Главная Статьи о политике Россия вступит в международное партнерство «Открытых правительств»

Россия вступит в международное партнерство «Открытых правительств»

E-mail Печать PDF

Министр Михаил Абызов рассчитывает таким образом повысить экономический рейтинг России

Россия вступит в международное партнерство «Открытых правительств»

Весной 2013 года Россия вступит в мировое партнерство «Открытых правительств» (Open Government Partnership - OGP). Об этом «Известиям» рассказал высокопоставленный источник в кабинете министров.

- На следующем международном саммите «Партнерства Открытых правительств», который состоится весной 2013 года, Россия может присоединиться к этой международной организации, - утверждает собеседник.

Информацию о присоединении к мировому партнерству подтвердил и министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов. Он пояснил, что вступление в OGP повысит международный экономический рейтинг нашей страны.

- Участие России в международном партнерстве "Открытоеправительство", с одной стороны, дает нам доступ к лучшим мировымпрактикам государственного правления, выработанным на базе активноговзаимодействия власти и общества. С другой, это позволит России намеждународном уровне реализовывать свою повестку дня, свои передовыеинициативы. Сам факт присоединения нашей страны к OGP (Open GovernmentPartnership) положительно повлияет на международную оценку состоянияинвестиционного климата Российской Федерации и поможет улучшитьположение России в ведущих международных экономических рейтингах, - заявил Абызов.

Министр также пояснил, что вступление в мировое партнерство позволитРоссии быстрее реализовать механизмы электронного доступа граждан кгосударственным услугам.

Вступление в мировое партнерство может иметь и неожиданные последствия. Гендиректор Центра политической информаци Алексей Мухин считает, что если члены кабинета Медведева признают вступление в мировое партнерство открытого правительства, они автоматически становятся участниками Вашингтонского проекта. А по статусу нового закона об НКО они должны будут зарегистрироваться в Минюсте как иностранные агенты.

- OGP - это схема, по которой должны действовать чиновники разных стран. Если они подписывают соответствующие соглашения, они становятся частью системы, центр принятия решения которой находится в Вашингтоне. Напомню, что сетевую структуру под названием «Открытое правительство» придумали в Госдепартаменте США, - заявил Мухин.

Он также предполагает, что вступление в OGP дает возможность получения на реализацию проекта средств из-за рубежа.

- Вероятно, что в соглашении о присоединении к OGP предусмотрено финансирование проекта из-за границы, - полагает Мухин.

В свою очередь, замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин уверен, что нет поводов для опасений в том, что вступление в OGP может нанести вред национальной безопасности страны.

- Партнерство открытых правительств не строится по принципу навязывания каких-то единых стандартов и требований ко всем странам. Членство в OGP индивидуальное и предусматривает индивидуальную программу вступления в организацию. Это связано с тем, что каждая страна сама решает, на что ей нужно уделить особое внимание. Одни государства сосредотачивают свое внимание на открытых данных, другие на борьбе с коррупцией, третьи на интерактивности, на возможности получить обратную связь с населением, - заявил Волин.

Он пояснил, что для России крайне важным является направление по созданию удобных сервисов для населения, как государственных, так и общественно значимых.

- Это означает развитие бесконтактного общения населения с государством, получения госуслуг, отказ государства от требований лишних бумажек, возможность получения документов и разрешений без походов в госучреждения, в том числе возможность оплачивания штрафов, налогов, а также услуг ЖКХ по Интернету, - отметил Волин.

О создании открытого правительства впервые заговорили в 2011 году, после того как было объявлено о возвращении Владимира Путина на пост президента и решении Дмитрия Медведева перейти в кабинет министров. В мае в правительстве появился министр по связям с открытым правительством. Однако в прессе с тех пор не раз появлялись сообщения о том, что его ведомство так и не получило реальных полномочий. Ходили даже слухи о возможной отставке Михаила Абызова.

Россия объявила о своем решении вступить в OGP весной 2012 года.

 

Кто на сайте

Сейчас 87 гостей онлайн