Главная События в России и мире Медведев просьбу удовлетворил

Медведев просьбу удовлетворил

E-mail Печать PDF

Медведев просьбу удовлетворил

Ирина Ясина – активный участник протестных акций.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера стало известно об указе Дмитрия Медведева, который исключил из списка своего Совета по развитию гражданского общества и правам человека Светлану Сорокину и Ирину Ясину. В отставку они просились еще в начале декабря, но указ вышел только 5 марта. Вчера же состоялось заседание самого совета, посвященное подготовке к встрече с президентом 15 марта. Она будет совсем не политической, а исключительно экологической. А что будет с советом дальше, не берется загадывать и его председатель Михаил Федотов. Он знает только день окончания его работы – 7 мая 2012 года.

Члены президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества Светлана Сорокина и Ирина Ясина объявили о своем желании выйти из его состава еще 8 декабря 2011 года – в знак протеста против фальсификации итогов думских выборов. Об этом академик Российской академии телевидения Сорокина и правозащитница Ясина сообщили общественности через социальные сети. Однако, как следует из публикации на сайте Кремля, указ Дмитрия Медведева об их исключении вышел в свет только 5 марта. Впрочем, председатель Совета по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов пояснил «НГ», что здесь не надо искать никакой политической подоплеки. «Это они публично заявили в Facebook в декабре, а официальные заявления были написаны много позже».

На вопрос «НГ», как он сам относится к появлению такого указа, Федотов ответил, что каждый человек, который участвует в той или иной деятельности, вправе сам решать, хочет ли он ее продолжать или нет. Но не стал скрывать, что он пытался уговорить Ясину и Сорокину не уходить. Дав понять, что именно с этим и связан такой значительный временной разрыв между их публичными и формальными заявлениями.

Стоит заметить, что, конечно, решение двух членов совета покинуть его досрочно основано не только на эмоциях. Дело в том, что уже многие его участники без особого оптимизма смотрят на будущее этой структуры. Еще в начале осени, когда было оглашено, что второго срока Медведева не будет, а в президенты идет Владимир Путин, некоторые из них предрекли совету незавидную участь. Впрочем, Федотов уверен: «Совет продолжит свою работу до 7 мая 2012 года». Что будет дальше, сказал он, советник президента Медведева гадать не должен. По его словам, он просто не имеет на это права, потому что решать, останется ли совет, кто его будет возглавлять и соответственно кто в него войдет, – это все полномочия нового президента. В частности, подчеркнул Федотов, если будет решение о сохранении совета, то тогда Владимир Путин должен будет постановить, кто займет место его председателя. А уже председатель представит главе государства список персоналий.

Совет по правам человека за последнее время запомнился своей большой активностью по разбирательству подробностей и правовых оснований ряда громких уголовных дел. Например, по поводу гибели адвоката Сергея Магнитского в СИЗО был сделан вывод, что в ней виновны не только тюремные медики, но и представители правоохранительных структур и суда. Была сделана советом и правовая оценка дел против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которая существенно расходилась с официальной. Но на самом деле за неполных два года под председательством Федотова эта структура занималась огромным количеством и других дел. Например, подготовила для главы государства программу десоветизации и десталинизации России. Которую власть из предвыборных соображений отложила. Было высказано большое количество предложений по реформированию правоохранительной и судебной систем. Занимался демографическими вопросами, проблемами межнационального мира и т.д.

Но вот в течение нескольких последних месяцев политика все-таки вышла на первый план. Президентский совет не раз критиковал власть за нарушения в ходе избирательных кампаний, хотя сам президент, как известно, высказывал совсем иное мнение. Может быть, поэтому последнее общение совета с главным для него человеком состоялось уже полгода назад – в начале июля в Нальчике. Впрочем, 15 марта встреча некоторых членов совета с Медведевым произойдет. Об этом стало известно вчера после заседания данного консультативного органа при президенте. Правда, увидят Медведева не все. Как сказал «НГ» Федотов, многие члены совета уступили свои места специалистам по экологии и общественным деятелям в этой сфере. Потому что на мероприятии предполагается обсуждать исключительно природоохранные темы.

 

Кто на сайте

Сейчас 34 гостей онлайн