Главная Статьи о политике «Единая Россия» может вернуть обязательные партийные взносы

«Единая Россия» может вернуть обязательные партийные взносы

E-mail Печать PDF

В партии власти вновь подсчитывают, сколько денег можно собрать с соратников

«Единая Россия» может вернуть обязательные партийные взносы

Член президиума генсовета «Единой России», депутат Госдумы Валерий Трапезников подготовил предложение о введении обязательных членских взносов для однопартийцев. Этот вопрос будет включен в повестку дня очередного заседания президиума генсовета.

— Члены партии должны платить не по понятиям, а по уставу. Я предлагаю рассмотреть вариант, когда взносы платятся в процентном соотношении от зарплаты. Фиксированные платежи ввести невозможно, потому что у кого-то зарплата 100 тыс., а у кого-то 20 тыс., — уверен Трапезников. — Оплата взносов дисциплинирует, можно будет сказать, что наша партия существует на деньги однопартийцев, в моральном плане мы будем «чище».

Как подтвердил высокопоставленный источник в партии власти, вопрос возвращения партийных взносов действительно активно прорабатывается.

— Для обязательных сборов нужно вести целую бухгалтерию. Для этого необходимо определиться, как начислять взносы — это должны быть проценты, — сообщил собеседник «Известий».

По его словам, с точки зрения мобилизации партактива оптимально было бы ввести для членов партии сумму, равную фиксированному проценту от заработной платы члена ЕР, и эта норма должна быть прописана в уставе.

Заместитель секретаря генерального совета партии Алексей Чеснаков не подтвердил, но и не опроверг данную информацию, сказав лишь, что обязательность внесения взносов регулируется только уставом, а в уставе партии пока такой формулировки нет.

— Все изменения, которые могут быть внесены в устав, принимаются на съезде партии, а он состоится в 2013 году, — заявил Чеснаков.

Другой заместитель секретаря генерального совета ЕР Андрей Исаев говорит, что вопрос на заседании бюро генсовета будет рассмотрен, однако считает, что добровольность взносов — это оптимальный формат для партии.

Деньги от партвзносов по большей части обеспечивают деятельность ЕР в регионах, в центр почти ничего не поступает. Как рассказал источник в партии, сейчас региональные отделения собирают взносы на добровольной основе.

— Раньше большая часть взносов уходила наверх, сейчас такой необходимости нет, наоборот, теперь мы помогаем региональным отделениям, а собранные деньги на местах — это пусть небольшие, но дополнительные средства, которые идут на проведение мероприятий и выпуск печатной продукции, — пояснил собеседник.

На данный момент никто сверху директив, касающихся размера взносов, не спускает: кто сколько может, тот столько и платит.

Также «Известиям» рассказали, что партийное руководство напрямую не контролирует сбор денег, однако интересуется, как решается данный вопрос. Пока он по сути полностью отдан на откуп региональным отделениям.

Как выяснили «Известия», сумма партвзносов на сегодняшний день колеблется от 10 рублей (регионы) до 40 рублей (в Москве). Региональные отделения сами устанавливают планку платежей, пояснил источник в ЕР.

Гендиректор совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что введение обязательных партвзносов для «Единой России» постепенно становится насущным вопросом.

— Судя по всему, отнюдь не все спонсоры партии готовы, как и раньше, жертвовать огромные суммы на партнужды. Это было заметно по проведению ряда партийных мероприятий. С другой стороны, обязав партийцев платить взносы, всегда можно понять, сколько у партии реальных членов, — уверен Хомяков.

Политолог привел в пример страны Европы, где собирают обязательные партвзносы, и США, где такой практики нет, так как нет постоянного членства в партиях.

— Взносы — это прежде всего дисциплина внутри партии. В КПСС эта система была отработана, члены партии с каждой зарплаты отдавали 3%. Посмотрим, приживется ли подобная практика у «Единой России». Однако могу сказать, что за 20 лет работы в постсоветский период ни у одной политической партии не получилось внедрить обязательные партвзносы, — заявил Хомяков.

Напомним, что вопрос партвзносов уже не раз поднимался в ЕР, в том числе на самом высоком уровне. Летом текущего года на заседании генсовета партии лидер партии, премьер-министр Дмитрий Медведев призвал вернуться к этой теме вновь.

Между тем в ближайшее время бюджетное финансирование партий значительно вырастет. Правительство России на днях рассмотрело и поддержало поправки к закону о политических партиях, в которых предлагается увеличить в 2,5 раза ежегодное финансирование политструктур, прошедших 3-процентный рубеж на федеральных выборах.

Вместо 20 рублей за голос избирателя партии смогут получать 50 рублей. Только в прошлом году «Единая Россия» получила из госбюджета свыше 800 млн рублей. Когда поправки вступят в силу, партия власти будет получать не меньше 2 млрд рублей.

 

Кто на сайте

Сейчас 58 гостей онлайн