Главная Статьи о политике В КС оппозиции выбирают нового члена

В КС оппозиции выбирают нового члена

E-mail Печать PDF

На место вышедшей из совета активистки КПРФ претендует десантник Витицкий и левак Рафаилов

В КС оппозиции выбирают нового члена

Левый активист Георгий Рафаилов и глава «Десанта свободы» Михаил Витицкий стали главными претендентами на место вышедшей из Координационного совета активистки КПРФ Екатерины Аитовой. Об этом «Известиям» заявили опрошенные члены совета.

Координационный совет оппозиции был избран в октябре по куриальному принципу — левым, либералам и националистам гарантировалось по пять кресел. По четвертому общегражданскому списку было распределено 30 мандатов. Перед Новым годом из состава совета вышла активистка КПРФ Екатерина Аитова, прошедшая в орган по спискам левой курии, таким образом, в совете из 45 человек осталось вакантное кресло.

Рафаилов являлся активистом распущенного в ноябре леворадикального Движения Сопротивления им. Петра Алексеева (ДСПА). С 2004 года ДСПА было известно в основном благодаря скандальным перформансам — вывешиванию провокационных баннеров на фасадах питерских зданий. Помимо этого, движение сотрудничало с профсоюзами в борьбе против незаконной застройки. На выборах в КС Рафаилов занял шестое место по спискам левой курии, получив 12 584 голоса.

Член КС и бюро политсовета движения «Солидарность» Сергей Давидис уже предлагал оппозиционному совету механизм замещения, по которому в орган мог бы пройти Рафаилов.

— Замещение должно происходить по куриальному принципу. Поскольку Аитова проходила по левому списку, замещение должно происходить именно по нему, — предположил оппозиционер.

Однако до сих пор Давидис не убедил членов КС в изменение регламента.

Сам Рафаилов сказал «Известиям», что не оставил мысль об участии в КС и согласится войти в него, если его позовут.

— Моя позиция не изменилась со времени предвыборной кампании. Я считаю, что надо развивать протестное движение в регионах и помогать социальным движениям на местах, тем более что после нового года они выходят на первый план, — уверен потенциальный член КС. — Правильно будет связать протест политической верхушки с протестом против курса этой верхушки. Я хочу, чтобы на место Владимира Путина КС не привел бы такого же Путина.

Политолог депутат КС Андрей Пионтковский, в свою очередь, на следующем заседании предложит органу кандидатуру Михаила Витицкого, занявшего 31-е место в общегражданском списке с 15 005 голосами избирателей.

— У нас по-дурацки был составлен регламент, поскольку по спискам баллотировалось очень много достойных людей, которые получили немного меньше голосов. Михаил Витицкий очень известный человек, десантник, — пояснил Пионтковский. — Формально по уставу КС мы не можем его принять, но любой устав можно изменить, и было бы логично, если бы он вошел в КС. Я предложу эту идею.

Михаил Витицкий является лидером Всероссийского движения ветеранов имени В.А. Ачалова «Десант свободы», участником известной своим оппозиционным репертуаром музыкальной группы «Поющие десантники». В ночь с 27 на 28 декабря 2012 года власти снесли автомойку Витицкого в Москве. Витицкий обвинил чиновников в рейдерском захвате, после чего КС принял резолюцию в его защиту.

Кандидатуру Витицкого поддержала Евгения Чирикова — ранее десантник агитировал за экоактивистку на выборах мэра Химок.

— Это (замещение кандидата по списку. — «Известия») вопрос важный, и члены КС должны обязательно проголосовать по нему, возможно вынести его на публичное голосование. Витицкий мне, честно говоря, нравится как человек — он отзывчивый, и мне нравится его творчество, — пояснила экоактивистка.

С Михаилом Витицким «Известиям» связаться не удалось.

Бывший член Центрального выборного комитета КС от организации «Голос» Григорий Мельконьянц согласен с тем, что замещение депутата в совете — демократическая процедура.

— Другой вопрос, что возможна ситуация довыборов, поскольку замещение мандатов происходит с учетом воли политической партии, — указал наблюдатель. — А в нашем случае люди голосовали непосредственно за людей, а не за списки.

Мельконьянц пришел к выводу, что КС имеет смысл обсудить возможность замещения депутатов и определить, по какому принципу это произойдет.

— Либо дождаться новых выборов в совет, — заключил эксперт.

Депутат Госдумы «эсер» Дмитрий Гудков выступает за замещение Аитовой новым членом КС. Каким образом, орган должен определить коллегиально, полагает депутат.

— Если совет придет к консенсусу по этому вопросу, я поддержу. Если же нет, то можно подождать новых выборов в конце года, — объяснил член Координационного совета.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов предлагает оппозиции отвлечься от технических вопросов.

— Лучше подождать следующих выборов. То, что КС так долго застревает на организационных вопросах, не превращая свою деятельность в политическую технологию, не занимаясь тем, чего от него ожидали избиратели, размывает ожидания от него, — полагает политолог. — Эти ожидания сегодня ниже, чем было при его формировании. Заслуга КС в росте протеста в январе неочевидна, и пока логично заниматься поиском места этой структуры и более технологическими вещами, чем регламентом.

Виноградов предлагает прибегнуть к проработке регламента, только если возникнут серьезные разногласия.

— Пока все-таки КС — коалиция единомышленников, имеет смысл использовать энергию от этого, а не уходить в регламент, — заключил Виноградов.

По мнению многих оппозиционеров, в пользу механизма замещения мандатов говорит то, что помимо Аитовой в будущем покинуть совет могут многие активисты, не выдержавшие давления со стороны государства.

Следующее заседании КС пройдет через месяц, предположительно 16 февраля. На нем помимо решения судьбы мандата Аитовой оппозиционеры могут принять меморандум. В документе будут представлены долгосрочная стратегия и оппозиционное видение будущих реформ в стране. Также оппозиционеры обсудят меры по защите политзаключенных и даты будущих протестных акций.

 

Кто на сайте

Сейчас 73 гостей онлайн