Главная События в России и мире Прощальный подарок президента Медведева

Прощальный подарок президента Медведева

E-mail Печать PDF

Прощальный подарок президента Медведева

Дмитрий Медведев создает Общественное телевидение.
Фото Alexander Zemlianichenko/AFP

По предварительным данным, Дмитрий Медведев может быть утвержден председателем нового правительства страны 8 мая. А вчера Медведев встретился с активистами созданного по его указанию «открытого правительства». Они, как известно, готовят для него концепцию модернизированного кабинета министров. Действующий президент воспользовался случаем, чтобы торжественно объявить о создании Общественного телевидения. А также высказаться о том, как в XXI веке должны взаимодействовать друг с другом власть и общество.

Аппарат Госдумы, как стало известно «НГ», готовится сделать 7 и 8 мая по-настоящему рабочими днями. 7-го они пойдут на инаугурацию Владимира Путина, а уже 8-го утвердят Дмитрия Медведева в должности председателя правительства РФ. То есть, по предварительным данным, в 2012 году все должно случиться точно так же, как и в 2008-м. Когда Медведев уже на следующий день после своего вступления в должность представлял Госдуме кандидатуру премьера Путина. Но тогда, четыре года назад, все было проще. Ведь Путин просто взял в свои руки свое же правительство, которым он даже в качестве президента, по сути дела, непосредственно руководил. А вот Медведев, напомним, в октябре прошлого года на встрече со своими сторонниками предложил создать в России некое «большое правительство», которое через какое-то время стали называть «открытым». Потом был указ президента о формировании рабочих групп по 10 направлениям. Вчера Медведев выслушал экспертов о том, как общественность станет взаимодействовать с исполнительной властью.

Впрочем, ничего определенного о структуре, составе и функциях нового кабинета министров и надстройки над ним в виде «открытого правительства» вчера так и не прозвучало. Медведев также объявил вчера о совершенно другом событии – о появлении в России с 1 января 2013 года Общественного телевидения. Соответствующий указ уже подписан, на первых порах финансироваться ОТВ будет за счет некоего кредита. По предварительным данным, это может быть помощь какого-либо из госбанков. Затем финансирование ОТВ будет осуществляться из доходов от целевого капитала, а также за счет пожертвований частных лиц. Их взносы, правда, предполагается ограничить. Управляющий орган ОТВ, как стало понятно вчера, будет называться Общественным советом. А формировать его поручено Общественной палате.

Видимо, считается, что таким образом ОТВ станет общественным телеканалом в кубе. В ОП РФ вчера уже заявили, что на следующей неделе будет готово положение на тот счет, как будет формироваться этот управляющий орган. А потом можно будет уже и подавать заявки на участие в нем. ОП намерена отобрать из всех претендентов 25 человек, из которых президент – очевидно, уже не Медведев, а Путин – отберет 19. Обещано, что среди них окажутся представители различных общественных сил. Ну а само ОТВ, твердо обещал вчера глава государства, будет включено в первый бесплатный пакет цифровых каналов.

Член ЦК КПРФ Олег Куликов уверен, что на Общественном телевидении надо устанавливать партийную квоту: «Для кого делается это телевидение? Для абстрактных групп граждан или для обозначения позиций политических партий, для плюрализма мнений? И освещения этих мнений? На этом канале должна быть борьба идей».

Общественная палата, подчеркнул Куликов в беседе с «НГ», не имеет никаких полномочий: «Я плохо понимаю, как это будет увязано с законодательством. Должен быть закон, должно быть финансирование. Откуда? Из бюджета? Из денег госбанков? Кто будет его пробивать в Государственной Думе? Если в проекте не будет сильной партийной составляющей, то в Думе за этот бюджет никто биться не будет».

«Главная проблема – это господство насилия, жестокости, агрессивности, аморальности даже на нашем телевидении, – говорит руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская. – То есть это этические проблемы, а не столько политические. Сейчас достаточно оппозиция присутствует в эфире. Сейчас – пожалуйста. Можно и Гордона включить, и на РЕН ТВ она есть. А проблема морального свойства остается… И это никак совершенно не затрагивается. Хотелось бы, чтобы был создан новый регулятор, который получил бы законодательно утвержденные полномочия вплоть до отзыва лицензии у тех, кто нарушает этические нормы. Общественное телевидение – это, конечно, интересно, что получится. Но это всего-навсего один канал, здесь нужны регуляторы, которые будут контролировать весь телевизионный поток».

«Создание Общественного телевидения – это важный этап выстраивания цивилизованного медийного пространства в России, – полагает заместитель гендиректора Института политических исследований Григорий Добромелов. – Дмитрий Медведев понимает, что невозможно дальше игнорировать рост новых независимых СМИ в Интернете и требуется переносить этот опыт в формат телевидения. Тем более что опыт реализации разных общественных гражданских инициатив последнего времени свидетельствует о том, что общество готово финансировать проекты, в которых видит пользу для себя. На мой взгляд, самое важное – привлечь к созданию Общественного телевидения максимально широкий спектр профессионалов, независимо от их идеологических взглядов, поскольку сейчас есть крен в сторону праволиберальной общественности. Также считаю, что крайне важно привлечь новых молодых профессионалов, которые выдвинулись на первый план благодаря созданию видеопрограмм в Интернете. Помимо этого целесообразно, чтобы Общественное телевидение было в пакете цифровых каналов первой очереди».

Заметим, по мнению Медведева, на Общественном телевидении должны быть представлены различные политические силы. Но если речь идет о бюджетном финансировании – или масштабном кредите от госкорпорации, – то основным лоббистом этого канала станет на Охотном Ряду парламентское большинство.

Вчера Общественная палата, на площадке которой планируется создать наблюдательный совет Общественного ТВ, уже заявила, что не собирается его контролировать.

Что же касается взаимодействия исполнительной власти, которую скоро будет возглавлять Медведев, и общества, то это направление, очевидно, пока еще только обсуждается. Поэтому президент сообщил, что рабочую группу «открытого правительства» он превращает в постоянно действующую комиссию. Из тех предложений, которые эксперты из числа его сторонников представили вчера, он уже поддержал необходимость «перезапуска» общественных советов при различных ведомствах, потому что многие из них работают неважно. Еще ему было предложено создать при себе некий экспертный совет. Медведев с этим согласился: «Экспертный совет – мне кажется, что сама по себе идея весьма приличная, интересная. Я ее, откровенно говоря, уже формулировал». И заметил, что этот орган должен быть разделен на группы по направлениям. Будущий премьер сказал, что не обижается на тех своих сторонников, кто по каким-то – может быть, и политическим – причинам отказался с ним сотрудничать. Возможно, он имел при этом бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Впрочем, другое вчерашнее высказывание президента показало, что он, возможно, и несколько лукавит. Потому что Медведев поведал о том, что, по его мнению, в России протестного движения нет – оно пока не оформилось: «У него есть какие-то представители? У него есть менеджеры? А если их нет – то тогда это просто набор настроений». Но этот «набор», считает Медведев, все равно власть должна учитывать. Такое заявление было сделано им в ответ на вопрос главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова. Тот поинтересовался, почему в рабочей группе «открытого правительства» нет протестной оппозиции.

 

Кто на сайте

Сейчас 70 гостей онлайн