Главная Статьи о политике Президентскому совету не хватает денег на сайт и пресс-службу

Президентскому совету не хватает денег на сайт и пресс-службу

E-mail Печать PDF

В СПЧ ищут волонтеров из-за недостаточного бюджетного финансирования

Президентскому совету не хватает денег на сайт и пресс-службу

Президентскому Совету по развитию гражданского общества и правам человека нужна помощь волонтеров. По финансовым причинам СПЧ не может позволить себе ни пресс-службу, ни запуск нового сайта, ни достаточный штат аппарата.

Глава Совета Михаил Федотов рассказал «Известиям», что функции пресс-секретаря приходится выполнять ему самому, общаясь с прессой и ведя аккаунт в Twitter.

— Совету с такой большой медиаактивностью нужна пресс-служба, хотя бы из одного человека. Но ее нету, на это требуются либо штатная единица, либо волонтер.

Добровольцы требуются и для других видов деятельности СПЧ. Федотов отметил, что в составе Совета работает 19 групп, в некоторых из которых к тому же есть более узкие направления. При проведении заседаний Совета в целом и отдельных групп возникает масса организационной работы, с которой физически не справляется аппарат из пяти человек.

— Нужно готовить мероприятия — собирать материалы, обзванивать десятки человек, так как далеко не все оперативно реагируют на рассылку, — посетовал Федотов. — Для этого очень нужны люди. Чем больше, тем лучше - волонтеров много не бывает.

Председатель Совета объяснил, что из бюджета выделяются средства только на зарплаты членам аппарата и на «организационно-технические обеспечение деятельности». Однако в эту статью расходов не входит, например, оплата проезда членам СПЧ из других городов, проведение выездных заседаний или разработка сайта. Эти расходы покрываются за счет полученного СПЧ гранта, которого тоже не хватает на все нужды.

Разработка нового сайта Совета обсуждалась на специальном заседании в конце ноября. Несколько членов СПЧ, в том числе Александр Брод и Владимир Шапошников, предложили свои проекты. Интернет-ресурс предполагалось кардинально изменить, сделав его более интерактивным. Однако денег на это не нашлось, и пришлось ограничиться косметическими изменениями.

— Мы поменяли дизайн первой страницы, появились блоги членов Совета, резко возрос объем информационной ленты, — рассказал Федотов. — Но на этом все, силы наши не беспредельны, на радикальную переделку сайта денег нет.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил «Известиям», что проблему финансирования Совета можно решить. Он подтвердил, что существуют установленные нормы по выделению средств, однако дополнительные расходы могут быть оплачены, если подать соответствующую заявку.

— Может быть, не все покрывается со стороны администрации. Но тупиков нет, все зависит от служебной целесообразности и аргументации. Нетиповые ситуации рассматриваются в индивидуальном порядке.

По мнению директора Института национальной стратегии Станислава Белковского, Совет по правам человека должен работать как раз опираясь на добровольцев, а не на помощь администрации президента.

— Я считаю, что Кремль поступает правильно, ограничивая финансирование СПЧ, — сказал Белковский. — Это неприлично, когда руководитель Совета по правам человека ездит на BMW с мигалкой. Это все равно, как если бы так ездил руководитель благотворительного фонда. Защищать права человека нужно за свой счет. Тем более частные компании могли бы помогать совету.

В 2012 году Совет по развитию гражданского общества и правам человека был сформирован по новой системе. Выдвинутые кандидатуры сперва открыто обсуждались в интернете, после чего список был передан на рассмотрение президенту. Глава государства решил включить максимальное число рекомендованных человек, после чего состав Совета вырос в два раза. В новом СПЧ было сформировано 19 рабочих групп, которые уже приступили к работе.

 

Кто на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн