Главная Статьи о политике Долгами Бориса Березовского заинтересовалась ФАС

Долгами Бориса Березовского заинтересовалась ФАС

E-mail Печать PDF

Юридические фирмы, участвовавшие в конкурсе на представление интересов РФ в Высоком суде Лондона по делу о взыскании долгов с беглого олигарха, обвинили организаторов конкурса в коррупции

Долгами Бориса Березовского заинтересовалась ФАС

Участники конкурса, организованного правительством Самарской области на оказание юридических услуг в Англии для взыскания долгов с олигарха Бориса Березовского, возмущены тем, что английская компания Pinsent Masons стала победителем, предложив не самую низкую цену за свои услуги.

Представители четырех юридических компаний, претендовавших на победу в тендере стоимостью несколько сот тысяч фунтов стерлингов, пожаловались в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на департамент управления делами губернатора Самарской области. По их мнению, при определении компании, которая поможет взыскать в пользу РФ с Бориса Березовского почти 1 млрд рублей, имели место признаки коррупции.

Напомним, что в апреле 2012 года Симоновский суд Москвы признал, что из-за несостоявшейся сделки между «АвтоВАЗом» и «ЛогоВАЗом» Березовского правительство Самарской области понесло ущерб в размере 997 млн рублей. Суд установил, что в 1994 году Борис Березовский провел сделку по приобретению 20 тыс. машин у «АвтоВАЗа». Однако поставка более 5 тыс. автомобилей оплачена не была, а на вырученные от их продажи деньги были приобретены ценные бумаги и недвижимость. Соответчиком в этом суде был партнер Березовского Юлий Дубов, однако процесс проходил без них, поскольку с начала 2000-х годов оба проживают в Лондоне. Взыскать деньги пытались судебные приставы. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) по Москве сообщала осенью этого года, что приставы арестовывают оставшиеся в России счета и собственность проживающего в Лондоне бизнесмена, чтобы вернуть более 3,3 млрд рублей, отсуженные компанией «Аэрофлот» и правительством Самарской области. Правда, какая сумма была взыскана приставами, не сообщалось. Видимо, усилий приставов оказалось недостаточно и правительство Самарской области объявило конкурс среди юридических компаний, которые бы помогли вернуть деньги (или активы) Березовского в Англии и других европейских странах.

На этой неделе были объявлены официальные результаты конкурса на определение исполнителя по оказанию этих юридических услуг. Победителем тендера стала английская юридическая компания Pinsent Masons.

Для участия в тендере подали заявки восемь компаний: «Центр арбитражных споров», «Надмитов, Иванов и Партнеры», «Триазон», московское представительство «Хоган Лавеллз (Си-Ай-Эс)», «Фортуна Солюшн — Лигал Сервисез ЛТД», «Юридические услуги», Pinsent Masons и «Герберт Смит Фрихилз СНГ ЛЛП». Из всех претендентов решением комиссии в доступе к тендеру было отказано только последней фирме.

По мнению проигравших, тендер прошел со значительными нарушениями и они подали жалобу в ФАС.

Почти за месяц до официального проведения конкурса представитель правительства Самарской области заявил в одном из интервью в СМИ, что этот заказ будет отдан английской компании Pinsent Masons, сообщают юристы проигравших компаний в жалобе в ФАС. В нем они требуют отменить результаты тендера.

«Развитие событий в ходе проведения конкурса совершенно однозначно указывает на то, что в процессе его проведения имела место коррупционная составляющая», — говорится в заявлении.

Заявители обращают внимание на конкретные нарушения правил проведения тендеров.
«Конкурсная заявка компании «Хоган Лавеллз (Си-Ай-Эс)» содержала предложение об оказании услуг по цене ?250 млн, что ниже предложения компании «Пинсент Мейсонс ЛЛП» на ?150 тыс. (около 7 млн рублей). При этом компания «Хоган Лавеллз (Си-Ай-Эс)» также имеет офис в Лондоне и является участником ведущих мировых рейтингов юридических компаний», — говорится в заявлении.

«Конкурсная комиссия не задумываясь отвергла предложение, которое позволило бы региональному бюджету сохранить денежные средства в размере ?150 тыс. Подобному обстоятельству нет и не может быть разумных объяснений, соответствующих законодательству Российской Федерации», — говорится в заявлении.

Выбор на Pinsent Masons мог пасть из-за того, что они уже сотрудничали с правительством Самарской области по вопросу взыскания долгов с Березовского. После отказа бизнесмена исполнять решение российского суда администрация области подала иск в лондонский суд, наняв для защиты своих интересов юристов Pinsent Masons, которая входит в число 20 крупнейших юридических фирм Великобритании.

 

Кто на сайте

Сейчас 53 гостей онлайн