Главная Статьи о политике «Эсеры» проголосуют против «закона Димы Яковлева»

«Эсеры» проголосуют против «закона Димы Яковлева»

E-mail Печать PDF

Члены фракции считают, что принятие поправки к закону лишает российских детей будущего

«Эсеры» проголосуют против «закона Димы Яковлева»

Депутаты от фракции «Справедливая Россия» 19 декабря намерены проголосовать против принятия поправки к так называемому закону Димы Яковлева. По мнению «эсеров», данный нормативный акт не только лишит российских детей шанса на здоровое будущее, но и отрежет пути правозащитников к защите их интересов на территории США.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая России» Оксана Дмитриева вразговоре с «Известиями» отметила, что вопрос усыновления крайне важен,однако его неуместно связывать с ответом на «законМагнитского».

— Вчера этот вопрос обсуждался нафракции, я за эту поправку голосовать не буду. Получается, что дотех пор, пока не потребовался ответный дипломатический шаг, ситуация сусыновлением всех устраивала, а как потребовалось ответить, то решилииспользовать именно вопросы усыновления, — подчеркнула Дмитриева.

«Эсер» Дмитрий Гудков в защиту своей позиции приводит статистические данные, согласно которым за 20 лет американцы усыновили больше 60 тыс. наших детей, причем за все это время в США произошло не больше двух десятков трагических случаев.

— В России за этот же период от рук наших усыновителей погибло 1220 детей, согласно официальным данным, — рассказал «Известиям» Гудков-младший. — У нас около 700 тыс. детей-сирот, мы на первом месте в мире. Россияне усыновляют всего 7,5–8 тыс. детей в год. По большому счету, этот закон уничтожает институт усыновления, лишает детей будущего. Они становятся крайними в политических разборках, это совершенно подлый, циничный ход нашей власти в ответ на «закон Магнитского», который запрещает въезд в Америку жуликам, ворам и бандитам, укравшим миллиарды российских рублей и сгнобившим адвоката, который этим делом занимался.

Дети, которые в настоящее время усыновлены американцами, имеют двойное гражданство — США и России.

— Те 60 тыс. российских детей, который находятся в США, по нашим соглашениям имеют двойное гражданство, это обязательное условие. Это дает нам возможность защищать их как российских граждан, проверять, как они живут, — пояснил Дмитрий Гудков. — В случае же принятия закона дети автоматически лишатся российского гражданства и у России не останется правовых оснований для их защиты.

«Эсер» признался, что при рассмотрении закона в первом чтении он воздержался, как и многие его однопартийцы, однако во втором чтении проголосует против.

Депутат фракции «Справедливая Россия» Валерий Зубов, заявил, что, принимая закон об усыновлении, депутаты лишают многих российских детей перспективного и светлого будущего.

Мне стыдно за этот закон, я не буду голосовать. В 1990-е годы, будучи губернатором, я персонально отслеживал каждого ребенка, которого усыновляли американские родители. И направлял туда человека, который проверял, как живут усыновленные дети. Прошло много лет, я до сих пор получаю письма благодарности от усыновленных, а они уже взрослые люди, — утверждает парламентарий.

Коллега Зубова по фракции Галина Хованская подтвердила, что при первичном голосовании воздержалась, но завтра готова проголосовать против, хотя еще раз досконально изучит аргументы всех сторон.

— Если речь идет об усыновлении в другие страны, где хорошо с медицинским обслуживанием и есть возможность реабилитации, когда усыновляются дети с дефектами физическими и им не может быть оказана помощь в родной стране, я поддержу эту позицию, — говорит Хованская. — Те, кто ратует против, лучше бы сами взяли детей, хотя бы здоровых, из детского дома, тогда бы имели моральное право на выражение такой позиции.

В понедельник комитет ГД по конституциональному законодательству поддержал поправку на запрет усыновления американскими гражданами российских детей. Так называемый закон Димы Яковлева стал ответом российской нижней палаты на принятие «закона Магнитского» в США.

 

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн