Главная События в России и мире Господин поручитель

Господин поручитель

E-mail Печать PDF

Господин поручитель

Российские правозащитники уверены – полицейской реформы просто не было.
Фото пресс-службы МВД

Проблемы реформы МВД и перспективы гражданского участия в контроле за ней обсудил вчера президентский Совет по правам человека. Правозащитники констатировали, что реформы как таковой не было. Между тем, как стало известно «НГ», в четверг на совет Госдумы может быть внесен проект заявления о необходимости отставки министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Напомним, что 13 апреля Госдума намерена заслушать отчет главы МВД о состоянии дел в его ведомстве и планах по его модернизации.

«Полицейская реформа: проблемы и перспективы гражданского участия» – тема вчерашнего заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ (СПЧ). К этому мероприятию СПЧ подготовился основательно. Два докладчика собирали информацию, заранее был написан и проект рекомендаций. В нем утверждалось, что реформы МВД, по сути, не было, а «реформирование МВД носило преимущественно внутриведомственный характер, при этом гражданский контроль был в основном формальным». Были в этой бумаге фразы и более жесткие: «Преимущественно формальный характер гражданского участия в этом процессе не способствовал повышению доверия населения к полиции. Неясность критериев при проведении переаттестации привела к проникновению в ряды полиции лиц с патологическими наклонностями и криминальными жизненными установками». В проекте прописана необходимость создания федерального органа по жалобам на полицию и подразделения Следственного комитета, занимающегося исключительно полицейскими преступлениями.

Высокопоставленные руководители МВД, пришедшие на заседание, не склонны были посыпать голову пеплом. Например, замминистра Сергей Булавин заметил, что без переходного периода, необходимого для адаптации сотрудников к новым целям, задачам и даже идеологии полиции, не обойтись. Он утверждал, что полиция перешла к защите прав каждого конкретного человека.

В доказательство Булавин привел одну из статей закона о полиции, в которой установлен «запрет пыток, насилия, жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения». Другие гости из МВД также скорее не защищались от нападок правозащитников, а нападали. Начальник управления МВД по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ Валерий Грибакин заявил: «Если позволите, я открою вам большой секрет, только вам скажу, никому не говорите. Речь идет о том, что большинство тех предложений, которые тут прозвучали сегодня, либо реализованы, либо реализуются». Это был ответ на доклады членов СПЧ Валентина Гефтера и Мары Поляковой. Их внимание, в частности, привлекло положение, в котором пребывают общественные советы при органах МВД, куда активно вовлекаются бывшие сотрудники правоохранительной системы. Руководство СПЧ задало заседанию миролюбивый тон. Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов во вступительной речи подчеркнул: «Принятие закона о полиции – не финальная точка реформы, только отправная, ее начало». По его словам, «полицейская реформа – задача, которую мы должны решать постоянно».

Разговор правозащитников с полицейскими конструктивным не получился. Теперь слово за руководством МВД. 13 апреля министр внутренних дел Рашид Нургалиев придет в нижнюю палату на правительственный час. Этот шаг был сделан по настоятельным требованиям оппозиции, но только после согласия «Единой России».

Можно предположить, судя по вчерашней дискуссии, что Нургалиев в пятницу каяться не намерен. И неудивительно, что, как стало известно «НГ», оппозиционеры решили ударить первыми. В четверг на совет нижней палаты, как предполагается, будет внесен проект заявления с требованием к президенту уволить главу МВД. Документ подготовлен «Справедливой Россией», сообщил «НГ» депутат ГД из этой фракции Дмитрий Горовцов. По его словам, у КПРФ и ЛДПР эта позиция нашла понимание и поддержку. У единороссов пока решения нет, да и скорее всего не будет – во всяком случае такого, которого ждут противники Нургалиева. Отдельные единороссы в частном порядке против министра выступают. Например, зампред комитета по безопасности Александр Хинштейн.

Текущая деятельность МВД показывает: особого волнения в его верхушке нет. Тем не менее слабый отклик на общественный запрос имеется. На сайте ведомства вчера размещен обновленный проект приказа о системе личного поручительства действующих полицейских за поступающих на работу в полицию. Этот документ давно обсуждается, но пока не вступил в силу. Его все время редактируют.

Начальник управления МВД по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ Валерий Грибакин призвал активных людей посещать рубрику ведомственного сайта для обсуждения нормативных актов. «НГ» решила так и поступить. Делаем конкретное предложение: установить для поручителей, чьи протеже оказались не годными к службе полицейскими, такую же ответственность, которой те будут подвергаться за совершенные ими правонарушения.

Пока предлагаемый МВД механизм поручительства выглядит прекрасно, но беззубо. Например, давать письменную гарантию соискателю полицейской должности может лишь сотрудник, который прослужил более трех лет. Однако нет ни одного упоминания о том, кто поручился за него самого. Или: записано, что у поручителя не должно быть взысканий, а также родственных или иных связей с претендентом. Но нет ни слова о том, как отсутствие подобных связей будет удостоверяться. Нет в бумаге ничего и о первоначальной стадии всего процесса. Как человеку с улицы заручиться знакомством с полицейским, чтобы потом попросить того поручиться за себя. Как ни крути, речь идет о знакомых и родственниках если и не самого этого полицейского, то его коллег.

Депутат Горовцов считает, что это фикция, «демонстрация того, что усилия по наведению порядка предпринимаются». Горовцов подтвердил «НГ», что в законодательстве не предусмотрено правовых последствий для поручителя, по рекомендации которого в рядах полиции оказался преступник.

Стоит отметить, что Госдума хорошо иллюстрирует будущее действие механизма поручительства. На Охотном Ряду нечасто берут себе в помощники своих родственников. Зачем, ведь можно взять в свой штат племянницу коллеги, а тот устроит к себе твоего сына или внука.

Продолжение темы

 

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн