций, — признает Федотов. — Ответственные за техническую сторону процесса обещали нам, что все предусмотрят, но это очень сложно сделать. Мы получали сообщения о случаях накрутки, но у нас нет возможности это проверить. Я бы хотел, чтобы в следующий раз такое обсуждение проходило на сайте с возможностью верификации.

Михаил Федотов отметил, что в настоящее время неполный составнегативно сказывается на работе совета, так как стало сложно собратькворум. Кроме того, сложившаяся ситуация негативно сказывается налегитимности СПЧ в глазах общественности.

По словам Федотова,все члены совета, ранее покинувшие его, не собираются полностьюпрерывать отношения с СПЧ, они будут сотрудничать с советом в качествеэкспертов.

Состав Совета по правам человека начал нести потери в декабре 2011 года, когда его покинули Светлана Сорокина и Ирина Ясина. Перед инаугурацией президента Владимира Путина из СПЧ вышли сразу 11 человек: Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Георгий Джибладзе, Ида Куклина, Федор Лукьянов, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов. Затем после долгих переговоров из состава СПЧ вышла глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

 

Кто на сайте

Сейчас 49 гостей онлайн