Главная Статьи о политике Тульские «эсеры» раскололись из-за пенсионеров

Тульские «эсеры» раскололись из-за пенсионеров

E-mail Печать PDF

Из отделения исключена группа сторонников главы Партии пенсионеров

Тульские «эсеры» раскололись из-за пенсионеров

В тульском отделении «Справедливой России» разгорелся внутрипартийный конфликт. Глава отделения Владислав Сухорученков исключил из партии группу депутатов, в том числе замруководителя фракции «эсеров» в облдуме Олега Гиленко, руководителя фракции в тульской гордуме Игоря Филатова, руководителя фракции в Новомосковском собрании депутатов Александра Викулина и муниципального депутата Игоря Лапшихина. Кроме того, была приостановлена деятельность почти всех советов местных отделений.

Как рассказали «Известиям» сами исключенные «эсеры», они не собираются признавать решение руководства. Олег Гиленко уже написал письмо лидеру партии Сергею Миронову с просьбой о восстановлении. Он указал в тексте, что был и остается сторонником Миронова, партию не предавал и продолжает активную работу в поддержку «эсеров» в Тульской области.

Игорь Филатов рассказал, что конфликт начался еще в апреле с назначением на пост председателя Владислава Сухорученкова.

— Кандидатура эта нас удивила, консультаций с нами никто из центрального аппарата не вел. В связи с этим мы провели собрание и приняли обращение к Миронову с просьбой считаться с нами, консультироваться по кандидатуре руководителя регионального отделения. Она осталась без ответа. После чего я был исключен из партии.

По словам депутатов, никакого официального документа об исключении, кроме факса, они не получали и продолжают свою работу.

— Если это было решение Сухорученкова на уровне регионов, то я считаю его не совсем законным. Если это решение центральных органов партии, то хотелось бы получить на руки какое-то решение, — говорит Филатов.

По мнению Филатова, назначение Сухорученкова связно с тем, что у него были напряженные отношения с Игорем Зотовым, ушедшем из СР в Партию пенсионеров.

— Видимо, из-за того что Зотов предпринял шаги, направленные против партии. В пику этому и был назначен Сухорученков. Это, видимо, попытка отомстить всем членам партии, входящим в наше региональное отделение, — считает он.

Теперь, по мнению Филатова, Сухорученков сознательно разваливает тульское отделение, «фактически выполняя политический заказ оппонентов».

Мнение Филатова разделяет замруководителя фракции в областной думе, руководитель местного отделения партии в Новомосковском районе Олег Гиленко.

— Ситуация критическая. Связана с тем, что убирают самых сильных личностей. Он обезглавил достаточно сильные структуры, — утверждает Гиленко. — Когда я пытался пообщаться, он постоянно меня обрубал — «мне не о чем с тобой разговаривать».

Сам Владислав Сухорученков заверил «Известия», что исключил оппонентов законно. По его словам, они участвовали в «антипартийных сходках».

— Решения по Филатову и Гиленко были приняты еще 1 июля, после того как они участвовали в антипартийной деятельности, — утверждает он. — Совместно с администрацией Тульской области организовывали некие антипартийные сходки, которые пытались сорвать нам проведение конференции 19 мая. В связи с этим новый состав совета и бюро исключил их из партии.

По словам Сухорученкова, исключенные — это «остатки команды Игоря Зотова», которые делали все возможное для того, чтобы «Справедливая Россия» перестала быть оппозиционной партией.

— Вот мы не желаем быть гуттаперчевой партией в Тульской области, такой, какой хотели бы нас видеть люди Зотова, которые мешают нам здесь работать нормально, организуют заговоры против партийного руководства, пытаются срывать партийные мероприятия. За это существует ответственность по уставу, их исключили по уставу, — рассказал Сухорученков.

В федеральном руководстве «Справедливой России» поддерживают Сухорученкова.

— Гиленко действительно был исключен из партии за несоблюдение политической дисциплины, так как его деятельность противоречила политической позиции партии. По мнению коллег по партии в региональном отделении, он был слишком зависим от местной администрации и партии «Единая Россия», — сообщил «Известиям» источник в руководстве «Справедливой России». — Более того, выяснилось, что при выдвижении в кандидаты в депутаты Госдумы в 2011 году господин Гиленко предоставил в избирком поддельный диплом о высшем образовании в Тульском государственном университете. Поделка документов — серьезное преступление и исключение из партии — относительно мягкое наказание, которое может грозить за такое правонарушение.

Сам Гиленко такие обвинения опровергает. По его словам, диплом просто не числится в бухгалтерии института: "Диплом есть, это можно проверить в архиве".

 

Кто на сайте

Сейчас 26 гостей онлайн