Главная События в России и мире Очередной марш преткновения

Очередной марш преткновения

E-mail Печать PDF

Очередной марш преткновения

Массовые митинги демонстрируют сомнение граждан в итогах выборов.
Фото Reuters

Завтра в Новопушкинском сквере столицы состоится открытая пресс-конференция оргкомитета «За честные выборы». А вчера ВЦИОМ заявил о спаде протестных настроений, констатируя, однако, что почти 40% россиян требуют пересмотра итогов президентских выборов. Пока регионы объявляют о поддержке «милионного» марша 6 мая, оппозиция Москвы и Петербурга вновь готовится выйти на акции гражданского неповиновения 31 марта, оставшиеся в тени предыдущих стотысячных митингов.

Завтра в Новопушкинском сквере Москвы состоится очередная встреча несогласных с итогами выборов. Она пройдет в формате пресс-конференции, на которой все желающие смогут задать вопросы лидерам оппозиции и обсудить планы на будущее. Организатором акции стал координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. К участию приглашены политики Борис Немцов, Геннадий Гудков и Алексей Навальный. Как уточнил Удальцов, московские власти согласовали ее проведение.

А вчера депутат Госдумы Геннадий Гудков сообщил, что оргкомитет «За честные выборы» еще окончательно не решил, проводить ли грядущий «Марш миллионов» 6 мая или в какой-то иной день. Гражданские активисты оппозиции уже заявили, что отступать от «сакральной» даты не намерены. Намекая, что и 7 мая – день инаугурации Путина – будет отмечен акцией на одной из площадей столицы. «Люди пойдут за нами, а не за Гудковым», – заявил «НГ» один из организаторов встречи оппозиционных активистов Игорь Мандаринов. Оппозиционный депутат из Екатеринбурга Леонид Волков заявил «НГ», что в регионах 6 мая также готовятся акции, а ряд активистов собираются именно в этот день посетить столицу.

Рядовые оппозиционеры вспомнили и об акциях в защиту 31-й статьи Конституции, ближайшая из которых состоится 31 марта. О намерении выйти на совместный митинг с правозащитниками объявили в петербургском «Яблоке». В Москве оппозиционеры из самых разных движений также выйдут 31 марта на Триумфальную площадь.

Социологи, однако, заявляют, что, по данным их опросов, интерес к митингам оппозиции слегка увял. Согласно исследованию ВЦИОМа, требование пересмотра итогов выборов разделило россиян надвое. Реальную почву для пересмотра видят 38% опрошенных, против высказываются 49%. Отметим, что подавляющее большинство (66%) противников пересмотра признались в своих симпатиях к Владимиру Путину.

Социологи отмечают, что 39% россиян уверены: митинги «За честные выборы» продолжатся, хотя и не будут массовыми. На процент меньше (38%) оказалось тех, кто думает, что активность протестного движения вскоре сойдет на нет.

Вчера же результаты своего опроса опубликовал Фонд «Общественное мнение». По данным социологов, за последние четыре года более чем вдвое возросла доля негативно воспринимающих Владимира Путина. 71% опрошенных высказался за то, чтобы он изменил нынешний курс управления страной.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин также наблюдает некоторое снижение протестной активности. Он напомнил «НГ», что в 1992 году крупные митинги в Москве тоже проходили не каждый месяц. По мнению Макаркина, трудно прогнозировать, сколько человек выйдет на улицу 6 мая – это будет зависеть от внешних раздражителей: «От отчета премьера перед парламентом, объявления состава нового правительства». Макаркин напомнил, что Геннадий Зюганов даже не поздравил Владимира Путина с победой: «Выборы нелегитимны для достаточно большой части населения, не ограниченной митингующими». Новый виток роста протестов Алексей Макаркин ожидает к осени – в связи с повышением тарифов и другими экономическими напастями.

 

Кто на сайте

Сейчас 79 гостей онлайн