Главная События в России и мире Депутатам вернули долг

Депутатам вернули долг

E-mail Печать PDF

Депутатам вернули долг

Владимир Чуров победил думскую оппозицию.
Фото РИА Новости

В Госдуму внесен проект постановления о создании межфракционной рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства и его применения. Такую структуру думские фракции договорились создать еще 27 января, когда перед ними выступал глава ЦИК РФ Владимир Чуров. Оппозиционеры поначалу требовали его безусловной отставки. Но потом КПРФ и ЛДПР согласились разменяться на рабочую группу, составленную на паритетных началах. Но оперативно образована она так и не была, да и теперь голосование за постановление ожидается не раньше 13 марта. И сейчас сами депутаты говорят, что после президентских выборов смысла в этой рабочей группе будет уже немного.

Появилось еще одно доказательство того, что думской оппозиции вступать в какие-то договоренности с «Единой Россией» бессмысленно. Ведь, не имея большинство голосов, обеспечить их выполнение невозможно. Например, вчера в законодательной базе ГД появился проект постановления о создании межфракционной рабочей группы, которая оговаривалась в решении нижней палаты еще от 27 января. Напомним, что в тот день состоялся долгожданный всеми оппозиционерами правительственный час. На который были вызваны председатель Центризбиркома Владимир Чуров, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и генпрокурор Юрий Чайка. Все они по идее должны были держать ответ за многочисленные нарушения, допущенные в ходе думской кампании. Оппозиция первоначально собиралась настаивать на письменном требовании отставки Чурова, но затем смягчила свою позицию.

Более того, тогда в ее рядах случился раскол. КПРФ и ЛДПР вместе с ЕР подписались под таким постановлением, в котором об ответственности главы ЦИК РФ, в общем-то, не было ни единого слова. Как объяснили коммунисты, они пошли на это ради создания на паритетных принципах специальной рабочей группы, где представители всех фракций смогли бы согласовать подходы к реформированию политического законодательства страны, а главное – к его применению на практике. Предполагалось даже, что кто-то из оппозиционеров станет главой или как минимум сопредседателем этой совещательной структуры. «Справедливая Россия» тогда отказалась идти на такого рода компромисс. Правда, как стало понятно теперь, ее депутаты в состав рабочей группы все-таки вошли. В ней действительно создано равное представительство всех политических сил. 12 членов рабгруппы – это по три делегата от каждой фракции ГД.

Партия власти направила туда как основного бойца главу комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, КПРФ – руководителя юрслужбы Вадима Соловьева, а от СР и ЛДПР там вообще каждый депутат как на подбор. Паритетное начало позволит оппозиции принимать большинством своих голосов фактически любое решение. Правда, все они могут быть остановлены уже большинством Госдумы, которое, как известно, в руках у ЕР. Так что предстоящая активная деятельность рабочей группы без предварительного одобрения ЕР, естественно, обречена на провал, о чем многие партийцы предупреждали своих руководителей, решивших пойти с единороссами на компромисс. Тогда он партии власти был нужен: был разгар президентской кампании, и поднимать на поверхность всю муть предыдущих выборов было нельзя. И, конечно, нельзя было позволить оппозиции покуситься на Чурова, защита которого для власти стала тогда настоящим делом принципа. А теперь, когда выборы закончились победой Владимира Путина, уступки, которые к тому же свою актуальность потеряли, делать уже можно.

Да и то внесенное вчера постановление о создании межфракционной рабочей группы будет приниматься никак не раньше 13 марта. А может быть, и еще позже. Непонятно, и чем она станет заниматься. 27 января ее цель была обозначена так: «В связи с имеющимися многочисленными жалобами на работу избиркомов всех уровней, включая ЦИК РФ, ГД считает необходимым внимательно проанализировать все имеющиеся претензии и замечания, создав на паритетной основе межфракционную рабочую группу по их рассмотрению...» Никакой росписи ее задач и полномочий к проекту нынешнего решения не прилагается. Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, например, до сих пор не знает, чем в ней можно будет заняться.

Зампред комитета по конституционному законодательству от ЛДПР Сергей Иванов напомнил «НГ», что эту проблему он затрагивал с самого начала. И пообещал, что обязательно будет добиваться конкретизации задач.

 

Кто на сайте

Сейчас 52 гостей онлайн