Главная Статьи о политике Минфин и Росмолодежь не поделили 600 млн рублей

Минфин и Росмолодежь не поделили 600 млн рублей

E-mail Печать PDF

Конфликт между сторонами придется решать президенту

Минфин и Росмолодежь не поделили 600 млн рублей

В российском правительстве разгорается очередной межведомственный конфликт, к решению которого чиновники хотят привлечь президента страны Владимира Путина. На этот раз отношения выясняют Федеральное агентство по делам молодежи и Минфин. Как рассказали «Известиям» несколько высокопоставленных собеседников в Кремле и Госдуме, Росмолодежь просит увеличить свой бюджет на 600 млн рублей, а Минфин в этих средствах категорически отказывает.

Один из собеседников «Известий» рассказывает, что бюджет Агентства по делам молодежи и так невелик — около 500 млн рублей.

— Это просто ничто по сравнению с бюджетами других ведомств. И дополнительные 600 млн — тоже ничто, — отмечает он.

Дополнительные средства руководству понадобились на увеличение штата (сейчас он составляет всего несколько десятков человек), проведение молодежных форумов в федеральных округах, выделение грантов для молодежи и запуск патриотических проектов.

Кроме этого часть новых денег должна пойти на погашение долга, который остался за ведомством со времени проведения лагеря на «Селигере».

— Речь идет примерно о 40 млн рублей, — утверждает источник.

Собеседник «Известий» подчеркнул, что все траты были заранее согласованы с президентом и он дал на них добро.

— О форумах в округах, например, с Путиным говорили на последнем «Селигере», — отмечает он.

Поэтому глава Росмолодежи Сергей Белоконев и решил просить помощи у главы государства — письменно обратился к Владимиру Путину с просьбой воздействовать на Министерство финансов, утверждают источники.

В Госдуме просьбу молодежного ведомства многие поддерживают, рассказал «Известиям» депутат от «Единой России» Роберт Шлегель.

— Надеюсь, что эти деньги все-таки будут выделены. Это же просьба выделить деньги на вполне конкретные вещи. Тем более что сейчас бюджет федерального агентства в два раза меньше, чем бюджет на молодежную политику крупного региона, — подчеркнул он.

В Минфине не стали объяснять причины, по которым ведомство отказало в средствах. В пресс-службе «Известиям» лишь заявили, что вопрос пока обсуждается, и предложили подождать комментария до завтрашнего дня.

Дозвониться до Сергея Белоконева не удалось. Неофициально один из собеседников «Известий» объяснил суть конфликта «политическими разногласиями, которые исторически сложились между ведомствами».

— Это же всё идет со времен, когда Антон Силуанов (министр финансов. — «Известия») и Белоконев еще были заместителями руководителей в своих ведомств. Уже ушло их руководство, сменился глава государства, премьер новый, сами они сменили посты, а проблемы всё те же. Всё так же Минфин не хочет давать денег Росмолодежи, — рассказывает он.

Напомним, что аналогичный конфликт между ведомствами разгорелся летом прошлого года, когда Алексей Кудрин отказался согласовать Василию Якеменко деньги на целевую программу «Молодежь России». В финансовом ведомстве посчитали, что и так дают достаточно денег на развитие молодежи в рамках других проектов.

— Минфин поступает абсолютно правильно, что не дает денег на проекты, польза от которых сомнительна, ведомство просто обязано было так поступить, — говорит бывший замминистра финансов Андрей Черепанов. — Селигер, «нашисты» и т.д. — не доказана польза выделения денег на них. Но посмотрим, как решит президент.

— Думаю, Владимир Путин займет позицию арбитра в этом вопросе, попытается примирить обе стороны и принять такое решение, которое удовлетворит и команду Кудрина, которая продолжает управлять Минфином, и те силы в Кремле, которые поддерживают Росмолодежь, — прогнозирует политолог Станислав Белковский.

 

Кто на сайте

Сейчас 66 гостей онлайн