Главная Статьи о политике Владимир Путин отложил изменения в пенсионную систему на год

Владимир Путин отложил изменения в пенсионную систему на год

E-mail Печать PDF

Президент страны одобрил законопроект о пенсиях, но попросил перенести дату его вступления в силу на 1 января 2014 года

Владимир Путин отложил изменения в пенсионную систему на год

Глава государства провел совещание по пенсионной системе. Владимир Путин поддержал новый вариант законопроекта о пенсионных начислениях, предложенный депутатами Госдумы. При этом он попросил отложить пенсионную реформу на год.

— Стоит ли прямо так, на ходу, его вводить? Предлагаю закон принять, но пусть он вступит в силу 1 января 2014 года, — предложил президент.

Стратегия развития пенсионной системы разработана по инициативе Минтруда и зампреда правительства по социальным вопросам Ольги Голодец.

Ключевая новация — реформирование накопительной части. Предполагалось с 2013 года сократить размер страховых взносов на накопительную часть с 6 до 2%, направив 4% в страховую часть. С 2014 года формирование накопительной части будет переведено в добровольное русло, но при этом к 2%, которые отчисляет работодатель, сам гражданин должен будет добавлять еще 2% из своей зарплаты.

Кроме того, предлагается ввести повышенные страховые взносы для предприятий с вредными условиями труда. В связи с тем что их работники выходят на пенсию досрочно, компании должны делать за них дополнительные взносы, считают авторы пенсионной реформы. Сегодня они уплачивают в Пенсионный фонд те же суммы, что и все остальные работодатели. Предполагалось, что помимо общих 30% за «досрочников», ведущих подземные работы и трудящихся в горячих цехах, уже со следующего года дополнительно придется вносить 4% от зарплаты, в 2014 году — 6%, а с 2015-го тариф вырастет до 9%. Для остальных категорий «досрочников» — соответственно 2, 4 и 6%.

Еще одна новация — увеличение платежей в Пенсионный фонд для самозанятого населения. В эту категорию попадают, например, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и прочие. Сегодня они платят 26% от 12 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), то есть от годового МРОТ. Со следующего года платежи для этих категорий планировалось увеличить: в 2013 году — от двух годовых МРОТ, в 2014-м — от 2,5 годового МРОТ, а с 2015-го — от трех годовых МРОТ.

Минтруда также предлагал определить минимальный обязательный страж, необходимый для получения полноценной пенсии, — 40 лет. Но ранее Путин поручил проработать вопрос снижения его до 35 лет.

Предлагалось также постепенное увеличение ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части трудовой пенсии по старости.

 

Кто на сайте

Сейчас 76 гостей онлайн