Главная События в России и мире Православная власть – или будет хуже?

Православная власть – или будет хуже?

E-mail Печать PDF

Православная власть – или будет хуже?

Духовная сила на наших глазах пытается превратиться в политическую.
Фото Владислава Мальцева

В последние дни на удивление часто стали звучать предостережения о грядущих великих потрясениях – в том случае, если Россия круто не повернет в сторону политической клерикализации. В начале недели бурно обсуждались угрозы «залить Москву кровью» со стороны защитника шариата, а вчера примерно в том же духе высказались православные активисты. Между тем заявления адвоката-мусульманина в первую очередь посеяли раздор в православном церковном сообществе.

«Если нынешняя пауза в межпартийном противостоянии не будет использована для изменения политического курса, то нас могут ждать великие потрясения, с тяжелыми для всех последствиями», – приводит Интерфакс цитаты из обращения участников прошедшего в Москве заседания православного политического совещания к Владимиру Путину. «Модернизация страны должна быть соединена с обращением к нашему вечному духовному наследию – православной вере», – говорится в документе, который составили представители таких православных общественных организаций, как Международный фонд славянской письменности и культуры, Союз православных граждан, «Народный Собор», «Георгиевцы». Напомним, что некоторые из этих организаций участвовали в массовом молебне в защиту Церкви 22 апреля.

Эти предостережения прозвучали в то время, когда еще не улеглась волна отзывов на мрачное «пророчество» адвоката Дагира Хасавова, о котором мы писали в предыдущем номере «НГ».

Причем эти слова, которые адвокат сейчас пытается отчаянно дезавуировать, имели нехорошие последствия для Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ. Из-за обсуждения темы шариата возникло недоразумение между главой отдела протоиереем Всеволодом Чаплиным и его собственным сотрудником диаконом Романом Богдасаровым. Напомним, что в среду было обнародовано заявление секретариата Межрелигиозного совета России, осуждающее высказывания Дагавова. В тот же день Чаплин также осудил призывы к насилию, прозвучавшие в заявлении адвоката, но при этом согласился с тем, что «верующие люди, которые желают соблюдать нормы религиозного права», должны иметь для этого «полную возможность, выстраивая не только свою личную жизнь, но и жизнь общественную в рамках своего социума в соответствии с этими нормами». Частичное оправдание легитимации шариата из уст официального представителя Московского Патриархата вызвало множество негативных откликов в православной среде, в том числе в рядах духовенства. Вчера же протоиерей Чаплин подлил масла в огонь, заявив, что упомянутое выше заявление секретариата МРС «является частным мнением ряда исламских экспертов и... Романа Богдасарова».

Отметим, что недоразумения в отделе по взаимоотношениям Церкви и общества произошли после высказываний Патриарха Кирилла о том, что духовенству не следует участвовать в различных ток-шоу. «Я призываю священников не участвовать в ток-шоу. Часто неизвестно, ради чего туда идут – ради того, чтобы защитить человека или идею, или же себя пропиарить, или кого-то там победить и на лопатки положить. Это не наш стиль, это не наше слово», – сказал глава РПЦ. Многие услышали в этих словах Патриарха предостережение в адрес Чаплина, который в последнее время стал частым участником популярных телепроектов, хотя, возможно, Кирилл имел в виду других клириков.

Что касается Дагира Хасавова, то он сделал попытку смягчить резонанс от своих заявлений, обвинив в манипуляциях с записью интервью телевизионщиков. Как сообщил сын адвоката, сам Дагир Хасавов скрывается от неких вооруженных кавказцев на конспиративной квартире, а журналисты гадают, кому было выгодно запустить этот скандал незадолго до инаугурации Владимира Путина. Интересно, что свежее заявление православных активистов выдержано в похожем тоне и тоже сделано в нервозной атмосфере передачи высшей власти в стране.

 

Кто на сайте

Сейчас 36 гостей онлайн