Главная Статьи о политике Депутаты призывают женщин на срочную службу

Депутаты призывают женщин на срочную службу

E-mail Печать PDF

Группа парламентариев готовит законопроект о добровольном призыве 18-летних россиянок в армию

Депутаты призывают женщин на срочную службу

Чтобырешить проблему нехватки солдат в российской армии, в Госдуме решилиподготовить законопроект о призыве женщин на военную службу сроком в один год. Как рассказала«Известиям» зампред комитета по делам СНГ Татьяна Москалькова («СправедливаяРоссия»), в качестве примера разработчики хотят использовать армиюИзраиля, где служат все вне зависимости от пола. Правда, в соответствии сзаконопроектом, россиянки, в отличие от израильтянок, все-таки смогутуклониться от воинского долга.

Сейчасдевушки тоже могут служить в вооруженных силах по собственной инициативе — в качестве гражданского персонала, а также по контракту офицерами, сержантами или солдатами.

ИдеяМоскальковой состоит в том, чтобы по достижении 18 лет девушки также получали приглашения в военкомат, как и парни-срочники.

— Когдадевушка получит повестку, она самостоятельно сможет решить, идти ейв армию или нет, — пояснила депутат.

Онасчитает, что такая система будетстимулировать девушек идти на службу. «С помощью этих кадров мы бы моглисоздать в России медицинскую или психологические службы, — те структуры,которые бы сделали службу в армии гуманнее», — считает она.

При этомдепутат предлагает, чтобы по аналогии с армией обороны Израиля российскиевоеннослужащие прекрасного пола пользовались льготами.

— В Израиле девушкамразрешается ночевать дома, но утром они идут на службу, за что получаютприличные деньги. Кроме того, — продолжает Москалькова, — у них естьправо поступления в вуз на льготных условиях, за время службы они такжеполучают профессию.

Членкомитета Госдумы по обороне Владимир Овсянников (ЛДПР) поддержал инициативуМоскальковой.

— Этот законопроект надо приветствовать. Яркие примеры эффективнойслужбы существуют не только в Израиле, но и в других государствах, — заявил он.

Авот в «Единой России» к идее отнеслись со скепсисом.

— Сегодня уже существуютвоенные кафедры, где женщины могут получить военно-учетную специальность: и вкачестве врача, и переводчика, и по другим специальностям», — говоритвице-спикер Сергей Железняк.

«В мирноевремя мы выступаем против широкого привлечения прекрасного пола на службу,потому что это шаг к обязательной службе, как в Израиле или на Кубе —государствах, находящихся в отличие от России, в экстремальной ситуации», —говорит депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

Представительпресс-службы Армии обороны Израиля Анна Уколова утверждает, что служба женщин вармии дает хорошие результаты.

— Эффект только положительный. Особенно, когдаженщины задействованы на инструкторских должностях, независимо от вида войск. Унас женщина может быть и танковым инструктором, и летчиком на истребителе, —поясняет она.

Впрочем, Уколоване уверена, что в России призыв женщин тоже даст хорошие результаты.

— Из-занебольшой территории Израиля женщины могут беспрепятственно заниматься семьейво время службы в армии. В России же, насколько мне известно, службу часто проходят далеко от дома, — заключает она.

«Когда яслужил начальником штаба группы российских войск в Закавказье, у меня былиоператоры зенитных ракетных комплексов — офицерские жены. Служили они хорошо,быстрее мужчин выполняли нормативы по захвату целей, — вспоминает бывшийначальник генштаба российской армии Юрий Балуевский. — Ведь чуткие женские руки, усидчивость ивнимание нередко полезнее мужских. Так что войскам связи, ПВО, штабам, военноймедицине женщины очень ко двору».

ЭкспертЦентра проблемного анализа Виктор Аверков считает, что призыв женщин на службуне соответствует состоянию российского общества.

— У нашего социума нетнеобходимости в милитаризации, в частности, для привлечения женщин в армию. Унас нет непосредственной внешней военной угрозы, которая могла бы вызватьнеобходимость тотальной мобилизации, — рассуждает он.

Непонятно,зачем принимать закон, который необязателен для исполнения, отмечает доценткафедры глобальных информационных процессов и ресурсов МГИМО Кирилл Коктыш. Онуверен, что законопроект не будет принят, а внесен был только из популистскихсоображений.

 

Кто на сайте

Сейчас 19 гостей онлайн