Главная События в России и мире Юрий Чайка бьет тревогу

Юрий Чайка бьет тревогу

E-mail Печать PDF

Юрий Чайка бьет тревогу

Обыкновенная коррупция.
Фото PhotoXPress.ru

Вчера генпрокурор Юрий Чайка, пригласивший на круглый стол в свое ведомство депутатов Госдумы, напомнил им о высоком уровне коррупции в России. Парламентарии в ответ пообещали упростить процедуру парламентских расследований и проводить антикоррупционную экспертизу каждого законопроекта.

«Уровень коррупции в России остается высоким, а схемы совершения преступлений коррупционного характера постоянно видоизменяются», – сообщил на вчерашнем круглом столе по противодействию коррупции Юрий Чайка. И подолжил: «На такие вызовы надо давать оперативный и адекватный ответ».

Депутаты демонстрировали понимание важности проблемы. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что его коллеги подготовили предложения по развитию инструмента парламентского расследования. По его словам, речь, во-первых, идет о расширении предмета и упрощении процедуры возбуждения парламентского расследования. Во-вторых – о взаимодействии депутатов в процессе расследования с органами прокуратуры и предварительного следствия. Нарышкин добавил, что предлагается усилить ответственность за отказ исполнять предписания парламентской комиссии и обозначить юридические последствия итогов доклада парламентской комиссии. Спикер Госдумы предложил расширить антикоррупционные полномочия Счетной палаты РФ: «Настало время подумать и об этом!»

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев приветствовал, как он отметил, личную позицию Нарышкина по вопросу парламентских расследований: «Главное, чтобы большинство в этих парламентских комиссиях было не у единороссов». Фактически в нынешнем составе Думы этот институт не применялся, отмечает депутат: «Последний раз мы создавали подобную комиссию по аварии Саяно-Шушенской ГЭС. Сейчас функционирует комиссия по нарушениям на выборах под председательством Сергея Иванова от ЛДПР, но каких-либо заметных итогов от ее работы нет – за исключением поездки в Астрахань к Шеину».

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что все проекты законов должны подвергаться обязательной антикоррупционной экспертизе. Она напомнила, что на сегодняшний день такой экспертизе подвергаются только законопроекты, касающиеся социальной сферы, образования и разрабатывающиеся правительством.

Замгендиректора центра антикоррупционных исследований «Трансперенси – Р» Иван Ниненко, также участвовавший в совещании, заявил «НГ», что Яровая, призывая ввести обязательную думскую экспертизу, забыла упомянуть о существовании независимой, которую также следует включать в пакет готовящегося законопроекта на эту тему.

Ниненко заметил, что «сейчас не включаются никакие экспертизы»: «А те, что депутаты проводят официально, засекречиваются». Он напомнил, что нашумевший Закон «О полиции» официальную экспертизу не проходил. Однако эксперты «Трансперенси» нашли в нем ряд серьезных недостатков. «Наши пожелания Дмитрий Медведев нашел весьма важными и пообещал учесть. В итоге закон был принят без каких-либо изменений», – смеется собеседник «НГ».

Ранее свои рекомендации по антикоррупционной экспертизе законопроектов эксперты передавали и рабочей группе открытого правительства Медведева. По словам Ниненко, «они были встречены с оптимизмом», но об их судьбе мы более ничего не слышали». За время правления Дмитрия Медведева ситуация с коррупцией в России ухудшилась, резюмирует эксперт: «Незначительные улучшения были замечены лишь в последний год его президентства. Сейчас Россия находится на 143-м месте Индекса восприятия коррупции. Ее соседи по рейтингу – Азербайджан, Нигерия и Уганда».

Как отмечается в опубликованном вчера докладе Amnesty International, России пока не удалось добиться ощутимых успехов в сфере модернизации, борьбе с коррупцией и реформе уголовной системы.

 

Кто на сайте

Сейчас 44 гостей онлайн