Главная Статьи о политике КПРФ берет на вооружение «Акт Магнитского»

КПРФ берет на вооружение «Акт Магнитского»

E-mail Печать PDF

Коммунисты требуют от Минюста и Генпрокуратуры разъяснений по поводу фактов, изложенных в скандальном документе конгресса США

КПРФ берет на вооружение «Акт Магнитского»

Думская фракция КПРФ готовит в Минюст и Генпрокуратуру запрос по поводу принятого конгрессом США так называемого «Акта Магнитского», который предусматривает визовые и экономические санкции против российских чиновников. Об этом «Известиям» рассказал член фракции, зампред комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев.

— Дело приобрело широкое общественное звучание, вылилось в международный скандал, поэтому мы сделаем запрос в Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру о дополнительной проверке в порядке надзора фактов, изложенных в «Акте Магнитского», — пояснил свою позицию думский коммунист. — С точки общей политики, которая сложилась сегодня в нашей пенитенциарной системе, к ней много вопросов, в том числе со стороны наших граждан, которые к нам поступают. Хоть он и подсудимый или в местах лишения свободы уже, но он гражданин, и его права должны быть и законом и органами обеспечены.

Это знаменует новый поворот в скандале вокруг смерти в «Матросской Тишине» в ноябре 2009 года юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. До сих пор думские депутаты только грозили властям США ответным «антисписком», в том случае если «Акт Магнитского» будет принят. Подобную инициативу летом выдвинули члены фракции «Единой России» в нижней палате парламента: Дмитрий Вяткин и Андрей Климов, к которым присоединились и оппозиционеры — «эсер» Николай Левичев, коммунист Олег Денисенко и Игорь Лебедев из ЛДПР.

И Дмитрий Вяткин от нее отказываться не собирается. Однако настроен он уже несколько по-другому.

— Инициатива не отклонена, она пока в режиме ожидания. Ничто не мешает ее принятию, и со временем она вполне может стать законом. Я бы не стал увязывать ее перспективы напрямую с действиями конгресса США, — рассказал единоросс «Известиям».

Но пока, полагает он, думцы ограничатся консолидированным заявлением всех фракций.

— В том, что касается международных отношений, межпартийные разногласия отходят на второй план, и в вопросах защиты интересов России за рубежом Государственная дума выступает как единая команда, — добавляет депутат.

Однако принято такое заявление, считает единоросс, может быть только после консультаций фракций между собой и представителями МИДа.

А вот соратники Владимира Жириновского не собираются ждать никаких консультаций и готовят по поводу действий заокеанских коллег заявление фракции.

— Я считаю, что это чистой воды провокация. Ответ должен быть, любое действие должно иметь противодействие. Фракция ЛДПР готовит проект заявления для палаты. Завтра на заседании фракции мы будем его рассматривать, — рассказал «Известиям» первый заместитель руководителя фракции либерал-демократов в Госдуме Владимир Овсянников.

16 ноября, в третью годовщину смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в «Матросской Тишине», палата представителей конгресса США приняла так называемый «Акт Магнитского», который подразумевает визовые и экономические санкции против российских чиновников, которые, по мнению американских парламентариев, несут ответственность за его гибель. Похожий документ подготовлен и в сенате США. Ожидается, что после консультаций между двумя палатами конгресса будет составлен единый документ, который уже до конца года отправят президенту США на подпись.

 

Кто на сайте

Сейчас 80 гостей онлайн