Главная События в России и мире Церковь надеется победить "дьявола либерализма"

Церковь надеется победить "дьявола либерализма"

E-mail Печать PDF

Церковь надеется победить

Первые лица государства Пасху всегда встречают в храме.
Фото Reuters

Вчера Патриарх Кирилл дал интервью государственному телеканалу «Россия 1». Эта беседа была приурочена к празднованию православной Пасхи, но содержательно в основном посвящена злободневным вопросам взаимоотношения Церкви и общества, в частности кампании критики в адрес РПЦ и самого Патриарха.

Глава Московского Патриархата объяснил информационную кампанию против Церкви происками дьявола. Дьявол, по словам Патриарха, кроется в ложном понимании свободы – «удовлетворении инстинктов», желании все отдать на «откуп индивидуальному началу». Патриарх назвал источник атаки на Церковь – это либеральная общественность, которая стремится разрушить «нравственный консенсус» в обществе.

«Антицерковная волна началась не с Патриарха», – сказал глава РПЦ. Он перечислил череду печальных для Московского Патриархата событий, начиная с выходки в храме Христа Спасителя и других случаев осквернения храмов за последние месяцы. «Потом и за Патриарха взялись», – добавил Кирилл. «То, что частным вопросам придается общенациональное звучание, это не случайно, – сказал он о скандалах, связанных с ним лично. – Церковь стала неудобной», она высказывается по общественным вопросам.

По словам Патриарха, Православная церковь – истинный «остров свободы». В картине мира, нарисованной Кириллом, победа либерализма означает ни много ни мало Апокалипсис. Однако Пасха символизирует победу над грехом индивидуализма. Поэтому Патриарх надеется, что с наступлением праздника закончатся страсти, испытываемые Московским Патриархатом по вине антиклерикалов и разного рода разоблачителей. Ведь большинство населения России, продолжил Патриарх, связывает себя с православием.

Однако вчерашняя статистика активности прихожан говорит о том, что наступление РПЦ на информационном поле опережает рост присутствия Церкви в ее традиционном пространстве. «С 9.30 субботы до 4 утра воскресенья праздничные мероприятия по случаю Пасхи прошли в 287 храмах, церквах и монастырях Москвы. В них приняли участие около 186 тысяч человек», – сообщили Интерфаксу в ГУВД Москвы. В канун Пасхи Патриарх Кирилл также дал интервью украинскому Первому национальному телеканалу, где говорил о «социологических последствиях трудов» Церкви. По его словам, «несмотря на то что больше 80% людей в наших странах крещены в православии, пока далеко не все из них посещают храмы». «Но все это наша база: и те, кто ходит в храм, и те, кто не ходит- кто приходит в церковь раз в году, на Пасху, или два раза, на Пасху и на Рождество», – сказал глава РПЦ. Соответственно присутствие на пасхальном богослужении следует рассматривать как «пик» активности прихожан. Для мегаполиса с населением более 11,5 млн. человек менее чем двухсоттысячная «база» относительно невелика.

Патриарх также рассказал вчера телезрителям о том, что 22 апреля состоятся молебны о «поруганных святынях» и крестные ходы у кафедральных храмов городов России. То, насколько охотно верующие отзовутся на приглашение Предстоятеля Церкви, покажет мобилизационные возможности Московского Патриархата в противостоянии с «бесами либерализма».

 

Кто на сайте

Сейчас 96 гостей онлайн