Главная События в России и мире Разъединительный съезд

Разъединительный съезд

E-mail Печать PDF

Разъединительный съезд

Владимир Милов поборется с конкурентами из ПАРНАСа за горожан.
Фото РИА Новости

В минувшие выходные движение «Демократический выбор» Владимира Милова было преобразовано в партию. Заявку в Минюст подадут в течение ближайших десяти дней. Пока от других либеральных политструктур «Демвыбор» Милова отличает предложение ввести визовый режим со странами Средней Азии и Кавказа. Наблюдатели сомневаются в успехе новой партии, заявляя, что ее лидер – недостаточно узнаваемая фигура для свободного плавания. А коллеги по оппозиции призывают к объединению.

На съезде в субботу Владимир Милов был единственным кандидатом в председатели новой партии, а потому бюллетень для выборов лидера состоял из двух граф – либо за него, либо против. Со значительным отрывом победила первая графа. В блогах некоторые наблюдатели покритиковали Милова за безальтернативность.

Программа лидера будущей партии Владимира Милова мало отличается от установок его коллег по оппозиции. Она включает снижение налогов, реформу пенсионной системы, модернизацию полиции и армии, независимые суды, строительство дорог, доступную медицину и образование и т.п. Наблюдатели отметили лишь один пункт, которого демократы обычно сторонятся, – Милов предлагает ввести визовый режим со странами Средней Азии и Кавказа.

Сам он не раз объяснял подобное ограничение тем, что стране необходима внятная миграционная политика, чтобы прекратить демпинг на рынке рабочей силы. Однако за более чем умеренные националистические лозунги многие демократы записали Милова в стан нацдвижения, в союзники Александра Белова или Владимира Тора.

Напомним, ранее Владимир Милов был сопредседателем ПАРНАСа, однако покинул пост из-за разногласий с коллегами по партии. В беседе с «НГ» парнасовцы признавались, что Милов поссорился с Ильей Яшиным и Борисом Немцовым. Последний назвал нынешнего лидера «Демвыбора» своей «самой большой кадровой ошибкой».

Сейчас, как утверждает Милов в своем ЖЖ, отношения с Немцовым у него нормализовались. На субботнем съезде лидер «Демвыбора» даже не исключил сотрудничества с ПАРНАСом на выборах – речь идет о поддержке и выдвижении единых кандидатов. Однако своими главными союзниками Владимир Милов считает блогера Алексея Навального и лидера «Яблока» Григория Явлинского.

Зампред «Демвыбора» Сергей Жаворонков признал в беседе с «НГ», что партия «безусловно будет привлекать националистический электорат»: «Старые демократы боятся разговоров о нелегальной иммиграции и отпугивают от себя широкие круги городского класса». Он добавил, что не опасается чрезмерного распыления демократического электората в связи с регистрацией новой структуры: «На либеральном фланге наметились пока всего три субъекта – «Демвыбор», «Яблоко» и ПАРНАС – на базе Республиканской партии. Новая партия Милова, по словам собеседника «НГ», будет взаимодействовать с политиками самого широкого круга, в том числе с Михаилом Прохоровым и Алексеем Кудриным: «Я не исключаю и сотрудничество с ПАРНАСом, но не в Москве, а в регионах, где позиции у этой партии сильнее, чем у «Демвыбора». Например, в Алтайском крае». В заключение Жаворонков сообщил, что партия Милова может принять участие в региональных выборах этой осенью. Если успеет, конечно, зарегистрироваться.

«В чем главная проблема Милова? Для националистов он слишком демократ, а для демократов – слишком националист», – говорит замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – К тому же у лидера «Демвыбора» в отличие от лидеров ПАРНАСа слишком низкая узнаваемость. К Немцову и Касьянову относятся по-разному, но знают их почти все». Эксперт иронизирует, что, если провести инициативный опрос об отношении россиян к «Демвыбору» Милова, самым частым ответом станет: «А кто это такой?» «Для политика это самое опасное», – резюмирует эксперт. – Если ПАРНАСу удастся стать сильной партией, то какой-либо угрозы для нее «Демвыбор» не представляет». Член бюро «Солидарности» и один из сопредседателей ПАРНАСа Илья Яшин уверен: «Возможность сотрудничества с этим человеком закрыта».

«Я оцениваю скептически любые проекты, если они не объединяют разных политиков, – говорит в беседе с «НГ» депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков. – Я бы посоветовал либералам создать нечто вроде правого альянса». По его мнению, у подобной структуры, которая объединила бы целый ряд демократов, были бы хорошие шансы на региональных выборах: «Иначе появятся сто маленьких партий, к которым еще столько же добавит власть. Это запутает некоторых избирателей».

 

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей онлайн