Главная События в России и мире Москвичей направляют к Гайд-парку

Москвичей направляют к Гайд-парку

E-mail Печать PDF

Москвичей направляют к Гайд-парку

Крупные массовые акции в мегаполисе и медиков, и силовиков вынуждают работать с предельным напряжением.
Фото Айгуль Юсуповой

Московские власти не инициировали изменение Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании». Об этом вчера заявил вице-мэр столицы Александр Горбенко, комментируя распространенную СМИ информацию о попытках городского правительства поправить законодательство о проведении массовых акций. В качестве аргументов мэрии в пользу правки закона назывались проблемы, которые митинги создают коммунальщикам, местным жителям и силовикам. Идея создания в Москве аналога лондонского Гайд-парка, в котором можно будет проводить манифестации без согласований с властями, получает все большее распространение.

Предложения правок Федерального закона № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», согласно которому в России проводятся массовые акции, в московской мэрии неофициально обсуждают давно. Городской администрации немало аргументов в пользу изменения закона дали декабрьские митинги. Чиновники жаловались, что организаторы акций не способны даже примерно предположить, сколько сторонников они привлекут, а это вынуждает ГУВД, коммунальщиков и медиков в течение дня держать в резерве большие силы. В качестве примера приводилась акция Сергея Кургиняна против оранжевых революций. После того как, по данным ГУВД, на митинг прибыли более 130 тыс. человек (в 10 раз больше, чем планировал оргкомитет), инициаторы собрания заплатили всего 1 тыс. руб. штрафа. Еще одним козырем для городской администрации стал митинг, собранный Валерией Новодворской и Константином Боровым. Ради акции, на которую демократы ждали 30 тыс. человек, был перекрыт громадный проспект Сахарова и стянуты немалые силы полиции. Однако митинговать пришло не больше 200 активистов, причем о какой-то ответственности организаторов за этот конфуз речь даже не шла.

Накануне СМИ сообщили, что мэрия готова инициировать правки законодательства, поскольку проведение митингов и шествий в центре столицы нарушает привычный ритм жизни города, создает помехи для движения транспорта и наносит ущерб городскому хозяйству. Были обнародованы данные о потерях и затратах города и коммунальных служб в связи с манифестациями. Согласно докладу заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, если бы во время митингов в городе случились крупные аварии, затраты могли бы составить cотни миллионов рублей.

Однако вчера в правительстве Москвы опровергли информацию о том, что мэрия уже инициировала изменения законодательства о массовых акциях. Вице-мэр Москвы Александр Горбенко сообщил, что градоначальник Сергей Собянин не ставил задачу правки законодательства и официальных заседаний по этому вопросу не проводилось. Хотя сам закон можно корректировать, для этого нет экстренных оснований. «В 54-м федеральном законе о митингах есть слабо прописанные моменты и неточности, которые можно трактовать по-разному. Закон можно рассматривать и дорабатывать, но не в целях закручивания гаек в протестных настроениях», – уточнил вчера Горбенко. О том, что столичное Законодательное собрание не работает над поправками в данный закон, но считает их целесообразными, заявила и председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.

На слухи о правках закона в угоду чиновникам и коммунальщикам откликнулись правозащитники. Сопредседатель общественного совета «Честный выбор» Александр Брод и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев считают, что ограничивать право собраний из практических соображений не следует. «Такие митинги необходимы. Нужно с этим сжиться. Самое лучшее – это власти слушать обоснованную критику и разрешать скопившиеся проблемы, – сказал Александр Брод, признав, что акции создают некоторые неудобства москвичам и коммунальщикам. – Есть объездные пути, есть регулирование движения со стороны патрульной службы. Какие еще могут быть проблемы со стороны коммунального хозяйства, мне это никак не понятно». По словам правозащитника, он поддерживает идею создания в столице Гайд-парка – определенного места для митингов, в котором акции будут проходить регулярно, без каких-то особых согласований.

О том, что в столице нужно место наподобие лондонского Гайд-парка, где люди могли бы собираться и открыто выражать свое мнение, в феврале заявил премьер-министр Владимир Путин, и с тех пор это предложение регулярно появляется при обсуждении результатов массовых акций. Вчера о том, что столице нужен свой Гайд-парк, заявил лидер «Справедливой России» и ее парламентской фракции в Госдуме РФ Сергей Миронов. Сообщив, что фракция не поддержит поправки в 54-ФЗ в случае их внесения, эсэр сказал, что одобряет выделение в Москве особого места, например Дома Союзов, для свободных собраний.

 

Кто на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн