Главная Статьи о политике Популяризировать российские курорты будут с помощью дешевых билетов

Популяризировать российские курорты будут с помощью дешевых билетов

E-mail Печать PDF

Для привлечения туристов на отечественные курорты депутаты собираются снизить цены на авиаперелеты по этим направлениям до 5 тыс. рублей

Популяризировать российские курорты будут с помощью дешевых билетов

В преддверии Олимпийских игр в Сочи-2014 депутаты займутся регулированием цен на авиабилеты в направлении российских курортов. К весенней сессии парламентарии планируют подготовить законопроект, по которому предполагается ввести ценовые ограничения на билеты крупнейших отечественных авиакомпаний по таким курортно-туристическим направлениям, как Сочи, Анапа, Минеральные Воды и др.

Как объяснил «Известиям» один из инициаторов законопроекта, первый зампред комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи, депутат Дмитрий Свищев, речь идет о государственной дотационной программе. Аналогичная программа уже работает для жителей Дальнего Востока, по ней, направляясь, к примеру, в Москву, они могут получить льготный билет по заниженной стоимости. А также о варианте фиксированной цены на билет в 5 тыс. рублей в оба направления.

— Сейчас государство и отдельные бизнесмены активно вкладывают деньги в развитие российских курортов. Готовимся к проведению Олимпийских игр в Сочи. Но вместе с тем цены на билеты на наши курорты превышает в разы египетское или турецкое направление, — сетует Свищев. — Авиабилет до Сочи экономклассом — 30 тыс. рублей, бизнес — 90. Мои знакомые на Новый год билеты во Францию за 22 тыс. рублей купили. При том что до Сочи лететь 2 часа, а до Парижа 3,5, — приводит сравнение депутат.

На запросы парламентария в компанию «Аэрофлот» о причинах столь высоких цен на внутренние рейсы там отметили, что они уже выходили на руководство страны с предложением о дешевых, дотационных билетах, в частности, и по черноморскому направлению. Но ответа пока не последовало.

— На словах в «Аэрофлоте» мне объяснили причину дороговизны авиабилетов перегруженностью сочинского направления, где сейчас идет стройка олимпийских объектов. Помимо этого ссылались на высокие сборы в аэропортах, цены на бензин и питание на борту, — говорит Свищев.

По его словам, если россиянин собирается, к примеру, в Сочи и предъявляет бронь в российскую гостиницу там, авиабилет при таком раскладе будет стоить порядка 5 тыс. рублей. В качестве второго варианта может быть рассмотрена программа госдотаций для россиян на билеты по российским курортным направлениям.

Глава туркомпании «Раена», специализирующейся на российских курортах, Карина Севян замечает, что подобный тренд — высокие цены на внутренние рейсы курортных направлений — сложился в кризисные 2009–2010 годы. Когда, на фоне финансовой нестабильности населения, цены на внутренние рейсы оставались высокими. Авиа- и ж/д перевозчики отказывались снижать планку, в то время как Европа пошла навстречу туристам и снизила цены на билеты.

— Я буду только за, если введут дотации, но в то же время нельзя рассчитывать только на бюджет. На рынке есть еще резервы, которые могли бы быть задействованы вместе с предложенными мерами, например снятие НДС с внутренних перевозок, — уверена она.

Ранее Ассоциация туроператоров выступала с предложением о компенсации подоходного налога туристам, посещающим российские курорты.

По мнению Севян, российские туроператоры, видя низкую конкуренцию в этой отрасли рынка, не спешат делать выгодные предложения клиентам. Поэтому, учитывая еще и цены на проживание, турпакет становится все менее привлекательным для путешественников.

 

Кто на сайте

Сейчас 53 гостей онлайн