Главная Статьи о политике Путин ответил москвичам и крестьянам

Путин ответил москвичам и крестьянам

E-mail Печать PDF

Президент провел первую за свой третий срок пресс-конференцию

Путин ответил москвичам и крестьянам

Пресс-конференция Владимира Путина длилась четыре с половиной часа, за это время президент ответил на 63 вопроса, рассказал анекдот, выпил четыре чашки чая, шесть раз его ответы сопровождались овациями, один раз глава государства сделал участникам мероприятия замечание.

Журналисты стали собираться в Центре международной торговли (ЦМТ), где и проходило
общение Путина с представителями СМИ, с 8 утра. Фотографы искали лучшие места для
снимков, корреспонденты телеканалов и печатных изданий старались сесть поближе
к президенту — так больше шансов задать вопрос. Некоторые даже пытались передать записки пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Были и другие способы привлечь внимание: кто-то писал на листке название СМИ, другие держали флаги регионов или стран. Некоторые были более оригинальны и держали плакаты с надписями: «Из деревни», «Проблема», «Дайте голос крестьянам».

Тактика работала. Дмитрий Песков, который модерировал пресс-конференцию и сидел за отдельным высоким столом, часто обращал внимание на необычные надписи. К концу мероприятия, журналистов, задающих вопросов, выбирал уже сам Путин.

— Вон там, Jeszcze Polska nie zginela (еще Польша не погибла. — «Известия»), — упомянул название гимна Польши российский президент, указав на журналиста из этой республики, который держал плакат в цветах национального флага.

Часть знакомых друг с другом журналистов, работающих в Москве, до приезда Путина
устроили тотализатор: сколько продлится пресс-конференция: три часа, четыре или пять.

Некоторые репортеры были на пресс-конференции Путина не в первый раз.
Большинство остались довольны тем, что приехали в Москву.

— Не зря приехала, я была на пресс-конференции в 2006 году, но тогда вопрос не задала, а сейчас стало как-то уютнее, прям домашняя обстановка, — делится впечатлениями Наталья Иванова из газеты «Голос Читателя», которая задала вопрос аж два раза.

Между журналистами федеральных и региональных изданий шла заочная борьба: какие темы важнее. Было видно различие даже в поведении репортеров. Московские журналисты часто пользовались смартфонами, чтобы быть онлайн в социальной сети.

Их коллеги из регионов, напротив, не отвлекались, а всячески старались обратить на себя внимание, порой прерывая коллег, вставая и напролом задавая вопрос.

— Я, наверно, в другом мире живу, в других троллейбусах езжу, с другими людьми говорю, но у нас про «закон Магнитского» не говорят, у нас в регионах совсем другая повестка! — сказала в эфире журналистка из Мордовии, вызвав шквал аплодисментов других журналистов.

— Не умеют региональные журналисты задавать нормальные вопросы! — в сердцах сказал обозреватель Константин Эггерт.

Порой «противостояние» журналистов региональных и федеральных СМИ доходило и до открытых усмешек. Когда вопрос начала задавать корреспондент из газеты «Путь Кадырова», то в зале начали смеяться над названием чеченского издания.

— Я бы попросил без усмешек воспринимать, речь идет об Ахмате-Хаджи Кадырове, который умер за свой народ, — резко отрезал Владимир Путин. И, кстати, зал тут же притих.

Были и другие острые вопросы. Явно не понравился президенту вопрос о его детях.
В российской политической элите тема ближайших родственников традиционно
звучит крайне редко. Впрочем, президент заверил журналистов, что его дочери живут в Москве, успешны в карьере и в личной жизни у них все хорошо.

Корреспонденты либеральных изданий напомнили Путину о задержаниях на митинге 6 мая. И выразили недоумение: почему фигурантка «дела об Оборонсервисе» Евгения Васильева находится под домашним арестом, а оппозиционеры в СИЗО?

— Представители либеральной общественности недавно ратовали за то, чтобы обвиняемые в экономических преступлениях не содержались под стражей. А что теперь? Вы определитесь с позицией, — перехватил инициативу Путин.

После окончания пресс-конференции первыми ЦМТ покинули журналисты кремлевского пула. Вслед за президентом они спешили во Внуково, чтобы улететь в Брюссель. Там пройдет саммит Россия–ЕС.

Остальные корреспонденты задержались, чтобы поделиться впечатлениями со своими коллегами. Другие быстро передавали новости в редакцию. Третьи активно покупали сувениры с кремлевской символикой: ручки, стаканы и даже елочные игрушки.

Сумели задать вопрос только пять процентов из приехавших на конференцию репортеров. Но президент пообещал собрать их снова через год.

 

Кто на сайте

Сейчас 61 гостей онлайн