Главная Статьи о политике Владимир Путин перешел от тактики к стратегии

Владимир Путин перешел от тактики к стратегии

E-mail Печать PDF

Ведущие политологи по просьбе «Известий» сравнили послания президента во время трех его сроков

Владимир Путин перешел от тактики к стратегии

Политологи проанализировали послания Федеральному собранию президента Российской Федерации Владимира Путина начиная с его первого срока в 2000 году.

Эксперты считают, что выступления прошлых лет были более критичными и жесткими и в прежних речах глава государства чаще апеллировал к тактическим задачам. В сегодняшнем же послании Путин, по мнению экспертов, выступил в другом жанре — сформулировал стратегию развития страны на ближайшие несколько лет.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что Владимир Путин в своем послании задал общий курс для работы чиновников.

— Президент наметил цели, не вдаваясь в детали, — пояснил «Известиям» Орлов. — Например, в теме коррупции его волнуют не репрессии против конкретных чиновников, а создание системы, которая снизит общий уровень взяточничества.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, напротив, полагает, что послание президента малоотличалось от его предыдущих выступлений.

— Он обозначил те же приоритеты, о которых уже говорил раньше. Затронул и социальные вопросы, и внешнюю политику, и коррупцию, — пояснил «Известиям» политолог. — Пожалуй, вэтот раз он привнес в послание больше личного отношения к проблемам,чем обычно.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский заявил, что нынешнее послание Владимира Путина проигрывает по сравнению с его обращениями во время первого и второго президентского сроков.

— В 2000 и в 2004 годах были сильные документы, которые опережали повестку дня того времени. Нынешнее же послание такого впечатления не производит. И предложения снять перегородки для бизнеса, и клятва верности демократии, это всё уже было много раз, — констатировал политолог.

Павловский говорит, что вопреки ожиданиям нового имиджа Путина Федеральное собрание «увидело скорее размытый старый».

— Патриотизм остается коронным блюдом с 2000 года, — заявил эксперт. — Тогда это звучало свежо, потому что в обществе был реальный раскол, а сейчас такого нет.

По мнению политолога, неясным остался и тезис о возврате смешанных выборов в Госдуму. Павловский считает, что в этой части послания Путин должен был объяснить, какие проблемы удалось решить благодаря отмене такой системы выборов в 2003 году.

Директор Института национальной стратегииСтанислав Белковский считает новой для Путина темой обращение к представителям «креативного класса».

— Президент выразил заинтересованность в примирении с «креативным классом», приравнял его к интеллигенции, объявил несущей конструкцией общества. Таким образом, он подтвердил, что не собирается ругаться с теми, кто выходил на Болотную площадь, — объясняет Белковский.

Станислав Белковский указывает, что тема духовных ценностей уже звучала в речах Путина.

— Тема духовного единства и духовности в целом вообще кочует изпослания в послание всех трех российских президентов. Вот и Путинпридерживается своего традиционного консервативного дискурса, — отмечаетБелковский.

Дмитрий Орлов считает одной из важнейших особенностей послания развернутые тезисы о развитии духовных ценностей.

— Путин сегодня назвал ценности, которые должны сплотить Россию. В обществе действительно существует запрос на патриотизм, на возвращение к национальным корням, так что Путин отозвался на ожидания россиян, — считает Дмитрий Орлов.

Первое послание Федеральному собранию Владимир Путин огласил в мае 2000 года после официального вступления в должность. Тогда среди ключевых тем президент назвал налогообложение и введение единой ставки подоходного налога, проблему сокращения населения России, самостоятельность в проведении внешней политики. Одной из важнейших задач были названы свобода личности и свобода слова.

В 2004 году Владимир Путин отметил, что не собирается кардинально пересматривать политический курс. Основная часть послания тогда была посвящена социальному развитию страны: демографическому росту, транспортным и жилищным проблемам, медицине и образованию.

 

Кто на сайте

Сейчас 10 гостей онлайн