Главная Статьи о политике Россиянка просит защиты от мужа-финна

Россиянка просит защиты от мужа-финна

E-mail Печать PDF

После скандала с Анастасией Завгородней проблемы с органами опеки возникли еще у одной россиянки

Россиянка просит защиты от мужа-финна

Проживающая в Финляндии россиянка Ирина Лямся намерена обратиться во вновь созданную межгосударственную комиссию (РФ и Финляндия образовали ее специально для подобных ситуаций) с просьбой защитить ее права. Она утверждает, что финские органы социальной опеки по просьбе бывшего мужа, гражданина Финляндии, готовятся забрать у нее пятилетнюю дочь, которая сейчас находится в России. Мужчина уже не раз грозился вывезти имеющую двойное гражданство пятилетнюю девочку в Финляндию, а в последнее время у женщины стали возникать проблемы с финской таможней при пересечении границы. Об этом «Известиям» рассказал адвокат Виталий Завертнев.

— Бывший муж мне систематически звонит и говорит — сиди там тихо, а то без обеих дочерей останешься (старшая дочь заканчивает школу в Финляндии), — поясняет «Известиям» сама Ирина Лямся. — Мы запуганы с детьми до предела, боимся любого шороха. У младшей дочери уже начались психические расстройства. Я сейчас ее прячу у родственников в России.

14 ноября премьеры России и Финляндии Дмитрий Медведев и Юрка Катайнен провели переговоры, одним из пунктов которых стал поиск решения ситуации, сложившейся в смешанных российско-финских семьях. В последние годы эта проблема всё чаще создает негативный фон в отношениях между двумя странами. В итоге было заявлено, что для снятия остроты проблемы стороны обменяются списками компетентных ведомств, уполномоченных вести переговоры по урегулированию возникающих семейных конфликтов.

Ситуация осложняется тем, что, по словам женщины, ее бывший супруг «страдает психическими отклонениями и имеет склонности к педофилии». В связи с этим она опасается отпускать ребенка на встречи с отцом, хотя ранее этому не препятствовала.

— Я прошу ограничить ему доступ к ребенку и проверить психическое здоровье бывшего мужа. Он человек не совсем нормальный, видимо, на генетическом уровне. Нельзя оставлять с ним ребенка. Его отец — педофил, что доказано в Финляндии. Я узнала об этом недавно из телевизионных новостей. И не исключаю, что у него подобные отклонения, — поясняет Лямся.

По словам ее адвоката, уже подано заявление в Тушинский суд Москвы с просьбой принять решение о том, что ребенок должен проживать с матерью.

— В положительном решении суда мы не сомневаемся, — говорит Завертнев. Однако сложность в том, что его доверитель постоянно проживает в Финляндии, а там решение российского суда просто не признают. Именно поэтому принято решение обратиться в российско-финскую комиссию по решению семейных споров.

Получить комментарий уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова о возможных вариантах развития ситуации «Известиям» не удалось.

Собеседник «Известий» в правительстве заявил о том, что рабочая группа как раз и создается для того, чтобы в оперативном порядке заниматься решением проблем в каждом конкретном случае.

— Смысл как раз в том, чтобы конкретные лица с двух сторон решали эти вопросы в рабочем порядке, а не выносили их в плоскость межгосударственных отношений, как происходит в истории с делом Анастасии Завгородней, — сказал источник.

15 ноября стало известно, что ситуация с Анастасией Завгородней вновь обострилась — органы социальной опеки Финляндии вновь забрали у нее четверых детей, мотивируя это тем, что она скрывалась вместе с детьми у своих друзей.

В начале октября детей россиянки уже направляли в приют, после чего ситуация вызвала широкий общественный резонанс. Спустя некоторое время после вмешательства в ситуацию российского МИДа и детского омбудсмена Павла Астахова Завгородней удалось вернуть детей. После этого она, опасаясь повторного изъятия, переехала к друзьям и обратилась в посольство России в Хельсинки с просьбой предоставить ей убежище на территории дипучреждения.

 

Кто на сайте

Сейчас 64 гостей онлайн