Главная Статьи о политике Путин напомнил Меркель о визах, картелях и Pussy Riot

Путин напомнил Меркель о визах, картелях и Pussy Riot

E-mail Печать PDF

Президент России назвал Ангелу Меркель идеальным немцем, но призвал европейцев к индивидуальности

Путин напомнил Меркель о визах, картелях и Pussy Riot

Сегодня в Кремле Владимир Путин и Ангела Меркель выступили на форуме «Петербургский диалог». Этот форум проходит уже более 10 лет подряд. На этот раз в Кремле собрались российские и немецкие политики и общественные деятели. До этого они в течение трех дней обсуждали насущные проблемы в отношениях двух стран.

— Слушать друг друга мы научились неплохо, — констатировал ведущий форума Виктор Зубков. В своем выступлении он отметил, что взаимодействие двух стран могло бы быть более плодотворным, если бы были упрощены правила передвижения через границу — она должна быть мостом, а не стеной между двумя странами.

— Визовая проблема — она существует. И, безусловно, является определенным ограничителем в развитии наших многосторонних отношений, — поддержал российский президент. — Исхожу из того, что мы в ходе диалога с Евросоюзом — а здесь мы тоже рассчитываем на поддержку наших немецких друзей — эту проблему в целом решим.

— Мы говорили, что путь будет долгим. Россия и Германия не в одиночку ведут эту работу, — оправдалась Меркель. — Мы не глухие, и мы пытаемся добиться облегчения.

Один из участников форума, говоря о развитии культуры, вспомнил об акции Pussy Riot.

— Нужно ли было двух девушек отправлять в лагерь, я не знаю. Я не знаю, произошло ли бы это с ними в Германии, — задалась вопросом Ангела Меркель.

Но Владимир Путин тут же объяснил ей, кто такие участники этой панк-группы. Ведь, по его словам, большинство европейцев знают о них только понаслышке.

— Вот госпожа федеральный канцлер упомянула о девушках, которые в тюрьме находятся за выступление в церкви. А знает ли она, что до этого одна из них повесила чучело еврея и сказала, что от таких людей нужно избавить Москву? — заявил он и добавил, что не может поддерживать антисемитов.

Ангела Меркель призвала россиян не обижаться на критику и заметила, что нередко Германия высказывает единую позицию Евросоюза. Сама канцлер призналась, что и трех дней бы не продержалась на своем посту, если бы всегда обижалась.

— Обратите внимание, что сказала госпожа федеральный канцлер. Она сказала: «Мы сначала советуемся с 26 странами, а потом излагаем общую позицию». В экономике это называется картельный сговор, а картель — это всегда плохое дело, надо бы иметь и собственную позицию, — заставил улыбнуться присутствующих Путин.

В конце встречи Меркель попыталась заметить, что в Германии нет идеального немца, как в России — идеального русского.

— Есть такой немец — это госпожа федеральный канцлер, — возразил Путин.

После форума состоялись двусторонние российско-германские переговоры. Путин признался, что речь на них шла не только об экономике и политике, но и о спорте. Президент предложил на время поменяться сборными по футболу — на чемпионате мира 2018 года российская сборная могла бы выступить за Германию, а немцы — за Россию.

— Для того, чтобы подчеркнуть особый, доверительный, стратегический
характер отношений между нашими странами, — подчеркнул президент.
Однако министр иностранных дел Германии на это предложение замахал руками.

— Я не понял, то ли от восторга, то ли от возмущения, — продолжил российский президент. Путин пояснил, что это предложение не из-за того, что Россия не доверяет своим спортсменам, наоборот, ответственность у них, если бы они играли за другую страну, выросла бы.

— Вопрос остается открытым, давайте подумаем. Но представьте себе: откажетесь вы, а мы возьмем, да выиграем. Пожалеете тогда, — предупредил он. Меркель хмуро заметила, что ни с какими предложениями пока не соглашалась.

 

Кто на сайте

Сейчас 70 гостей онлайн