Главная Статьи о политике Народные дружинники будут патрулировать улицы по закону

Народные дружинники будут патрулировать улицы по закону

E-mail Печать PDF

В Госдуме разработают закон «Об участии граждан в охране общественного порядка»

Народные дружинники будут патрулировать улицы по закону

Единороссы решили законодательно прописать права народных дружинников. Комитет по безопасности и противодействию коррупции в ближайшее время подготовит законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка». Об этом «Известиям» рассказал первый зампред комитета, депутат от «Единой России» Магомед Вахаев.

— Сегодня нет закона, который бы регламентировал работу народных дружин, где были бы прописаны их гарантии, обязанности или их право на вознаграждение и выплаты. Поэтому возникает ряд спорных ситуаций, — поясняет Вахаев.

В законопроекте, по его словам, предполагается прописать создание службы дружинников в каждом районе, она будет располагаться в помещении, где будет вестись прием граждан.

— Также планируем указать льготы и компенсации для них, например, в случае травм или терактов. В качестве социальных льгот рассматриваются послабления платы за квартиру, услуг ЖКХ, льготный проезд и прочее. Будет создана единая «горячая линия» для службы по приему заявок от жителей. Они будут оказывать содействие органам правопорядка, когда, скажем, необходимо задержать нетрезвого гражданина, — рассказывает Вахаев.

К слову, закон о народных дружинах действует в Московской области уже с 2004 года. По нему записаться в ряды добровольцев может любой гражданин РФ с 18 лет. За счет бюджетных средств дружинникам предоставляются помещения, оборудования и средства связи.

Пока единоросс не берется прогнозировать размеры необходимого для реализации идеи финансирования. Однако именно из-за отсутствия необходимых бюджетных средств был «забыт» первый вариант федерального закона о народных дружинах в 2009 году. Тогда его инициаторами были МВД, комитет по безопасности ГД и Совет Федерации. Минфин отказал в выделении необходимых средств на социальные льготы народным защитникам порядка.

— Тогда настаивать на встрече с Минфином и вести переговоры никто не стал, закон завис, — вспоминает Вахаев. — Но уже через некоторое время из уст президента прозвучала идея возврата к услугам дружинников. Вновь встал вопрос об отсутствии закона и социальных выплат для них. Если на этот раз с Минфином не удастся договориться, то регионы будут финансировать дружины за свой счет.

По его словам, в работе над законопроектом кроме комитета примет участие и МВД.

Вероятно, сотрудничать дружинники будут не только с полицией, но и с ФСИН, ФМС и ФСКН. Для регистрации дружин будет разработан специальный реестр. Кроме того, для добровольных дружин предлагается предусмотреть поддержку в виде грантов. К подготовке народных правозащитников могут привлечь сотрудников МВД — такие предложения высказывают депутатам регионы.

Эксперты уверены: в связи с высокой степенью риска при исполнении обязанностей народного правозащитника законопроект, прописывающий регламент их работы, необходим.

— Мне приходилось сталкиваться на массовых мероприятиях с добровольными дружинниками. Работают они четко и с удовольствием, — говорит зампред комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Ольга Костина. — Для начала они могут быть прикреплены только к полиции, так как я с трудом представляю, какие обязанности им могут быть поручены во ФСИН.

Вопрос о ношении оружия дружинниками Костина предлагает вынести на общественное обсуждение.

— Вряд ли каждый доброволец отважится ходить с травматикой, а другое оружие у нас запрещено. Кроме того, если учесть положения о превышении пределов самообороны (по большей части обороняющийся получает уголовное наказание), говорить об оружии пока не приходится, — замечает она.

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и развитию гражданского общества Евгений Тарло полагает, что необходимость принятия такого закона на федеральном уровне назрела давно.

— Думаю, Минфин лукавит в данном случае, говоря, что нет средств. Скорее, здесь не идет речь о серьезных суммах бюджета. Финансовую сторону должны решать сами регионы, муниципалитеты исходя из собственной криминальной ситуации. Что касается производственных травм, которые добровольцы могут получить при исполнении, то никакого «жлобства» со стороны федеральных властей быть не должно. Компенсации по здоровью должны выплачиваться из федерального бюджета, — считает Тарло.

 

Кто на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн