Главная События в России и мире Генпрокуратура проверила сама себя

Генпрокуратура проверила сама себя

E-mail Печать PDF

Генпрокуратура проверила сама себя

Проверка Генпрокуратуры вряд ли что-то изменит в судьбе Ходорковского и Лебедева.
Фото Reuters

Вчера Генеральная прокуратура (ГП) объявила о передаче Дмитрию Медведеву материалов проверки 30 уголовных дел. В том числе дела экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Эксперты задаются вопросом – насколько логически обоснована проверка ведомством самого себя.

Вчера президенту были переданы результаты проверки более 30 уголовных дел, расследование и сроки по которым вызвали серьезные вопросы у правозащитников. Напомним, что ранее Дмитрий Медведев поручил ГП до 1 апреля проанализировать законность и обоснованность обвинительных приговоров суда в отношении ряда граждан России, включая Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. На то, что в РФ есть заключенные, которых можно считать политическими, месяцем ранее внимание президента просили обратить лидеры незарегистрированных партий и члены совета по правам человека.

В президентском совете между тем не исключают, что по итогам проверки Ходорковского и Лебедева могут выпустить на свободу. «Вдруг в последний месяц пребывания на президентском посту Медведев совершит такой замечательный поступок?» – сказала вчера глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова заявила в беседе с «НГ», что с юридической точки зрения приговор Ходорковскому может быть отменен в надзорном порядке Верховным судом. В случае, если по итогам проверки Генпрокуратура не сумеет опровергнуть вывод экспертизы президентского совета о фундаментальных нарушениях закона в деле ЮКОСа, свидетельствующих о судебной ошибке.

Наблюдатели призывают не ждать от ГП милостей. «Ведомство господина Чайки ранее подписывало обвинительное заключение по этому делу, а подчиненные представляли его на самом процессе, – рассказал в беседе с «НГ» руководитель пресс-центра Ходорковского и Лебедева Максим Дбар. – Получается, что ГП прямо заинтересована в результатах проверки. Если они скажут, что приговор незаконный, получится, что прокурор подписал незаконное обвинительное заключение, а потом на его основании просил дать людям реальные сроки».

Член Общественной палаты Вячеслав Глазычев называет происходящее игрой, которая будет продолжаться до инаугурации Владимира Путина: «То, что прокуратура проверяет сама себя, выглядит странно. Мне кажется, это некий элемент успокоительного жанра. В любом случае для меня логика правоохранительных органов недоступна».

 

Кто на сайте

Сейчас 52 гостей онлайн