Главная Статьи о политике Коммунисты и «эсеры» требуют досрочных выборов главы Подмосковья

Коммунисты и «эсеры» требуют досрочных выборов главы Подмосковья

E-mail Печать PDF

Местный закон не дает провести выборы губернатора в сентябре

Коммунисты и «эсеры» требуют досрочных выборов главы Подмосковья

Для того чтобы избрать нового губернатора Подмосковья в единый день голосования осенью 2013 года, Мособлдуме придется переписать собственный закон «О выборах губернатора Московской области».

Принятый в июне закон входит в противоречие с федеральным законом о едином дне голосования. В частности, ст. 3 п. 5 закона «О выборах губернатора...» предписывает в случае досрочного прекращения полномочий главы региона провести досрочные выборы не позднее чем через шесть месяцев.

Пока в Центризбиркоме, как и в самой Мособлдуме, законодательную нестыковку не заметили. Впрочем, в ЦИК «Известиям» пообещали взять на контроль все несоответствия в законе о выборах губернатора МО, оставленные в наследство депутатами Мособлдумы.

— Если эта норма не соответствует федеральному закону, то ее нужно убрать. Даже если эта норма (о проведении досрочных выборов в течение полугода. — «Известия») не изменена, она всё равно не должна действовать, — объяснила член ЦИК Елена Дубровина. Однако она замечает: если закон субъекта не соответствует федеральному, то в силу вступает всё же федеральный.

Чрезмерно долгое ожидание (около 10 месяцев) переизбрания нового главы Подмосковья вызывает нарекания не только в правительстве МО, но и среди партий, готовящих своих кандидатов к предвыборной гонке.

— Я не исключаю сценария досрочных губернаторских выборов, — сказал «Известиям» первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. — Я полагаю, что коммунисты поддержат его, так как период до единого дня голосования действительно чересчур длительный.

В свою очередь, глава юридического отдела ЦК КПРФ депутат Вадим Соловьев объяснил «Известиям», что коммунисты готовы поднять вопрос о досрочных выборах в Госдуме, а также направить обращение президенту. Однако перед этим столичным партийцам надо заручиться поддержкой своих товарищей из области.

— В первую очередь нужно посвящаться с нашими товарищами из Московской области, чтобы уточнить их готовность к проведению выборной кампании, — говорит он.

Как полагает Соловьев, выборы в области нужно проводить в как можно более короткие сроки, чтобы пришел полноценный и полномочный в юридическом смысле представитель, который немедленно включится в работу.

— Область серьезная, проблемная, от нее зависит состояние и жителей столицы. Было бы более разумным с точки зрения защиты интересов граждан, если бы выборы прошли в более сжатые сроки, — уверен он.

Как считает Соловьев, оттягивание даты выборов связано с PR-технологиями.

— Шойгу настолько авторитетный лидер был, что ему не нужно было бы никакого административного ресурса для победы на выборах. А вот другому кандидату, которого партия власти будет лихорадочно искать, нужно время для того, чтобы стать известным для жителей области и взять в руки административный ресурс: избирательные комиссии, СМИ, силовые органы и т.д. Без административного ресурса власть боится проводить выборы и не решается на них идти.

Среди возможных претендентов на высокий пост от коммунистов Соловьев назвал депутата Госдумы Владимира Кашина.

— Да и вообще у коммунистов есть сильные фигуры. Власти вряд ли пойдут навстречу пожеланиям политических партий и граждан, но ставить вопрос о выборах безусловно нужно.

КПРФ поддержали и в «Справедливой России» (СР).

— Нет смысла оставлять такую проблемную область без хозяина, — рассуждает депутат СР от Московской области Татьяна Москалькова. — Пока человек не назначен полноправным служащим, в данном случае губернатором, и население, и аппарат находятся в подвешенном состоянии, не знают, какие изменения их ожидают. При досрочных выборах переформатирование прошло бы быстрее.

По мнению Москальковой, с учетом специфики проведения губернаторской кампании она могла бы состояться уже весной.

В виду этого депутат считает логичным внесение поправок в 10-ю статью закона «Об основных гарантия избирательных прав», позволяющих в отдельных случаях проводить досрочное голосование.

— Если срок полномочий человека, исполняющего обязанности губернатора, превысит шесть месяцев, можно будет проводить досрочные выборы, — объясняет она необходимые изменения.

Эту же идею разделяет и Геннадий Гудков, изъявивший желание баллотироваться на пост губернатора МО.

А вот депутат СР Илья Пономарев считает, что досрочные выборы только на руку власти. Как он объяснил «Известиям», оппозиционеры просто не успеют подготовиться к выборам быстрее кандидата от власти, на которого сработает административный ресурс.

— Власть всегда находится в мобилизованном состоянии за счет админресурса. Быстрые выборы выгоднее им, а нам скорее были бы нужны выборы в сентябре для позиционирования своего кандидата.

Между тем источник в правительстве МО также одобрил вариант досрочного голосования, так как сейчас многие люди, пришедшие «под Шойгу», находятся в замешательстве относительно своего карьерного будущего здесь.

Сразу после назначения Сергея Шойгу министром обороны желание баллотироваться на пост губернатора помимо Гудкова изъявили Борис Надеждин, бывший глава подмосковного отделения «Правого дела», и Олег Митволь, бывший префект САО Москвы и один из лидеров «Альянса зеленых — Народной партии».

 

Кто на сайте

Сейчас 52 гостей онлайн