Главная Статьи о политике Депутаты обвиняют правительство в нарушении указаний президента

Депутаты обвиняют правительство в нарушении указаний президента

E-mail Печать PDF

Письмо с обвинениями в лоббировании интересов крупного бизнеса уже направлено Дмитрию Медведеву

Депутаты обвиняют правительство в нарушении указаний президента

Комитет Госдумы по природным ресурсам обвиняет правительство Дмитрия Медведева в сознательном затягивании внесенного Владимиром Путиным закона «О нормировании в области окружающей среды» и лоббировании интересов крупного бизнеса. По словам депутатов, предприниматели не хотят уже в ближайшие годы вкладывать деньги в модернизацию производства, как того требует законопроект, и правительство им в этом потакает. Письмо с критикой кабинета министров уже направлено премьеру, а если оно не возымеет действия, то депутаты будут жаловаться президенту. Об этом «Известиям» рассказал глава комитета Владимир Кашин (КПРФ) и его первый зам Иван Никитчук.

Кашин рассказывает, что законопроект по указанию президента должен был быть рассмотрен и принят во время осенней сессии.

— Владимир Путин дал указание правительству до 15 декабря подготовить заключение и поправки, однако от правительства до сих пор нет ни положительного, ни отрицательного ответа, — пояснил он.

Без заключения правительства проект закона не может быть рассмотрен нижней палатой во втором чтении, подчеркивают в комитете.

— Закон был внесен год назад и уже рассмотрен в первом чтении. Мы со своей стороны провели более 20 заседаний рабочей группы, вместе с общественными организациями и бизнесом отработали до мелочей проект закона. Более того, мы вместе с министром природных ресурсов Сергеем Донским встречались с вице-премьером Аркадием Дворковичем, постатейно рассматривали законопроект и достигли определенных договоренностей, — уточнил председатель комитета по природным ресурсам.

Между тем, как пояснил Кашин, когда законопроект был готов, Аркадий Дворкович неожиданно передал законопроект на повторное обсуждение в Открытое правительство — таким образом, подчеркивает депутат, «всячески затягивается вопрос с принятием законопроекта».

Первый зампред комитета Иван Никитчук также считает, что сроки практически готового законопроекта пытаются всячески оттянуть.

— Я участвовал в Доме правительства в заседании по обсуждению законопроекта, который проводил лично министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, и он поставил новую задачу: закон нужно доработать, чтобы он удовлетворял требованиям наших крупных компаний газовых и нефтяных, а также РСПП, — рассказал Никитчук. — С одной стороны, президент ругает Госдуму, что депутаты «волокитят» вопрос. Однако могу сказать авторитетно: дума готова, проволочки именно со стороны правительства. Если в ближайшее время ситуация не изменится, мы будем писать президенту письмо с жалобой на правительство, которое затягивает рассмотрение закона.

Пока же депутаты написали Дмитрию Медведеву. «Необходимо ваше решение для принятия законопроекта во втором чтении в осеннюю сессию Государственной думы текущего года», — сказано в документе.

— Мы видим, как бизнес боится этого закона и находит агентов влияния и лоббистов, которые тормозят принятие этого законопроекта. Мы собирались принять его во время осенней сессии, однако воз и ныне там, — уточняет Кашин.

По его словам, законопроекта не стоит бояться тем, кто хочет внедрять новые технологии и модернизировать производство,

— Видимо, велика часть бизнесменов в политике и правительстве, которые не желают заниматься внедрением новых технологий, не собираются вкладывать средства на модернизацию. Разумный бизнес не имеет права на большие сомнения, потому что в рамках законопроекта дано несколько лет для решения проблем замены производственного цикла, — заявил Кашин.

Министр по связям с открытым правительством с претензиями не согласен — он объясняет, что нормы закона вступают в силу только после 2015 года. «Соответственно, нет остроты скорейшего принятия этого законопроекта без учета мнений всех сторон», — подчеркнул он.

— В правительство поступило более 150 предложений и поправок в этот проект закона и со стороны малого и среднего бизнеса, экологов и общественных организаций, защищающих интересы потребителя. Председатель правительства дал поручение о детальном рассмотрении всех предложений во II квартале 2013 года. Это сроки рассмотрения правительством озвучивались на встрече в Белом доме, где присутствовали представители Госдумы. Перед подготовкой заключения правительством перед вторым чтением необходимо учесть все мнения, а также предложения и дополнения. У нас было много замечаний, которые до сих пор не нашли отражение в предложенном законопроекте по результатам оценки регулирующего воздействия. Мы сейчас изучаем и скоро подготовим позицию правительства ко второму чтению, — заявил он.

По данным статистики, которую озвучил Владимир Кашин, почти 90% загрязнений и выбросов в атмосферу осуществляет всего около 2% предприятий, которые относятся к группе «особо опасных». Из-за этого 54% населения страны живут и дышат воздухом, в котором вредные примеси от 6–10 раз превышают предельную концентрацию.

В новом законопроекте дана классификация по опасности этих предприятий, за ними усиливается экологический контроль. На модернизацию производства предприятиям дается 3–4 года. Для планирования и проведения модернизации, внедрения новых технологий, будет проводиться поддержка тех, кто предложит экологически безопасные технологии: льготы в налогообложении и кредитовании. Весь законопроект направлен на внедрение и введение новых технологий, которые снижают воздействие на экологическую ситуацию.

 

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн