Главная Статьи о политике Националисты пойдут на выборы в Подмосковье

Националисты пойдут на выборы в Подмосковье

E-mail Печать PDF

Единого кандидата от крайних правых определят в ходе праймериз, в претендентах — Тор, Демушкин и Белов

Националисты пойдут на выборы в Подмосковье

В намеченных на сентябрь 2013 года выборах губернатора Московской области будет участвовать единый кандидат от националистических сил. Как рассказал «Известиям» лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин, уже 25 декабря может быть принято решение о дате проведения праймериз, в ходе которых и определится кандидат в главы Подмосковья.

— Я подниму этот вопрос во вторник на собрании с соратниками. Националисты везде могут быть весомой силой: и на улице, и на выборах. Но тут даже дело не в победе, а в получении политического опыта, поскольку националисты отовсюду были вытеснены на улицу, — рассуждает Демушкин. — Нам понадобится положительный опыт в большой политической кампании.

Демушкин решит вопрос с основными лидерами националистов: коллегой по движению Александром Беловым, зампредседателя «Российского общенародного союза» Иваном Мироновым, лидерами незарегистрированной Национал-демократической партии (НДП) Константином Крыловым и Владимиром Тором и другими. По его словам, все они могли бы принять участие в праймериз.

Определить единого кандидата будет несложно, считает Демушкин. По его словам, все несистемные националисты, зарегистрировавшие партии, уже договорились друг с другом о поддержке на выборах.

— Националисты давно научились договариваться друг с другом — еще по работе в оргкомитете «Русского марша». Все понимают, кто есть кто, — подчеркивает он.

Механизм проведения праймериз националисты определят после того, как получат «принципиальное согласие» на участие в выборах от кандидатов.

Идейный основатель НДП Константин Крылов заявил «Известиям», что в настоящее время ЦК партии решает вопрос об участии в праймериз. Крылов пояснил, что такие выборы прояснят «реальные электоральные перспективы националистов».

Владимир Тор и Александр Белов считают, что нужно пойти дальше, — политики пояснили «Известиям», что, по их мнению, к участию в праймериз нужно пригласить других представителей несистемной оппозиции, в том числе либералов.

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин полагает, что у русских националистов шансы на выборах минимальны.

— Никто о них не знает. Для того чтобы раскрутиться, им нужно время и деньги. Для того чтобы национализм стал серьезной силой, им также требуется очень харизматичный лидер, какая-то поддержка, раскрутка и прекращение конфликтов внутри националистического лагеря, — перечислил он. — До этого момента они бессильны.

В качестве примера для правых эксперт привел французского националиста Жан-Мари Ле Пена, прославившегося после побед на муниципальном уровне, а потом успешно участвовавшего в выборах президента — смог пройти во второй тур.

— Он был харизматичным лидером, как и его дочка, — считает политолог.

Согласно октябрьским опросам «Левада-центра», националистическую партию, которая бы защищала «интересы русских» в будущей Мосгордуме, поддержали бы 13% москвичей.

В сентябре Дмитрий Демушкин уже пытался выдвинуться на выборах мэра в Калининграде. Однако тогда ему отказали в регистрации из-за «небрежно составленных документов». Сегодня в России зарегистрированы только две партии, которые отчасти можно назвать националистическими: «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина и лояльная Кремлю «Родина».

 

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн