Главная Статьи о политике Во время марша ни один подлец не пострадал

Во время марша ни один подлец не пострадал

E-mail Печать PDF

Первая массовая акция протеста в 2013 году прошла без эксцессов, а средний возраст участников вырос

Во время марша ни один подлец не пострадал

Столичный «Маршпротив подлецов» стал первой массовой акцией оппозиции в этом году. Поубавившееся внимание граждан к протестным митингам подхлестнул декабрьский ответ российских властей на американский «акт Магнитского».

Координационный совет оппозиции официально от открестился от организации мероприятия, назвав его актом гражданского протеста. И правда, партийных флагов 13 января наулицах столицы было куда меньше, нежели на прошлых «Маршах миллионов».

Марш, наудивление оперативно согласованный со столичными властями, стартовал отПушкинской площади к проспекту Сахарова в 14:00. В отличии от прошлых акций было заметно меньше молодежи и больше людей старше 40лет. По традиции, оппозиционеры разбились на две колонны. Правую возглавилиполитики либерального толка: Борис Немцов, Михаил Касьянов, Илья Яшин, ВладимирРыжков. Политики несли баннер "За роспуск Госдумы".


В авангарделевой колонны шагали социал-демократы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков,изгнанный из Думы «эсер» Геннадий Гудков, и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Вразношерстной толпе пестрели креативные самодельные плакаты с лозунгами назлобу дня, по большей части тематические - по поводу закона о сиротах, и баннерыс перечеркнутыми портретами авторов и сторонников закона «Димы Яковлева». Подстрекот вертолета, зависшего над бульварами, толпа подбадриваласебя оппозиционными кричалками и возгласами «Позор!». Колонны заполниливсе бульвары.


На пике мероприятияполиция насчитала 9 тыс. активистов, оппозиционеры заявили о 40 тыс.Известный блоггер Дмитрий Терновский оценил число участников в 25 тыс. человек.

У здания «Лукойла»Геннадий Гудков остановился раздать интервью. По его словам, у российскихвластей нет денег на детей, поскольку за последние годы они провалили всеантикоррупционные начинания. «В эту Думу не пойду, вернусь только в новую!», -пообещал Гудков. Мимо него прошел подросток в куртке защитного цвета имаске-респираторе. Парень повесил на шею плакат «в стране эпидемия аморальности».


Почти все плакаты так или иначе обыгрывали принятие закона «ДимыЯковлева». У огражденияна площади Сахарова оппозиционеры закричали «Позор» корреспондентам НТВ.Невозмутимые операторы последовали обратно к своему фургону. С плакатами,на которых были изображены политики, принявшие «закон Димы Яковлева»,оппозиционеры расстались у большого мусорного контейнера.

В середине шествияполицейские задержали поколоченного активистами человека в костюмеПедобира (интернет-мем, обозначает медведя-педофила). Нарядившийся в медведя сфотоаппаратом активист, по-видимому, пародировал обвиняемого в педофилии блогераи оппозиционера Рустема Адагамова. Кроме этого, полиция задержала врайоне Страстного бульвара 9 человек, которые "пришли на мероприятиепьяными и нецензурно выражались". В остальном акция обошлась без инцидентов.


Близ свалки сплакатами активисты собирали подписи за роспуск Госдумы и отмены «закона подлецов», а также в поддержку «болотныхузников» (активистов, задержанных после беспорядков на митинге 6 мая). Бюллетени аккуратно складывались в пластиковые контейнеры.

Опрошенные активисты говорили, что им понравилась акция, на которой она смогливыразить сочувствие к «миллионам российских сирот, обреченных на будущее внесемьи».

Оппозиционеры рассчитывают продолжить протесты - Сергей Удальцов под конец мероприятия предложил начать весной бессрочную массовую акцию протеста.


 

Кто на сайте

Сейчас 47 гостей онлайн