Главная События в России и мире "Болотная" закрывается

"Болотная" закрывается

E-mail Печать PDF

Прошли три месяца с начала масштабных акций оппозиции. Завершается этот период для нее не слишком удачно. Протестные митинги заметно поредели и теряют популярность. Мирные выступления «креативного класса» все чаще заканчиваются провокациями и разборками с ОМОНом. Назрел очередной раскол в стане лидеров несогласных, каждый из которых, похоже, имеет свой взгляд на цели и задачи оппозиционного движения.

Последнее особенно болезненно. Так называемые предводители протестного движения изначально не слишком ладили друг с другом, да и у митингующих вызывали смешанные чувства. Борису Немцову, Владимиру Рыжкову и Михаилом Касьяновым предъявляли претензии за их прошлое во власти 1990-х, Сергея Удальцова, Илью Пономарева и Илью Яшина критиковали за их радикальную революционность, Григория Явлинского и Сергея Митрохина, наоборот, – за инертность и пассивность, а Эдуард Лимонов, нацболы и националисты явно не радовали протестующих откровенным экстремизмом. Кроме вышеперечисленных политиков, других узнаваемых персон в рядах уличной оппозиции не наблюдалось, а посему приходилось вставать под их флаги, но этот протестный конформизм, судя по всему, заканчивается.

Победа Владимира Путина лишила оппозицию последнего объединяющего лозунга, новых идей не наблюдается, поэтому настало время дележки протестного пирога. Сергей Удальцов, например, выступая в СМИ, говорит о том, что не хочет нарушать закон, но вот уже второй митинг подряд заканчивается его схваткой с полицией и задержанием его сторонников. С резкой критикой Удальцова выступают Митрохин и Рыжков. Они считают, что оппозиционерам нужно добиваться своего в судах, способствовать реформе действующей власти, участвовать в законотворчестве. Зато сидящий в Госдуме второй созыв подряд эсэр Илья Пономарев, напротив, требует полной смены власти, чем вызывает раздражение коллег и людей с Болотной, не понимающих, как реагировать на подобное поведение. Нет определенности у митингового оргкомитета даже в таком простом вопросе, когда проводить следующий митинг. «Левый» Удальцов грозит собрать миллион человек на Первомай, чем вызывает скептическую улыбку даже у товарищей, представители либералов ратуют за 7 мая – день инаугурации Путина, Лимонов прямо говорит о революции и желании взять Кремль силой. Есть и те, кто пытается извлечь из остатков митинговой активности москвичей личную выгоду, например журналистка Ольга Романова, объявившая на Новом Арбате, что митинг, оказывается, посвящен спасению ее подследственного мужа Алексея Козлова, обвиняемого в мошенничестве, чем вызвала искреннее недоумение тысяч собравшихся, пришедших митинговать «За честные выборы».

Впрочем, по мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, вполне закономерно, что организаторы митингов тянут одеяло каждый на себя. «Думаю, что есть вполне естественные разногласия между лидерами движения, связанные с различными прочтениями желаемых результатов, с разной тактикой и поиском своего места. Крайне высоки межличностные противоречия среди либералов и демократов», – говорит эксперт.

Политолог, проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков также считает, что раскол лидеров оппозиции вполне естественен. «У них были свои победы, объединившие лидеров оппозиции, – это, конечно, большие митинги в декабре-январе. Но были и поражения. В том числе неспособность реализовать «оранжевый» сценарий, который, очевидно, сидел под коркой каждого из организаторов этих митингов, технический проигрыш пропутинским митингам, собравшим гораздо больше людей, и в итоге разгромное поражение на президентских выборах от Путина, – говорит эксперт. – Кроме того, есть и личностный фактор. Дело в непомерной амбициозности каждого организатора. Думаю, сейчас они затихнут: им нужно время, чтобы осмыслить причины своего поражения».

По словам первого замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Железняка, ничего удивительного в расколе среди лидеров оппозиции нет. «Эти господа давным-давно всем известны большей частью своими склоками. Воспринимать их как угрозу безосновательно, так как они прекрасно осознают свои перспективы в политике. Каждый из этих персонажей увяз в собственной псевдополитической роли: один либерал ельцинской эпохи дикой вольницы, другой маргинальный революционер, подражающий то ли Ленину, то ли Троцкому, третий экзальтированный политик-неудачник и так далее, – рассуждает единоросс. – Большинство из них известны публике не один десяток лет, а некоторые вообще являются профессиональными бунтарями, например, Лимонов, который воюет против любой власти любой страны, где бы ни жил: в СССР, США, во Франции, теперь в РФ. В декабре 2011 года эти товарищи попытались подзаработать очков на обострившемся желании перемен среди части горожан – вот и все. Но это время уходит, и люди начинают лучше понимать, кто с какой целью их вовлекает в свои проекты. «Болотный рынок» закрывается, торговля человеческим переживаниями сворачивается, и ряд оппозиционных вожаков спешит выдать оставшихся «покупателей» за своих редеющих последователей».

 

Кто на сайте

Сейчас 19 гостей онлайн