Коммунисты требуют от Минюста и Генпрокуратуры разъяснений по поводу фактов, изложенных в скандальном документе конгресса США
Думская фракция КПРФ готовит в Минюст и Генпрокуратуру запрос по поводу принятого конгрессом США так называемого «Акта Магнитского», который предусматривает визовые и экономические санкции против российских чиновников.
Об этом «Известиям» рассказал член фракции, зампред комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев.
— Дело приобрело широкое общественное звучание, вылилось в международный скандал, поэтому мы сделаем запрос в Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру о дополнительной проверке в порядке надзора фактов, изложенных в «Акте Магнитского», — пояснил свою позицию думский коммунист. — С точки общей политики, которая сложилась сегодня в нашей пенитенциарной системе, к ней много вопросов, в том числе со стороны наших граждан, которые к нам поступают. Хоть он и подсудимый или в местах лишения свободы уже, но он гражданин, и его права должны быть и законом и органами обеспечены.
Это знаменует новый поворот в скандале вокруг смерти в «Матросской Тишине» в ноябре 2009 года юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. До сих пор думские депутаты только грозили властям США ответным «антисписком», в том случае если «Акт Магнитского» будет принят. Подобную инициативу летом выдвинули члены фракции «Единой России» в нижней палате парламента: Дмитрий Вяткин и Андрей Климов, к которым присоединились и оппозиционеры — «эсер» Николай Левичев, коммунист Олег Денисенко и Игорь Лебедев из ЛДПР.
И Дмитрий Вяткин от нее отказываться не собирается. Однако настроен он уже несколько по-другому.
— Инициатива не отклонена, она пока в режиме ожидания. Ничто не мешает ее принятию, и со временем она вполне может стать законом. Я бы не стал увязывать ее перспективы напрямую с действиями конгресса США, — рассказал единоросс «Известиям».
Но пока, полагает он, думцы ограничатся консолидированным заявлением всех фракций.
— В том, что касается международных отношений, межпартийные разногласия отходят на второй план, и в вопросах защиты интересов России за рубежом Государственная дума выступает как единая команда, — добавляет депутат.
Однако принято такое заявление, считает единоросс, может быть только после консультаций фракций между собой и представителями МИДа.
А вот соратники Владимира Жириновского не собираются ждать никаких консультаций и готовят по поводу действий заокеанских коллег заявление фракции.
— Я считаю, что это чистой воды провокация. Ответ должен быть, любое действие должно иметь противодействие. Фракция ЛДПР готовит проект заявления для палаты. Завтра на заседании фракции мы будем его рассматривать, — рассказал «Известиям» первый заместитель руководителя фракции либерал-демократов в Госдуме Владимир Овсянников.
16 ноября, в третью годовщину смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в «Матросской Тишине», палата представителей конгресса США приняла так называемый «Акт Магнитского», который подразумевает визовые и экономические санкции против российских чиновников, которые, по мнению американских парламентариев, несут ответственность за его гибель. Похожий документ подготовлен и в сенате США. Ожидается, что после консультаций между двумя палатами конгресса будет составлен единый документ, который уже до конца года отправят президенту США на подпись.