Главная Статьи о политике Белоленточники провели первый Совет

Белоленточники провели первый Совет

E-mail Печать PDF

"Известия" наблюдали за первым заседанием КС оппозиции

Белоленточники провели первый Совет

Основным итогом первого заседания избранного на этой неделе Координационного совета оппозиции стало принятие заявления в защиту политзаключенных. Договориться по вопросу регламента и назначить дату следующего заседания члены совета не успели. Предложение Сергея Удальцова назначить новую массовую акцию протеста на 8 декабря поддержки у белоленточников также не нашло.

Для проведения первого заседания КС оппозиционеры выбрали кино-бар DOME в Берсеневском переулке в Москве. Открыл мероприятие председатель Центрального выборного комитета (ЦВК) Леонид Волков, который начал с зачитывания сухой статистики: в голосовании приняли участие более 81 тысячи человек со всей страны. Победители – Алексей Навальный и Дмитрий Быков.

В первом заседании КС принимали участие 35 делегатов из 45 выбранных, еще двое – журналистка Ольга Романова и Борис Немцов следили за ходом заседания по скайпу. Затем Леонид Волков раздал всем имевшимся в наличии уполномоченным оппозиционерам их мандатные карточки, назвав их"проездными билетами в автозак". Когда слово перешло к Андрею Пионтковскому, он быстро предложил в качестве председательствующего Алексея Навального. Поскольку иных кандидатур у делегатов не нашлось, знаменитый борец с коррупцией занял предложенное ему «кресло».

В повестку первого заседания предполагалось включить два вопроса: резолюцию в поддержку политзаключенных и вопросы формирования регламента. Однако Сергей Удальцов настоял на третьем пункте: дальнейших протестных акций.

Ключевым моментом первого пункта стал вопрос, кого включать в заявление: только уже осужденных или и тех, кто находится под следствием по различным уголовным делам. Николай Бондарик, к примеру, предложил включить в итоговую резолюцию полковника Квачкова, обвиняемого в подготовке вооруженного мятежа и находящегося в Лефортово. А юрист фонда Навального по борьбе с коррупцией Любовь Соболь настаивала на исключении из нее своего начальника, мотивируя тем, что Алексей Навальный пока только привлечен к уголовной ответственности, но не осужден.

В итоге этих дебатов был принято решение сформировать редакционную комиссию, которая бы составила итоговый документ. Сергею Удальцову отвели роль сборщика подписей в его поддержку.

Центральным вопросом заседания стало утверждение регламента Координационного совета.

Муниципальный депутат Максим Кац предложил собственный проект этой «конституции КС», как выразился Гарри Каспаров. Однако вариант Каца отвергли, и вопрос отложили. Вопрос о главной информплощадке удалось решить более успешно: ей станет сайт Леонида Волкова «Демократия2». Попытка избрать ответственного секретаря на временной основе (за почетный пост боролись два кандидата – не вошедший в совет предприниматель и координатор кудринского Комитета гражданских инициатив Дмитрий Некрасов и член КС Александр Винокуров), правда, чуть не завершилась провалом.

Кандидатуру Некрасова лоббировал Илья Яшин, указывая на «порочность совмещения политической деятельности и административных функций». Сторонники и противники обоих кандидатов никак не могли прийти к консенсусу, пока Алексей Навальный не предложил компромисс: в качестве исключения на временную должность ответственного секретаря назначить обоих – и Некрасова, и Винокурова. «Ведь должен же кто-то готовить следующее заседание», - сказал кто-то из наблюдателей.

Белоленточники торопились: до намеченной на 3 часа акции против политических репрессий оставалось полтора часа. Делегаты очень быстро сформировали временную бюджетную группу совета и перешли к последнему вопросу повестки дня – дальнейшим акциям протеста.

Быстро не получилось. После того, как члены редкомиссии предложили голосовать за документ, Андрей Илларионов возмутился:

- Членам КС предлагают голосовать за документ, которого они в глаза не видели», - посетовал он. И настоял на том, чтобы его зачитали в полном объеме. Что и было сделано, хотя и с видимым неудовольствием. Документ утвердили, и перешли к третьему пункту – обсуждению акции 8 декабря.

Тут разгорелся настоящий конфликт: лидер Левого фронта Сергей Удальцов настаивал на необходимости громко отметить годовщину начала массовых акций протеста, предлагая устроить очередной марш 8 декабря. Его сотоварищи по совету оппозиции соглашались с важностью этой даты, но предлагали детали новой акции оставить на следующее заседание. Евгения Чирикова призналась, что обожает массовые акции, но оговорилась, что оппозиция выглядит «жалко», когда на них «приходит мало людей».

Удальцов не сдавался. Он настаивал, что определиться с датой нужно сегодня, чтобы уже запускать процесс подготовки к мероприятию. В противном случае он грозился провести акцию в самостоятельно.

В итоге возобладало мнение оппонентов Удальцова – делегаты проголосовали за проведение новой масштабной акции протеста, но с точной датой решили определиться позднее. С видимым облегчением Алексей Навальный объявил первое заседание Координационного совета оппозиции закрытым и призвал всех отправляться к зданию ФСБ на Лубянке на акцию протеста против политических репрессий.

На выходе с первого организованного мероприятия Координационного совета его участники бодрились:

- Непросто, но интересно. Все привыкают к этому. Для всех внове, особенно для тех, кто в таких организациях мало участвовали. Во всяком случае это было искренне, – поделился с «Известиями» своими ощущениями телеведущий Михаил Шац.

В столь же благодушном настроении покидал кино-бар DOME и Максим Кац:

- Все, что произошло в конце, случилось только из-за недостатка времени. Это была большая регламентная проблема. На мой взгляд, не нужно было назначать акцию протеста на три часа дня, в то время как заседание КС - в 12. Это сразу заложило мину. Но мина не очень-то рванула. Мы только в конце немножко «поплыли», - объяснял Кац.

Националист Константин Крылов высказал удовлетворение тем, что оппозиционеры не перегругались:

- Вместо того, чтобы переругаться по массе идеологических и прочих вопросов, делегаты приняли может и не эпохальные но нужные на самом деле решения. Люди продемонстрировали ответственность и готовность работать, - убеждал он корреспондента «Известий».

Ложку дегтя в медовую бочку всеобщего удовлетворения привнес журналист Олег Кашин:

- Был неприличный момент, когда группа членов совета, сговорившись заранее, чуть не протащила в секретари странного человека, находящегося, насколько я понимаю, на зарплате у Кудрина, а до этого работавшего в аппарате Дворковича. Это был какой-то явный сговор, и слава богу, что это, по крайней мере наполовину, не получилось. Я думаю, если часть членов совета будут считать, что они равнее других и сговариваться таким образом тайно заранее, то совет развалится в ближайшие недели, - сетовал он.

Напомним, выборы в Координационный совет оппозиции проходили с 20 по 22 октября. В него были избраны 45 делегатов: 30 по общегражданскому списку, пятеро либералов, столько же националистов и еще пятеро от левых сил.

 

Кто на сайте

Сейчас 60 гостей онлайн