Главная Статьи о политике Совет по правам человека не может собраться

Совет по правам человека не может собраться

E-mail Печать PDF

СПЧ не хватает кворума для проведения первого заседания

Совет по правам человека не может собраться

Первое рабочее заседание Совета при президенте по правам человека и развитию гражданского общества под угрозой срыва. Об этом «Известиям» рассказал глава СПЧ Михаил Федотов. По его словам, после того как 12 ноября правозащитники полным составом встретились с президентом Владимиром Путиным, больше кворум не набирается — свое участие в назначенном на 21 ноября заседании подтвердили менее половины членов совета.

Для проведения полноценного заседания в новом составе требуется явка не менее, чем 32 членов совета. В противном случае СПЧ не будет полномочен принимать какие-либо решения.

— Повестка заседания будет выработана после того, как подтвердится наличие кворума, который пока не набирается. Совет — это не министерство. Все работают на общественных началах, укаждого есть своя работа, свои планы и обязательства. Здесь очень сложновсе согласовать, — заявил Михаил Федотов.

По его словам, о готовности принять участие в заседании сообщили 12 человек, в том числе Мария Канабих, Мара Полякова, Ирина Киркора, Владимир Легойда, Александр Мукомолов, Евгений Мысловский. Также несколько человек сообщили, что точно не смогут присутствовать на заседании.

Тем не менее, глава СПЧ надеется, что члены совета в оставшиеся до заседания дни подтвердят свое участие.

— Мы исходим из того, что Совет формально уже начал функционировать, и если ты состоишь в нем, то надо работать. Президент ждет от нас конкретных предложений по огромному числу тем, вплоть до законодательства о религиозных культах, идею которого внесла Ирина Хакамада, — отметил глава СПЧ.

Сама Хакамада — одна из тех, кто пропустит первое заседание СПЧ. В этот день она будет находиться в командировке, о чем уведомила аппарат совета. Не сможет присутствовать на мероприятии и член Общественной палаты Иосиф Дискин, которому также предстоит рабочая поездка.

— Мне назвали 21-е число, а 21-го я точно не могу, я буду в Сеуле, о чем и сообщил в СПЧ. Думаю, что если в будущем будет учитываться мнение большинства, то кворум будет, — заявил он. — Предполагается, что основная деятельность будет вестись в рабочих группах. Я обозначил, в каких группах считаю для себя важным работать, и когда группы подготовят документы, будет обсуждение на пленарном заседании. Не вижу здесь проблемы для работы совета, участники все серьезные, ответственные.

Дискин подчеркнул, что ему несложно совмещать деятельность в Общественной палате и Совете по правам человека, потому что в обеих структурах он будет курировать вопросы развития гражданского общества.

— Надо избавляться от сепаратизма и взаимодействовать, — заявил он.

Глава совета Российского общественного института избирательного права и член СПЧ Игорь Борисов считает, что к пропускающим заседания совета без уважительной причины коллегам необходимо применять санкции.

— Раз люди изъявили желание работать в совещательном органе при президенте, то игнорировать заседание недопустимо. Конечно, жизнь диктует свои условия: болезни, командировки. Но совсем другое дело, если кто-то пришел «попиариться» и не принимает участия в работе совета. Когда мне звонили из аппарата Федотова, я сказал, что отложу все дела и приду.

Игорь Борисов считает, что работа совета требует определенной формализации, несмотря на то, что это общественный орган.

— Нужно исправление положения о совете, наличие регламента, принятие квартального и полугодового плана работы совета. И также требуется включение в положение определенных санкций к игнорирующим коллегиальный орган.

— Речь идет о личной недисциплинированности наших правозащитников. Нежелание относиться серьезно к такому важному государственному делу, — говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин. — В данном случае явка на заседание должна быть для них делом чести. Зачем иначе было баллотироваться и избираться?

 

Кто на сайте

Сейчас 82 гостей онлайн