Главная Статьи о политике СПЧ раскололся по вопросу о сиротах

СПЧ раскололся по вопросу о сиротах

E-mail Печать PDF

В Совете по правам человека выпустили два полярных заявления по поводу «закона Димы Яковлева»

СПЧ раскололся по вопросу о сиротах

Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека раскололся на два лагеря — сторонников и противников «закона Димы Яковлева». Члены СПЧ не смогли разработать общее заявление по проблеме. Вместо этого было опубликовано сразу два обращения.

Одна из членов СПЧ, выступающих в поддержку законопроекта, Яна Лантратова рассказала «Известиям», что предложила коллегам принять заявление еще на заседании совета 14 декабря. Через четыре дня появилось альтернативное заявление, а 19 декабря оба документа были размещены на сайте.

По мнению Лантратовой, правозащитникам следует ратовать за положение дел в России, а не признавать провал в социальной сфере, когда единственный выход — это отправка детей за границу.

— Может, лучше наладить эффективную работу с детьми в России, — ставит вопрос правозащитница. По ее мнению, принятие закона заставит чиновников заняться этой проблемой.

Яна Лантратова стала автором идеи создания внутри СПЧ «группы Димы Яковлева» по проблемам усыновления россиян иностранцами. Она отметила, что этот вопрос будет рассмотрен на заседании в январе.

Перспектива раскола в совете Лантратову не пугает.

— Я уверена в своей позиции, — заявляет она. — У каждого свое мнение, самое главное для правозащитника — это верить в свои убеждения и идти до конца.

Еще одна сторонница законопроекта — Мария Каннабих считает, что раскола в составе совета нет.

— У нас каждый поступает в соответствии со своей совестью, — заявила она. — Кардинальные решения принимает большинство, а в процессе обсуждения высказываются самые разные мнения, которые могут не совпадать.

Подписавший заявление против «закона Димы Яковлева» член СПЧ Илья Шаблинский подтвердил «Известиям», что в СПЧ явно наметились две полярные идеологии.

— Представлены две позиции, за которыми стоят две группы. Я поддержал текст заявления, предложенный Михаилом Федотовым, о том, что это совершенно неадекватный ответ на принятие «списка Магнитского».

Всего в поддержку закона подписался 21 член СПЧ. Против выступили 22 человека.

Подпись одного из членов совета Льва Амбиндера оказалась сразу под обоими заявлениями. В разговоре с «Известиями» правозащитник объяснил, что произошла техническая ошибка. Он заявил, что поддержал и подписал заявление против принятия закона и считает инициативу депутатов возмутительной.

— Я уже написал в совет, попросил исправить. Я категорически против этого закона. Плохо, когда детей увозят за границу, но еще хуже лишать их права на семью, — заявил член СПЧ.

Амбиндер считает, что в составе совета должна появиться группа по сиротам, но не в том виде, в каком ее предложила Лантратова.

— Группа должна быть не по зарубежному усыновлению, а вообще по правам детей-сирот, проблем очень много, — заявил он.

По мнению члена СПЧ, возглавить группу должен Алексей Головань, который в 2009 году являлся уполномоченным при президенте по правам ребенка.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что в совете происходит имитация раскола, и сравнил ситуацию с положением дел в «Справедливой России», которую последние месяцы сотрясают внутренние конфликты.

— В совете обозначилась провластная и классическая правозащитная часть. Так как в совет вошли две крупные группы, демонстрируется наличие острых дискуссий, чтобы показать, что у власти есть поддержка и в правозащитной среде.

Нашумевший «закон Димы Яковлева» был внесен в Госдуму «Единой Россией» как ответ на принятый в США «закон Магнитского». Документ представляет из себя поправки в закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», они были предложены депутатом Екатериной Лаховой.

Законопроект запрещает гражданам США усыновление российских детей. Название он получил по имени погибшего российского мальчика, которого приемный отец-американец забыл в запертой машине под палящим солнцем.

 

Кто на сайте

Сейчас 54 гостей онлайн