Главная Статьи о политике Суд решит судьбу «муниципального фильтра»

Суд решит судьбу «муниципального фильтра»

E-mail Печать PDF

Коммунисты и «эсеры» оспаривают необходимость собирать подписи муниципальных депутатов на выборах глав регионов

Суд решит судьбу «муниципального фильтра»

Во вторник Конституционный суд (КС) должен вынести решение по запросу группы депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» о проверке конституционности так называемого муниципального фильтра, то есть обязанности кандидата в губернаторы собрать подписи определенного количества муниципальных депутатов.

В запросе (есть в распоряжении «Известий») депутаты обращают внимание на то, что недавние поправки «закрепили такие условия выдвижения кандидата на пост высшего должностного лица субъекта России, которые обосновываются интересами только одной политической партии»: «Установленные цензы легализуют фактические преимущества правящей партии «Единая Россия», имеющей в среднем по стране более 65% депутатов и глав местного самоуправления».

Один из авторов документа, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил «Известиям», что «фильтр полностью подрывает выборную систему».

— Раньше до выборов не допускались только граждане, признанные недееспособными или же находящиеся в местах лишения свободы. Теперь же ценз фактически оставляет за ЕР, а не за гражданами право решать, кто будет губернатором, — уверен он.

Кроме того, депутаты видят в избирательных цензах коррупционную составляющую. «Они открывают новый канал купли-продажи подписей депутатов местных органов самоуправления», — говорится в документе.

Авторы документа также ставят под вопрос конституционность положения о проведении согласительных процедур, дающих президенту право рекомендовать политической партии для выдвижения, одобрять или отклонять кандидатов на пост губернатора. По мнению депутатов, это является вмешательством во внутренние дела политической структуры.

В запросе также указывается на незаконность фильтра с точки зрения международных обязательств России: «Они нарушают требования ст. 25 Международного пакта о гражданских и политических правах, в соответствии с которыми каждый гражданин должен иметь право и возможность без какой бы то ни было дискриминации и без необоснованных ограничений голосовать и быть избранным на подлинных и периодических выборах, проводимых на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей».

На заседании КС среди прочих народных избранников должен был выступать уже лишенный мандата бывший парламентарий от «Справедливой России» Геннадий Гудков. Он рассказал «Известиям», что отсутствие депутатского статуса не позволяет ему присутствовать на заседании.

— Однако это не может стать поводом для отказа рассмотрения нашего запроса, — заверил он.

— От сегодняшнего решения КС зависит и моя политическая карьера. Вдруг я захочу баллотироваться в губернаторы Московской области. Тогда сразу возникает вопрос: как я смогу это сделать? — говорит экс-депутат ГД.

На следующей неделе внимание Гудкова также буде приковано к Конституционному суду. Высшая судебная инстанция 20 ноября рассмотрит запрос КПРФ о конституционности п. «в» ч. 1 и ч.5 ст. 4 «Закона о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы». Именно данные пункты закона позволили нижней палате лишить Гудкова депутатского мандата.

 

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн