Главная События в России и мире Шпаргалка для Путина

Шпаргалка для Путина

E-mail Печать PDF

Шпаргалка для Путина

Народный фронт, судя по его сайту, прошел мимо выступления своего лидера.
Фото Василисы Деюн

Недавний отчет премьера Владимира Путина перед Государственной Думой завершился серией выступлений видных представителей «Единой России», в одном из которых были упомянуты 160 законопроектов, якобы подготовленных по статьям избранного президента. Как выяснила «НГ», на самом деле имеется лишь список «направлений» «дорожных карт» фракции ЕР. Партия власти приглашает к работе над будущими законами всех желающих, включая администрацию главы государства и общественность.

«Мы сумеем реализовать все амбициозные планы, о которых говорилось в этом зале и которые были обозначены в семи важных статьях, опубликованных во время предвыборной кампании. «Единая Россия» не теряла времени даром. Семь направлений, которые были обозначены, были выделены в 160 проблем. Под каждую проблему был подготовлен законопроект, был подготовлен проект указа», – заявил 11 апреля глава фракции ЕР в Госдуме Андрей Воробьев.

Позже его пресс-секретарь сообщил «НГ», что депутат имел в виду вовсе не сами законопроекты, а лишь список инициатив, которые в дальнейшем приобретут вид и статус документов, годных для обсуждения на Охотном Ряду. Воробьев решительно подкорректировал свое высказывание: «Мы... обозначили 160 проблем, на решении которых намерены сосредоточиться в ближайшее время. Сейчас идет работа, мы определяемся с тем, каким образом решить ту или иную из них – через изменение законодательства или, например, подготовку проекта постановления... Это очень большая работа, и сейчас мы не придаем огласке ее промежуточные результаты, так как идет дискуссия, предложения появляются, обсуждаются. Варианты решения некоторых проблем уже определены».

«Единая Россия», сказали «НГ» в партии, предлагает «коллегам из правительства, администрации президента и общественных организаций создать рабочие группы по проработке наших предложений»: «дорожная карта» станет настоящим всероссийским вызовом. Очевидно, что подготовить такой документ в сжатые сроки – в один-два месяца – невозможно, но в среднесрочной перспективе – вполне».

Между тем председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский продолжает уверять «НГ», что законопроектов по «дорожной карте» подготовлено много – 30–40% от 160 инициатив. Однако все они продолжают совершенствоваться и обсуждаться. А внесен только один – на пятничном заседании Госдумы рассмотрен проект по дорожному строительству. «Путин говорил, что развитие инфраструктуры должно опережать развитие всех отраслей экономики», – пояснил Руденский.

Однако депутаты от оппозиции, опрошенные «НГ», про законопроекты по статьям Путина пока ничего не слышали. Член комитета ГД по конституционному законодательству, юрист КПРФ Вадим Соловьев сообщил «НГ»: «По нашему комитету с этими законами я не сталкивался и не видел их. Мне кажется, это немножко пиар-заявление со стороны Воробьева. Потому что не они создают проекты законов. Такого рода документы на 99% готовит администрация президента или аппарат правительства». Сами единороссы, утверждает собеседник «НГ», вносят 2–3% всех законопроектов: «На самом деле они штампуют то, что им пришлют. А с учетом недавнего перемещения президента и премьера у них наверняка такого пакета пока и нет».


Инициатив в «Дорожных картах по основным направлениям развития России» – так называется документ единороссов – действительно 160. По каждой статье Путина сформулировано разное количество инициатив. От шести – по статье в «НГ» «Россия: национальный вопрос», до шестидесяти – по статье о справедливом устройстве общества.

Любопытно, что формулировки инициатив отличаются крайне высокой степенью обобщенности. Например: «Сохранение и упрочение макроэкономической стабильности». Да кто же против? Или вот еще: «Повышение эффективности предоставления социальных услуг населению». Что это – оформление путинской идеи или цитата из доклада генерального секретаря КПСС Леонида Брежнева?

По сути, в рамках этих «направлений» можно рассматривать любой законопроект, ежедневно появляющийся в Думе. А также любую новацию, время от времени обсуждающуюся в обществе. Еще одна интересная деталь: в перечне почти нет указаний на сроки реализации проектов. Например, пункт 32 к статье «Справедливое устройство общества...»: «Ликвидация очередей в детские сады». И точка. Никаких сроков, никаких намеков на пути решения проблем. Можно сказать, что это лишь перечень направлений. Но пока список «инициатив» «Единой России» больше похож на шпаргалку, написанную студентом к зачету, даже не экзамену, по содержанию статей Владимира Путина. Конечно, проще прочитать сами статьи. Впрочем, может, это шпаргалки для самого Путина? Некий «краткий курс» по его же произведениям. Чтобы помнил.

Отметим, кстати, что единороссы хотя бы помнят о необходимости выполнения планов Путина. Общероссийский народный фронт (ОНФ), о котором его лидер отзывался с особой теплотой, как о своем верном союзнике и опоре в дальней деятельности на президентском посту, не озаботился даже этой малостью. В буквальном смысле слова. Сайт ОНФ не обновлялся с 13 марта с.г. То есть там нельзя обнаружить даже следа интереса к последнему выступлению избранного президента или обсуждению его статей.

 

Кто на сайте

Сейчас 47 гостей онлайн