Главная Статьи о политике РПЦ хочет забрать храмы у армии

РПЦ хочет забрать храмы у армии

E-mail Печать PDF

Представители церкви попросят у министра обороны Шойгу права на церковные здания, построенные на деньги военных

РПЦ хочет забрать храмы у армии

Русскаяправославная церковь хочет перевести в свое ведение около 200 так называемыхвоенных храмов, то есть часовни и церкви на территории военных частей, которыестроились на средства самих служащих и находятся в собственности Минобороны. Такимобразом, РПЦ рассчитывает узаконить присутствие своих религиозных представительствв Вооруженных силах, рассказал «Известиям» глава Синодального отдела повзаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Дмитрий Смирнов.По его словам, в ближайшие дни он проведет встречу с министром обороны СергеемШойгу, на которой рассчитывает решить проблему.

Военные храмы в России начали появляться одновременно с возрождением самой Русской православной церкви в 1990-х годах. Например, на территории воинской части на острове Валаам появился храм великомученика Георгия Победоносца. На территории НИИ ВВС России в Люберцах расположилась часовня в честь Александра Невского. При строительстве никто не задумывался о юридической принадлежности церквей и часовен.

— Для государства все эти храмы являютсяфантомами, которые располагаются на территориях военных частей. Простокапитальные строения, — заверил Смирнов. — Наша позиция состоит в том, что данныецеркви должны быть юридически легализованы государством как церкви РПЦ.Поэтому мы рассчитываем, что одновременно с введением института военныхсвященников нам удастся договориться и по тематике военных храмов.

Смирнов считает, что военные пойдут навстречу церкви, поскольку Шойгу ранее навстрече с патриархом Кириллом высказывался в пользу института военныхсвященников.

Впресс-службе Министерства обороны не стали до встречи представителя РПЦ сминистром Шойгу комментировать возможность юридического оформления храмов наземлях ведомства.

— То, что РПЦ хочет легализовать данныехрамы на принадлежность православной церкви, является абсолютно рациональнымрешением, — считает юрист бюро «Райкин и партнеры» Вадим Райкин. — На данныймомент эти церкви как постройки на землях Минобороны являются собственностьюведомства. Церковь таким образом пытается юридически оформить своеприсутствие в военных частях.

Некоторыевоенные считают влияние РПЦ на армию чрезмерным и призывают воспитывать солдатне религией.

— Они хотятзаменить священниками тех военных воспитателей, которые были резко сокращеныпри бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове. Что касается моей позиции: впервую очередь необходимо вернуть этих людей, — заявил председательОбщероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков. — Насчетпередачи данных храмов в лоно церкви, так сказать, я считаю это неправильным.

Шведковзаметил, что по большей части все военные храмы возводились при материальнойподдержке и на пожертвования самих военнослужащих.

 

Кто на сайте

Сейчас 59 гостей онлайн