Главная Статьи о политике «Эсеры» защитят россиян от показа катастроф по ТВ

«Эсеры» защитят россиян от показа катастроф по ТВ

E-mail Печать PDF

Единороссы готовы представить в пику «Справедливой России» похожий законопроект

«Эсеры» защитят россиян от показа катастроф по ТВ

Депутаты Госдумы собираются оградить россиян от информации, травмирующей психику. «Эсер» Олег Михеев разработал законопроект («О защите населения от информации»), который требует от руководителей телеканалов и журналистов уделять негативной информации не более 30% от общего эфирного времени. Все остальное время зритель должен получать позитив.

Предполагается, что в течение месяца документ пройдет согласование в профильных министерствах и думских комитетах, рассказал Михеев.

Законопроект полностью запретит распространять съемки издевательств над животными, видео суицидов, актов педофилии и физиологические подробности с мест катастроф и терактов. Также он определит степень максимально допустимой негативной окраски информации и соотношения позитивной и негативной информации, распространяемой СМИ, говорится в пояснительной записке. Пока предполагается, что положительная информация должна занимать 70% эфирного времени.

— Сегодня население не может справиться с той негативной информацией, которая идет. Репортажи с мест катастроф, терактов, в которых даются крупные планы изувеченных людей, травмируют психику людей. Основное требование законопроекта — не ввести цензуру, а защитить людей от чернухи в СМИ. Информировать население нужно, но не смаковать кровавые подробности, — говорит Михеев.

За игнорирование допустимых мер негативной информации в СМИ, согласно разработанным Михеевым поправкам в УК, будут давать от двух до шести лет лишения свободы.

Второе направление законопроекта — борьба с визуальным рекламным мусором на улицах.

— Например, возьмите Тверскую улицу — сотни баннеров, листовок, рекламных щитов, стендов. Мы перегружаем людей информационно — отсюда у нас стрессы, убийства, самоубийства.

Для борьбы с этим явлением Михеев разработает нормативы количества уличной рекламы с точки зрения медицинского и психологического воздействия на людей.

Член президиума генерального совета «Единой России» Валерий Трапезников согласен с идеей Михеева. По его словам, партия даже может разработать свой аналог подобного законопроекта.

— Вектор правильный, но ЕР может внести более существенный и конкретный проект. Человек должен быть информирован без сцен насилия и ужаса.

Член Совета Федерации Дмитрий Ананьев также согласен запретить СМИ смаковать подробности катастроф.

— Чрезмерное насилие, заполонившее СМИ, приводит к негативным последствиям в нашей жизни. Для того чтобы обладать состраданием и понять какую-то ситуацию, не обязательно увидеть вживую обезображенное тело.

Журналистам законопроект не нравится. Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев опасается, что регулирование негативной информации в СМИ может грозить полноценной цензурой.

— Невозможно проработать закон, который точно будет регулировать такие вопросы. Эти проблемы находятся в сфере этики, а когда законодатель пытается это регулировать, законы выливаются в цензуру, — говорит он.

Сагалаев считает, что непроработанный закон может повторить судьбу закона о защите детей от информации, вызвавшего у общественности упреки в неэффективности и политической ангажированности.

 

Кто на сайте

Сейчас 46 гостей онлайн