Главная Статьи о политике Вузы заподозрили в показухе и обмане инвалидов

Вузы заподозрили в показухе и обмане инвалидов

E-mail Печать PDF

Депутаты Госдумы с помощью надзорных органов проверят вузы на доступность для людей с ограниченными физическими возможностями

Вузы заподозрили в показухе и обмане инвалидов

Депутат Госдумы единоросс Владимир Бурматов направил запросы в Генпрокуратуру, федеральную службу по надзору в сфере образования и науки, а также в Роспотребнадзор с требованием обратить внимание на факты нарушения прав студентов-инвалидов в российских вузах. В частности, он просит проверить расходование Челябинским госуниверситетом средств на создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

Поводом для обращения в госорганы стало письмо на имя депутата от общественной организации «Социальная инициатива», которая провела мониторинг «доступности Челябинского госуниверситета для людей с ограниченными возможностями».

Этот вуз, по словам депутата, получил «статус методического центра в области реализации профессионального образования для людей с инвалидностью». Более того, вуз регулярно получает гранты по беспрепятственному получению образования инвалидами.

Мониторинг «Социальной инициативы» показал, что учебное заведение оказалось недоступным для людей с инвалидностью.

— Отсутствие элементарного пандуса у входа, высокие пороги, узкие пролеты, отсутствие возможности подняться на верхние этажи, отсутствие специальных туалетов для инвалидов делают невозможным нормальное обучение людей с ограниченными возможностями в Челябинском госуниверситете, — констатировали активисты организации.

— То, что творится в конкретном вузе, — это показуха и обман потребителей. Я буду поддерживать все волонтерские организации, которые занимаются проверками вузов. Челябинский вуз — это первая ласточка. Мы будем с представителями общественности не просто привлекать внимание к этой проблеме, а обеспечивать внимание со стороны профильных надзорных ведомств, которые должны этими вопросами заниматься, — заявил в свою очередь Бурматов.

По его словам, речь идет о том, что, по данным статистики, только от 5 до 20% вузов в России имеют специальные условия для людей с ограниченными возможностями. Проблема же заключается в том, что некоторые вузы активно привлекают для обучения инвалидов со всей страны, как ЧелГУ, однако при этом не обеспечивают людей элементарными условиями.

Депутат заявил, что если прокуратура выявит нецелевое использование денежных средств, то руководство вузов должно нести самую серьезную ответственность.

Руководитель общественной организации «Социальная инициатива» Евгений Коробейников также говорит о том, что ситуация с обучением инвалидов в вузах очень непростая.

— ЧелГУ у нас считается доступным для профильного образования для людей с инвалидностью, он принимает инвалидов на обучение, но, к сожалению, условно-доступен только один корпус, первый. И то, если есть мероприятия по доступности для инвалидов-опорников, то для слабовидящих людей такие мероприятия полностью отсутствуют. Помимо первого корпуса существуют еще пять корпусов, в которых также приходится учиться людям с инвалидностью. Поэтому мы говорим: если вы позиционируете себя как доступный вуз, необходимо сделать его действительно доступным для всех категорий, — заявил Коробейников.

По словам Владимира Бурматова, по результатам проверки будут сделаны оргвыводы и вузы, которые позиционируют себя как доступные для обучения инвалидов, пройдут дополнительную проверку.

 

Кто на сайте

Сейчас 61 гостей онлайн