Главная События в России и мире Чурову предъявили ультиматум

Чурову предъявили ультиматум

E-mail Печать PDF

Во вторник эсэр Олег Шеин возвращается в Астрахань, где ранее местным горсудом был принят иск об отмене итогов выборов. Сегодня вечером голодающий экс-кандидат в мэры должен приступить к просмотру видеороликов с участков в компании с главой Центризбиркома (ЦИК) Владимиром Чуровым и наблюдателями от «Единой России». Если Чуров признает наличие нарушений, Шеин прекратит голодовку. Опрошенные «НГ» врачи констатировали, что каждый новый день отказа от еды смертельно опасен для Шеина.

Член ЦИКа от «Справедливой России» Сергей Даниленко заявил в понедельник, что ведомство Чурова хорошо подготовилось к просмотру – к 15 часам дня там подготовили специальное помещение и проверили аппаратуру. Однако в Центризбиркоме по-прежнему недовольны настойчивостью Олега Шеина. Зампред главы ЦИКа Леонид Ивлев сообщил сегодня журналистам, что нарушения при подсчете голосов были зафиксированы на 5 из 202 участков: «Это все, что мы можем сказать на сегодняшний день по итогам всех разбирательств». Перед встречей Шеин посетил один из федеральных телеканалов, который ранее вызвал гнев оппозиции за показ фильма, «уличающего» участников митингов «За честные выборы» в финансировании из-за рубежа.

«Ситуация в регионе осуждалась вчера и на комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству», – рассказал в беседе с «НГ» депутат Дмитрий Гудков. В свете ожесточающейся конфронтации собеседник «НГ» предлагает властям красивый выход из ситуации: «Понятно, что формально Путин или Медведев не могут отменить выборы. Но суд может, ведь он у нас вроде как независимый. Это даст возможность любому начальнику, региональному или федеральному, сохранить лицо и сказать, мол, а зачем голодать-то было?».

Тем временем в Астрахани по-прежнему неспокойно. Сегодня у стен местного МВД были задержаны 10 человек – участников несанкционированного митинга, которые требовали отмены выборов. Утром в тот же день Кировский районный суд города принял долгожданный иск Шеина. При этом фамилия судьи, которому скоро, по всей видимости, предстоит стать знаменитостью федерального масштаба, пока держится в секрете. «Мы все равно узнаем, – говорит Олег Шеин. – Суд должен быть назначен достаточно быстро».

Свою позицию по Астрахани высказали коммунисты. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил журналистам, что с симпатией относится к длительной голодовке Шеина и его сторонников, но не может забыть «трусливо-страусиную» позицию эсэров после парламентских и президентских выборов: «Поэтому наши астраханские товарищи действуют там по своему усмотрению».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ», что ситуация в Астрахани, вероятно, разрешится до майских праздников. Он не исключил, что Кремль может выдержать паузу и отменить итоги выборов в Астрахани: «Для эсэров установлена определенная граница, переходить которую они явно не будут. Сейчас они, судя по всему, ведут активные переговоры и, вполне возможно, через некоторое время получат ряд политических преференций». Собеседник «НГ» считает, что оппозиции и Кремлю стоит задуматься над астраханской историей: «Обкатка Болотной площади в регионах удалась, и весьма успешно. Однако провинциальная публика не слишком на нее клюнула».

Тем временем врачи опасаются за здоровье голодающего свыше 30 дней Олега Шеина. «Его голодовка приняла опасный для жизни характер», – заявил «НГ» врач Александр Батурин. Он пояснил, что каждый новый день голодовки может нанести серьезный удар по организму политика.

 

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн